中银香港:境外机构将持续增持人民币债券

1评论 2016-07-22 09:16:24 来源:每日经济新闻 看主力在买什么!

  中银香港(港股02388)21日发表的一份报告指出,随着人民币资产热在离岸市场显现,预计未来人民币债券增持热潮将会持续。

  报告指出,根据中国国债登记公司(“中债登”)公布的最新数据,6月份境外机构持有人民币债券余额为6635亿元人民币,比5月份勐增401亿元人民币,无论是余额还是增幅,均创下历史新高。

  此外,银行间债券市场的境外机构数量达到328个,大部分应是境外央行以外的机构投资者。由此可见,由人民币加入特别提款权(SDR)货币篮子带来的全球人民币资产投资热潮正在出现,除了境外央行增加人民币外汇储备外,越来越多的境外机构也将人民币资产纳入资产管理组合。人民币国际货币功能将进一步增强。

  进入第二季度,人民币资产热在离岸市场已有所显现,由于投资者眼光重新转向人民币,而点心债市场因连续数个月“零发行”存量不断下降,对人民币资产的追逐演变成一场人民币“资产荒”,不断压低债券孳息。

  5月底,财政部在英国首次发行30亿元人民币3年期国债,获得2倍的超额认购,发行利率为3.28厘,比初始询价低了12基点。6月底,财政部在香港发行140亿元人民币国债,认购十分踊跃。3年期国债发行利率只有2.9厘,比伦敦国债还要低,而超额认购达到2.5倍。离岸市场的热度自然也反映到在岸市场,5月份,境外机构增持178亿元人民币后,6月份增持401亿元人民币。

  报告指出,由于SDR货币篮子的相关调整于今年10月1日生效,在这个时间节点前后,外国央行还会根据自己的需要调整外汇储备,对人民币债券的需求必会增加。央行的行动又会带动其它境外机构增持人民币债券。估计未来几个月银行间债券市场境外机构购买人民币债券每月都有望维持数百亿元人民币。

关键词阅读:中银香港

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
丝路视觉65.049.99%63515.187
四川双马33.6410.01%59820.41
凯莱英138.0110.0%56204.269
贵州茅台326.423.32%31767.2704
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
深圳机场买入8.77--
兴蓉环境买入6.13--
西王食品买入25.2830.00
大连国际买入23.65--