最大单不良ABS来袭 农业银行本周五发行30.64亿

1评论 2016-07-25 09:03:24 来源:每日经济新闻 看主力在买什么!

  迄今为止单笔规模最大的不良信贷资产证券化产品(ABS)即将发行。

  上周五,农行发布了农盈2016年第一期不良资产支持证券发行公告,发行规模达30.64亿元,接近此前同类产品的10倍。

  该笔不良ABS将于本周五(7月29日)在银行间市场发行。

  江西银行战略研究院副院长刘涛向《每日经济新闻》记者分析指出,不良资产并非都是垃圾,其中有很多比较优质的资产,或者说经过追索、清理,有重新变为正常资产的可能。不良资产的转让关键是要有一个合理的价格,对于接手不良资产的下家,还是有利可图的。证券本金清偿完毕后,偿付的固定资金成本。之后若有超额收益,先支付贷款服务机构超额奖励服务费,剩余全部将作为次级档证券的收益。

  对于本期证券的特点,中债资信在对此的信用评级报告中指出,优先档证券可获得由次级档证券提供的相当于证券端余额32.7%的信用支持。本期证券设置了违约事件等信用触发机制,为优先档证券的偿付提供了一定保障。抵消处理条款也将抵消风险转化为发起机构的违约风险。另外,证券交易结构设置了贷款服务机构超额回收奖励机制,在支付完次级档证券的本金后,若还能收回现金,则贷款服务机构将获取超额的服务费奖励,此规定增加了贷款服务机构的尽职意愿。

  回收率水平或为37.41%

  本期资产支持证券分为优先档资产支持证券和次级档资产支持证券,其中优先档资产支持证券的发行规模为20.62亿元,次级档资产支持证券的发行规模为10.02亿元。优先档资产支持证券采用固定利率,次级档资产支持证券无票面利率。

  中债资信评级报告显示,本期证券的入池资产未尝本息余额约为107.27亿元,考虑到资产池的回收率、回收时间,和相关费用以及次级档证券的资金成本后,证券的实际发行金额为30.64亿元。

  中债资信评估认为,本期证券资产池整体的回收率水平为37.41%,处于一般水平。

  资料显示,本期入池不良资产全部位于浙江、江苏和山东三省的17个地区,未尝本息余额占比最大的行业为耐用消费品与服装。

  对于本期产品的交易结构,中诚信国际报告显示,优先档资产支持证券按半年度付息。优先档证券本金以过手方式于每个信托分配日进行偿付。资产支持证券的第一个支付日是2017年1月26日(如果该日不为“工作日”,则为该日后的第一个“工作日”)。次级档证券分配顺序劣后于优先档证券。在次级档

  不良贷款率普遍高攀

  农行一季度报显示,截至3月31日,不良贷款余额2,216.23亿元,比上年末增加87.56亿元;不良贷款率2.39%,与上年末持平。拨备覆盖率180.43%,比上年末下降9.00个百分点。县域不良贷款率为3.03%,比上年末上升0.01个百分点;拨备覆盖率为177.34%,比上年末下降7.13个百分点。

  安信证券在近期的研报中分析称,公司一季度末不良贷款率与年初持平,仍为所有上市银行中最高。该行一季度受到贷款重定价影响,净息差同比下降36PB,是16家上市银行中净息差降幅最高的。公司利息净收入占营业收入比例为74%,同比下降7pc。

  事实上,不良贷款率居高不下并非是农行独有,整个银行业都面临着这一挑战。银监会国有重点金融机构监事会主席于学军近期公开指出,从全国来看,不良率的反弹是从2014年开始,包括不良额和不良率的双升,一直延续到今年。今年5月末的最新统计显示,全国银行业金融机构不良贷款余额已经大大地超过两万亿元,不良率突破2%,达到2.15%。这个分别比年初新增了2800多亿元,提高了0.16个百分点。不良ABS认可程度关键在于定价

  农行的不良资产证券发行也并非业内首例,在此之前的数月里,中行、招行先后发行了不良资产证券化产品。业内人士表示,产品推出后,市场反映相当不错,认购需求旺盛。

  对此,江西银行江西银行战略研究院副院长刘涛向《每日经济新闻》记者分析指出,不良资产听起来吓人,但只是大家对其的一个直观认知,实际上并非都是垃圾,有很多比较优质的资产,或者说经过追索、清理,有重新变为正常资产的可能。

  刘涛进一步分析认为,不良资产证券化,和别的信贷产品证券化本质上没有什么太大的不同,关键是定价合不合理,“定价比较合理,自然有投资者接受;如果定价太高,市场接受度会比较低。就像一个好的苹果,和一个较差的苹果,好的卖10块钱一斤,差一点的卖3块钱一斤,但同样都有人要。”

  他还认为,不良资产证券化只是盘活不良资产的方式之一,传统的不良资产处置方式,一般有清收、重组、核销和转让等,证券化只是较新的一种,未来也不会成为唯一的方式。各种方式多管齐下将有利于商业银行加快不良资产处置效率。

关键词阅读:农业银行

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国铁建13.988.54%116505.037
博迈科64.2610.0%48410.5216
中国石化5.54.36%42676.0768
乐视网38.882.18%37550.8032
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    ST生化买入34.89--
    泰禾集团买入20.2029.70
    顺鑫农业买入20.74--
    人福医药买入20.0726.95