空头仓位创纪录 香港中资消费股成做空目标

1评论 2016-07-22 09:26:00 来源:华尔街见闻 看主力在买什么!

  中资消费股成香港股市空头的猎物。IHS Markit公布的数据显示,自5月以来,方便面厂商康师傅控股和休闲食品生产商旺旺集团的空头仓位达到历史最高。这两家公司,以及卫生棉制造商恒安国际,在香港基准指数成分股中空头仓位最重的四家中,位列三席。本月恒安国际将食品业务分拆上市,目前后者股价较首个收市价下跌了27%。

  空头们认为,随着中国消费结构升级,非耐用品的比重下降。即便年初以来康师傅和旺旺的市值已经跌至历史最低,但两家公司股价依然过高,因网络零售帮助海外品牌抢占中国市场份额,Ample Capital表示。而消费者也显示出对健康食品的偏好,大华继显分析师表示,消费者的消费模式正在向营养食品转变,因此这些公司的业务增长在下滑。我们认为这种情况在可预见的未来不会改变。

  Markit数据显示,截至周二,旺旺和康师傅的空头头寸占其流通股比例分别上升至7.6%和4.9%。本月康师傅的空头头寸升至历史最高水平,而旺旺的空头头寸逼近5月份的历史高点。而恒生50指数成分股的平均空头头寸比例大约在1.3%。空头头寸比例排名第二的是昆仑能源,大概是5.3%。

  消费增速下台阶,方便面啤酒减产。2011年以来,中国居民消费增速持续回落,2015年社消总额和零售总额增速均创新低。分项来看,衣食住行等传统消费仍占主体地位,其中占比最高的食品饮料增速放缓,对居民消费形成较大拖累。15年食品饮料过半数子行业产量较14年下滑,其中方便面、卷烟、啤酒等典型快速消费品产量均负增长。

  海通证券姜超等分析师在报告中指出,从国际经验看,伴随收入水平提升,非耐用品消费占比下滑。从食品消费占比(恩格尔系数)看,城乡居民收入上升、城镇化率提高以及富裕阶层的兴起都推动了恩格尔系数的下行。

  关于非耐用品的未来,姜超认为将是告别高增长,迎来大分化。人口、就业、收入增速均放缓,居民消费将从“黄金时代”步入“白银时代”。

关键词阅读:空头仓位 香港

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
易事特42.3510.0%203602.739
中航三鑫9.910.0%56374.586
中国船舶27.317.6%55004.998
煌上煌30.2410.0%48668.1536
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
江铃汽车买入30.6938.00
亚宝药业买入10.0115.00
合力泰买入17.00--
陕天然气买入10.01--