资金获利回吐 恒指高位整固

1评论 2016-07-25 04:42:00 来源:中国证券报 看主力在买什么!

  恒指过去一周反复向上寻顶,上周四终于升至22000点关口附近,并最高见22118点,其后遇到沽压小幅回落,但全周计仍累积有261点升幅。从技术上看,恒指目前已经企稳250天线上,并收复了年初以来所有跌幅,整体趋势偏向正面。不过自7月初以来,由于累积不少升幅,恒指短线或于此关口附近有整固需求,考虑到本周还有期指结算,操作上适宜短线策略部署为主。

  此轮反弹行情,受外围美股影响颇大。上周美股延续强势,道指曾经走出九连涨格局,与标普一起不断刷新着历史新高。一方面是美国最新的经济数据理想,另一方面,新发布的企业财报亦整体偏乐观。反观内地A股,过去一周走势偏疲弱,沪指3050点附近遇阻回落,虽然下跌幅度不大,但伴随成交量亦萎缩,显示市场人气仍然不足。综合外围市况影响下,港股上周延续升势,但大市日均成交额则回落至600亿港元以下,投资者高位有获利需求。衍生市场方面,认股证上周日均成交约110亿港元,较前一周减少约一成,牛熊证的日均成交约58亿港元,变动则不大。

  恒指牛熊证资金流方面,截至上周四的五个交易日,牛证合共出现约3350万港元资金净流出,反观熊证则获得约2.05亿港元资金净流入,反映资金正逆势部署淡仓。街货分布方面,截至上周四,收回价21200点至21500点之间的牛证有较多好仓部署,此区域的过夜街货相当约1370张期指合约;熊证淡仓则集中于收回价22200点至22500点之间,相当约3440张期指合约。

  行业资金流数据方面,过去一周资金倾向部署认沽证看空,当中较强势的电讯股板块的相关认沽证获得约750万港元资金净流入,而国际银行股板块的相关认沽证亦获得约600万港元资金净流入。至于认购证则见资金流出套利,内险股板块相关认购证出现约1500万港元资金净流出,而交易所板块的相关认购证亦有约760万港元资金净流出。

  权证引伸波幅方面,指数权证变化不大,以三个月贴价场外期权为例,恒指的引伸波幅下跌0.1个波幅点至17.8%,国企指数的引伸波幅下跌0.3个波幅点至21.7%;个股板块方面,网络媒体股的引伸波幅微升0.2个波幅点;交易所板块的引伸波幅微跌约0.1个波幅点;A股ETF的引伸波幅下跌约0.8至1.3个波幅点;内险股的引伸波幅微升0.3个波幅点。

  恒指牛熊证价格是跟随恒指还是期指变动?答案是期指,原因是发行人通过买入或沽出期指对冲所卖出的恒指牛证和熊证,当发行人卖出牛证时,便要在期货市场买入适当数量的期指合约;若卖出熊证,则沽出合适数量的期指作对冲,因此,牛熊证价格理应跟随期指变动而非恒指。那为何期指跌穿恒指牛证的收回价,牛证却没有被收回?虽然恒指牛熊证价格是跟随期指变动,但其收回价却是参考恒指现货价的,近期期指持续低水,故此常出现期指跌穿牛证收回价,而恒指现货价则仍未跌穿收回价的情况。另外,若被强制收回,用以计算剩余价值的参考也是恒指,而非期指。还有一点投资者必须留意,恒指牛熊证的交易时段与期指的交易时段不同,也即是说,恒指牛熊证的收市价是不能反映期指在下午4点至4点15分期间的变动,换句话说,要等待到下一个交易日开市后,发行人才能把牛熊证价格调整至合理水平。(本文并非投资建议,也非就任何投资产品或服务作出建议、要约、或招揽生意。读者如依赖本文而导致任何损失,作者及法国兴业一概不负任何责任。若需要应咨询专业建议。)

关键词阅读:恒指

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑9.876.13%119596.608
交通银行6.144.07%89177.395
兴业银行17.32.19%46101.9168
中国银行3.62.27%42657.2704
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
阳普医疗买入15.8719.68
金通灵买入14.75--
许继电气买入17.3923.00
江南红箭买入13.6719.41