汉能突称上半年扭亏 咸鱼翻身还是回光返照?

1评论 2016-07-22 09:17:31 来源:每日经济新闻 看主力在买什么!

  在整个2015年,无论汉能控股集团、汉能薄膜发电(港股00566)(00566,HK)(汉能控股集团持有其72.21%的股份)还是李河君,无疑都处在聚光灯下。特别是汉能薄膜发电的股价完全可以用那句名言来描述,“眼看他起高楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。”在半年时间里,完成了戏剧性的走势。

  汉能薄膜发电的股票被长时间停止交易,2015年巨额的亏损都让外界对公司不断地质疑。不过就在大家都不看好的时候,汉能控股集团却在本月初出人意料地推出太阳能汽车。随后在7月19日晚间,汉能薄膜发电发出一份公告,称公司在今年上半年实现了扭亏为盈。

  每经投资宝注意到,此前外界觉得神秘的汉能控股集团及汉能薄膜发电近期出现一系列事件,是要咸鱼翻身,还是回光返照呢?

  多事不顺深陷困境

  2015年的5月20日,是汉能薄膜发电的一个重要分水岭。

  在5月20日之前,汉能薄膜发电的股价从2015年年初的每股2.77港元一路上涨至最高每股9.07港元。不过就在其股价一路攀升的时候,也招致了很多外界的质疑,比如关联交易、股份过度集中等。而就在5月20日当天,其股价一天之内大跌46.95%,几乎腰斩,而汉能薄膜发电当时的主席也因此身价大跌。值得注意的是,直到现在汉能薄膜发电股票也没有恢复交易。

  在2015年7月16日,恒生指数有限公司宣布将汉能薄膜发电剔除出一系列恒生分类指数,也就是说汉能薄膜发电被剔除出了港股通标的,内地投资者将不能从沪港通渠道买进汉能薄膜发电股票。

  此外在今年的4月份,汉能薄膜发电发布了其2015年的年度报告,在该份报告中,此前公司的许多疑团都被一一解开。在2015年度,汉能薄膜发电年度亏损达到了122亿港元。除了高额的亏损,公司管理层也是出现了大换血,甚至连实控人李河君也辞去了汉能薄膜发电主席一职。

  而就在2016年5月初,汉能薄膜发电又宣布一项认购协议的失效。汉能薄膜发电去年最大的业务客户山东新华联新能源科技有限公司拟以每股3.64港元认购汉能薄膜发电15亿股的认购协议因先决条件未达成而失效。

  突发扭亏为盈预告

  股价大跌并长时间停牌、高层大换血、巨额亏损以及重组失败,这一系列的事件对一家上市公司来讲无疑都是巨大的打击。

  曾经的“明星”企业会否就这样陨落?然而汉能薄膜发电的一纸公告再次让人大吃一惊。

  在今年7月19日,汉能薄膜发电发出了正面盈利预告,在该份预告中提到,公司预计在2016年上半年的收入相比2015年同期增长约50%,而且汉能薄膜发电还预计公司在2016年上半年会取得盈利。

  汉能薄膜发电的董事指出,公司收入的增长归结于多种原因,主要因为:第一是公司下游的户用及工商业系统的销售相比去年同期增长200%以上;第二是公司上游的产线交付业务收入,相比去年同期增长25%以上。在2015年上百亿港元的亏损后,2016年上半年实现了扭亏为盈,的确有点出乎投资者预料。

  母公司讲出新故事

  就在7月19日汉能薄膜发电意外发出盈喜预告前的半个多月,其母公司汉能控股集团同样做出了一件出人意料的事情。

  在7月2日,汉能控股集团在北京召开发布会,一口气推出了4款全太阳能动力汽车。虽然此前汉能控股集团就推出过全太阳能动力的概念车,不过此次推出4款全太阳能动力车,也还是让外界吃惊。

  每经投资宝也注意到,李河君在本月接受央视采访时就表示,太阳能薄膜发电是整个光伏行业的未来,汉能的新能源汽车跟特斯拉相比是技术的颠覆,而特斯拉更多是商业上的颠覆,太阳能薄膜发电技术也将用于太阳能汽车上。

关键词阅读:汉能薄膜发电

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--