港股通扩容或势在必行

1评论 2016-07-20 10:40:00 来源:中国经济时报 看主力在买什么!

  港股通资金净流入态势持续,总额度使用率已突破八成。截至7月19日,港股通总额度的余额为482亿元,占2500亿元总额度的19.28%。投资者开始猜想,港股通“能卖不能买”的日子会不会为期不远?

  沪港通启动初期,“北热南冷”的特征较为明显。截至2015年10月底,沪股通额度共使用约1420亿元,占总额的47%;港股通额度共使用约890亿元,占总额的36%。但今年以来,港股通明显转热。5月25日,港股通总额度的余额首次跌穿1000亿元。7月13日,港股通总额度的余额首次少于500亿元。回头再看,港股通剩余额度从首次跌穿1500亿元至首次跌穿1000亿元,时间跨度超过11个月。

  2016年以来,港股通仅在4月份出现过4个交易日的少量资金净流出。4月25日以来,港股通资金持续处于净流入状态。其中,6月份内地资金“南下”的热情较高,港股通资金净流入较5月份增加逾60%。相比之下,虽然市场上不断传来沪股通净流入的消息,但持续天数不及港股通。从总额度使用来看,截至7月18日,沪股通总额度剩余1589.91亿元,3000亿元总额度的使用率尚未过半。

  港股通受青睐主要由三大因素推动。其一,港股估值低。追踪内地与香港两地同时上市股票价格差异的恒生AH股溢价指数,7月18日为128.07点。这意味着AH股公司的A股股价较其H股平均溢价近三成。7月18日收盘,AH板块中只有海螺水泥、福耀玻璃、宁沪高速及中国石化4只股票股价倒挂,其余均为A股较H股溢价。

  从港股通的投资兴趣来看,由AH高折价板块、中小成长股逐渐转为大蓝筹板块。金融板块最受宠,汇丰控股是内地资金买入的热门股之一,截至6月末的持股市值逾200亿港元。此外,多只内地银行股跻身港股通净买入金额的前十位。例如,港股通今年6月末持有建设银行H股的市值约为175.5亿港元,而2015年底还不到20亿港元。

  对比A股与H股不难发现,尽管A股市场上的金融股低估值,但内地金融股在香港市场更便宜。建设银行7月18日A股和H股收盘价分别为5.18元、5.45港元,A股较H股溢价约一成。再看海通证券与新华保险7月18日A股和H股的收盘价,前者分别为15.44元、12.92港元,后者分别为41.89元、28.45港元。同股同权的现金分红,持有内地金融企业的H股比A股可获得更高的股息率。

  其二,人民币贬值推动港股通升温。人民币对美元汇率近日创2010年11月以来新低,成为资本市场上的热门话题。由于港元与美元实施联系汇率制度,内地投资者投资港股的兴趣随人民币贬值而增加。从央行公布的人民币汇率中间价数据来看,7月19日1港元对人民币0.86360元,而在2015年12月31日为1港元对人民币0.83778元。

  其三,深港通预期催热港股通。监管层已多次表态,2016年将适时启动深港通。虽然深港通何时开通至今未正式公布,但不少资金已开始积极“备战”深港通。从机构预测来看,深港通不仅将增添内地资金投资港股的新渠道,而且标的投资范围有望较沪港通扩大。在港股通持续慢热升温的背景下,部分投资者认为,深港通利好两地市场,其中利好港股更值得期待。港股通目前规定内地个人投资者参与的资金门槛为50万元,深港通开通后的南向港股通若降低投资门槛,带给港股的利好效应更为明显。

  证监会相关人士今年3月曾表示,“深港通推出时会考虑完善沪港通相关机制。”对此,业界普遍认为港股通扩容势在必行。从投资需求来看,不仅希望深港通带来新的投资机会,而且沪港通的安排也能进行调整,增加港股通的总额度,以此预留更大的发展空间。

关键词阅读:港股

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--