万达折戟西班牙大厦 或浮亏2亿人民币

1评论 2016-07-25 09:02:10 来源:证券日报 看主力在买什么!

  近日, 万达酒店发展(港股00169)发布公告称,目前公司持股的万达欧洲地产投资仅就该项目与收购方Baraka Global Invest, S.L.U.签订了一项谅解备忘录,内容是出售西班牙大厦所在项目公司的全部股权,代价为2.72亿欧元。但目前这份备忘录并不具备法律约束力,仍需等待最终协议签订。

  易居研究院总监严跃进向《证券日报》记者表示,从投资回报的风险控制角度来看,中国房企“走出去”投资海外商用物业,风险相对较小,但是一旦涉及重建等重大改造或开发项目,来自国外政府的政策风险,尤其是政策连续性的风险很高,包括在汇率变动情况下,企业承受的压力可能更大。

  严跃进表示,在一定程度上,这对万达的海外投资会有负面影响,但大趋势上,万达还是会保持海外投资节奏。不过,万达将比较谨慎,对海外投资将在止损程度上做文章,力争将损失降到最低程度。

  7月22日,万达酒店发展在公告中称,Baraka已向集团支付100万欧元作为保证金。保证金可以在今年10月15日签订最终协议之前退还,或者在最终协议签署时作为购买资金的一部分。万达方面目前已授予买方独家权利,在10月15日前对出售事项做尽职调查和磋商,目前出售事项仍处于讨论磋商中。

  值得注意的是,2014年,万达以2.65亿欧元在西班牙马德里广场收购了“西班牙大厦”项目。该项目总共有25层,高117米,总占地面积4655平方米,将计划重新发展为有200间客房的豪华酒店、高级零售空间及大约300个住宅式公寓的综合物业,预期建筑面积约为83228平方米。

  不过,作为万达在西班牙投资的第一个项目,其进展并不顺利。买下该物业后,对于如何改建问题,万达和马德里市政府一直进行商讨拉锯战。万达想要拆除重建,但由于马德里政府换届,万达对西班牙大厦的改造遭到拒绝,理由是该项目历史悠久,激起当地民众的强烈反对。

  对于这笔物业的出售,有业内人士称,按照人民币对欧元汇率来计算,2014年2.65亿欧元约合人民币22亿元,而目前2.72亿欧元约合人民币20亿元。也就是说,投资西班牙两年后,万达亏了约2亿元人民币。

  从目前看来,万达宁可亏损也要脱手该物业。业内人士认为,文化差异、政策变化、法律风险等是中国企业“走出去”要面对的重要问题。

关键词阅读:万达酒店发展

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
乐视网38.9410.0%156428.672
湖南天雁9.589.99%41975.7504
皖天然气18.2510.01%35371.1104
北方导航16.257.12%31084.9248
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
安信信托买入23.7228.20
天源迪科买入14.6921.40
保利地产买入9.14--
招商蛇口买入16.31--