二季度香港二手豪宅成交额环比涨近8成

1评论 2016-07-21 05:42:36 来源:21世纪经济报道 作者:尤丹婷 看主力在买什么!

  何兆棠20日于记者会表示,目前豪宅市场两极分化现象明显,大额成交主导市场。他预计,三季度二手豪宅业主定价权将进一步增强,“惜售”心理可能使成交量回落30%,价格保持平稳。

  环球市场动荡之下,香港山顶南区的优质豪宅越发受到资金追捧。

  据中原地产7月20日公布的数据,延续第一季度的升势,香港传统豪宅区山顶及南区在今年第二季度录得共36宗一、二手楼买卖,成交涉及总额共约71.9亿港元。其中28宗为二手豪宅买卖,按成交宗数计环比上升75%,共涉资58.47亿港元,环比上升77.3%。

  香港山顶南区的豪宅供应非常有限,英国脱欧事件又令豪宅业主“惜售”,有些富有特色的顶级豪宅一出现便遭抢购,“现在买到便是赢”,中原豪宅STATELYHOME山顶南区董事兼大中华高端物业香港办公室总经理何兆棠20日于记者会上表示。他表示,目前豪宅市场两极分化现象明显,大额成交主导市场。他预计,三季度二手豪宅业主定价权将进一步增强, “惜售”心理可能使成交量回落30%,价格保持平稳。

  3亿港元以上的豪宅主要被内地富豪购买

  今年6月,山顶区位于歌赋山道15号的独立住宅以21亿港元易手,创下楼面呎价22.8万港元的纪录,有可能打破全球别墅呎价纪录。该物业买家已被证实为深圳祥祺集团董事局主席陈红天。而去年8月,位于山顶的白加道22号大宅以15亿港元易手,有未经证实的传言指买家为阿里巴巴主席马云。今年3月,该区施勳道29号一栋7层高大厦以近10亿港元成交,买家同样为内地人士。

  何兆棠对21世纪经济报道记者表示,从两年前开始豪宅交易就越来越多出现内地富豪身影,他们逐渐从香港富豪家族手中接过越来越多的顶级豪宅别墅。“这被认为是一种身份的象征”,中原测量师行执行董事张竞说。

  何兆棠续指,以近年豪宅成交来看,成交金额1至3亿港元的物业大多由香港本地富豪购买,而3亿港元以上则是内地资金主导。他认为,即使目前中国经济下行压力较大,这些内地富豪都早已积累了大量的财富,对短期波动并不敏感,而且他们偏好大型、地标型物业,也很愿意为了某些个人偏好或房屋的独特景观、特点等支付高额溢价。

  尽管第二季度二手豪宅价、量均现七成以上升幅,这仍未必是全貌。

  由于香港2012年10月起向所有非香港永久性居民的人士(包括本地及海外公司)购买住宅物业征收15%的“买家印花税”,越来越多的豪宅交易表现为持有该豪宅的公司的股份转让,这增加了统计的困难。 何兆棠介绍说,一两年前大约只有10%的豪宅是以持有公司股份转让形式交易,而现在大约有五到六成。

  使用需求主导市场

  一手豪宅方面,第二季度共录得8宗成交,占总成交的22%;涉及成交金额13.42亿港元,占总成交金额的19%。中原预计,第三季度该区成交量与第二季度相若,并将继续由使用需求主导市场;投资目的约占两成,其中不乏来港经商的内地富豪。

  会德丰(港股00020)和南丰合作的山顶Mount Nicholson项目是今年顶级豪宅市场最受人关注的项目之一。据报道,7月20日Mount Nicholson以6.3亿港元卖出一幢洋房,呎价7.8万港元,该项目本年至今已累计售出3幢大宅。

  会德丰地产常务董事黄光耀日前表示,“很明显,这种超级豪宅不受市场气氛影响,项目是否合乎买家的需要和期望才是重点所在,他们最主要考虑的往往不是价钱。”

  中原预计,第三季度推出的一手新盘将包括Mount Nicholson 二期共24个分层单位,红山半岛洋房重售及海天径1号、舂磡角44至50号。开发商也将推出各项税务优惠,吸引买家以公司名义购买,亦会以招标形式测试市场承接力。

  此外,山顶南区第二季度租赁市场同样价量齐升。当季成交宗数比今年第一季度上升近33.9%至150宗,而成交金额则环比上升33.5%至0.1563亿港元,不过同比仍大幅下跌。中原表示,经济前景未明,楼市有机会短暂反弹后再度下调,因此部分打算搬进山顶南区的买家选择先租后买。

关键词阅读:STATELYHOME 山顶 惜售 顶级豪宅 中原地产

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国铁建13.988.54%116505.037
博迈科64.2610.0%48410.5216
中国石化5.54.36%42676.0768
乐视网38.882.18%37550.8032
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    ST生化买入34.89--
    泰禾集团买入20.2029.70
    顺鑫农业买入20.74--
    人福医药买入20.0726.95