业绩下滑怪暴雨洪涝?达芙妮发“尴尬”盈警

1评论 2016-07-22 15:31:13 来源:智通财经网 涨停板,就要这样抓

  虽然现处炎炎夏日,但“大众鞋王”达芙妮仿佛仍在过冬。21日晚,达芙妮国际(港股00210)(00210.HK)发布盈利警告,预期今年上半年核心品牌业务将产生亏损。去年达芙妮产生近十年来的首次亏损,再往前一次则要追溯到2001年,彼时其还未大举扩张。

  智通财经获悉,今年上半年,达芙妮的同店销售额比上年同期下降11.7%。其中第二季度下降15.9%,而一季度的降幅为6.2%,显示达芙妮的业绩再度呈现出加速下滑的态势。

  销售点数目共减少450家,仅第二季度就减少了274家,由此销售点总数也降至5147家。从去年一季度以来,达芙妮核心品牌业务销售点就一直在减少,去年全年减少了805家,但今年上半年减少的数量已超过去年全年的一半。

  对于业绩亏损的原因,达芙妮称一方面是销售额下跌,“受大幅度的关店和同店销售下滑所影响,期内消费需求疲弱,并且第二季度内,中国大陆出现频繁的暴雨和洪涝,这种不利天气大大影响了店铺客流量。”另一方面是由于过季产品的销售占比增加,导致毛利率显着下降。

  不过,尽管上半年将产生亏损,但达芙妮的董事会认为整体财务状况仍保持稳健。该公司同时称,仍将推行改善方案,包括整合旗下店铺网络和存货,在电商业务上持续投入,并严控支出,期望以此改善全年业绩表现。

  达芙妮的核心品牌业务是指在中国大陆销售自有品牌“达芙妮”和“鞋柜”的女鞋零售业务。除此之外,达芙妮还有其他品牌业务,包括自有品牌“爱意”、独家经销品牌ALDO和电商业务等。

  智通财经发现,这不是达芙妮第一次“埋怨”天气影响业绩。去年上半年,达芙妮营业额大降13.9%,在中报中达芙妮就称,“飘忽反常的天气加上延迟的春夏季节更进一步影响购物意欲”。

关键词阅读:达芙妮国际

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40