内地资金已大举南下吸纳金融股 只等深港通开车

1评论 2016-07-22 09:42:46 来源:智通财经网 看主力在买什么!

  5月以来,经由港股通南下的“北水”有所增加,集中吸纳中资银行股,对港股有一定提振作用。如无意外,第三季度两地将会增加沪港通额度,并公布推出深港通的时间,投资者可紧盯受惠北水南来的股票。

  北水大举南下原因

  一是港股估值低,AH股长期存在一定差价,H股相对A股便宜;

  二是市场预期深港通开通,一有风吹草动,都能掀起一阵炒风,6月22日港交所(00388)公布将对深港通结算接口进行端对端测试,或距公布消息之日不远;三是市场担心货币贬值,港元相对强势,北水宁愿持有港元保单和股票等资产,分散汇率风险。

  北水来源

  智通财经获悉,“北水”大部分是内地险资,亦有小部分是散户。

  4月份经港股通净流入资金有62亿元(人民币,下同),5月开始北水扫货力度加强,金额增加至274亿元,而6月份有414亿元。6月共有17个交易日,流入最少的一日有13.88亿元,最多则是6月24日,即英国脱欧公投公布结果的日子,当日南下资金达到56.99亿元,是自去年4月上旬港股“大时代”之后的新高。

  截至7月19日,港股通已连续57个交易日净流入,余额约480亿元,相当于总额度2500亿元的19.2%。

  北水扫货标的

  港股通10大活跃成交股份中,除了腾讯(00700)及汇控(00005)两只权重兼“稀缺”概念股,北水扫货的目标基本上以内银股为主,当中以建行(00939)及工行(01398)最受欢迎,其次还有招行(03968)、中行(03988)及中信银行(港股00998)(00998)等,策略之一是息率较高兼折让大的金融类H股。

  京华山一研究部主管彭伟新表示,内地投资者吸纳内银股,多是长线收集,香港的投资者难有如此耐性,而且内银坏帐问题若持续恶化,股价料有回吐,短炒较为合适。

  由于港股通额度的使用率已超过80%,假设之后每日使用额度有20亿元,在8月中余额就会用尽,市场关注何时会扩容。早前港交所行政总裁李小加称,港交所不会令市场缺乏使用额度,会在适当时间公布扩容,在深港通前或后,又或者同时公布都有可能。

  深港通开闸时,券商股短期内或有炒作,但港股目前投资气氛仍弱,今年前6个月,大市平均每日成交额只有675亿港元,交投畅旺才能真正带动券商股的股价。

关键词阅读:深港通

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--