杨元庆“肉身”挺股价 联想集团内忧外困几时休?

1评论 2016-07-21 08:59:25 来源:智通财经网 看主力在买什么!

  近日,杨元庆连续增持联想集团(港股00992)股票,累计金额近亿港元,几乎是以“肉身”挺股价上涨已一周余。

  深陷困境的联想集团,因为业绩亏损和企业转型不顺,先是遭遇摩根大通和谷歌的减持,之后又被美银美林和里昂下调评级,锁定为“跑输大市”的评级。

  7月6日,美银美林发布的报告,还下调了联想集团于2017及2018财年的盈利预测各2%,对其目标价也由每股4.6港元下调至每股4.5港元。另外,里昂此前也指出,联想手机部门策略错误,且资产负债表急速恶化。

  7月7日和8日连续两天,杨元庆先后以每股4.66港元和4.68港元的价格分别增持了联想集团1000万股,两次增持共计2000万股,累计耗资9340万港元。而在此番增持之后,杨元庆持有联想集团的股份比例也从之前的7.94%上升至8.12%。而在2016年年初时,他持有联想控股(港股03396)的股份还只有6.79%。

  智通财经获悉,在7月初的股东大会上,杨元庆被股东质疑去年表现时承认,去年业绩及股价不理想,向股东致歉意。而针对有小股东表示不满意公司股价长期低迷,杨元庆透露,将会在适当时候会用适当的方法表达,例如:个人增购公司股票等。

  杨元庆此番用资本来表态的方式,无疑得到了股市的积极回应。此后,联想股价连续上涨,截止7月20日,已经累计上涨约14%。

  自发布2015年联想集团业绩亏损以来,杨元庆一直在多方唿吁,试图重塑联想形象。实际上,联想集团也确实在积极寻求转型和改变,无论是3月份的内部重组,还是5月的新手机发布会,都是在重新调整资源布局,希望通过发力新兴业务端,力挽狂澜。

  不过,业内分析人士认为,PC市场已进入低利润时期,而智能手机市场竞争惨烈,创新不足,所以留给联想集团和杨元庆的空间并不乐观。

  虽然近来股票上涨,但是花旗仍然维持对联想集团的“中性”评级,而大摩认为联想基本面并没有较大转变,因而给出“减持”建议,此外,中金的评级为“回避”。

  联想集团的内忧外困,也影响到了联想控股(03396)的股价下滑。

  智通财经了解到,在香港上市刚满一年的联想控股,以前的股价主要成分是联想集团,不过,日前已累计下跌超过一半。董事长柳传志不得不亲自出来站台,他表示,市场并不理解联想控股的业务,联想控股正积极布局,加强战略投资,以平衡发展和减轻联想集团所产生的影响。

  另外,柳传志又强调,联想控股不会减持联想集团。港交所资料显示,目前联想控股持有联想31.47%股权。

关键词阅读:联想集团

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
翰宇药业买入16.61--
均胜电子买入31.5440.50
梦网荣信买入14.0322.00
泸州老窖买入34.0845.40