中信股份预期上半年利润降4成 受人民币贬值等影响

1评论 2016-07-25 10:59:32 来源:智通财经网 看主力在买什么!

  去年中信股份(港股00267)(00267)净利润上升约5%,7月22日,其发布公告,预计上半年归属于普通股东净利润较去年同期下降约40%至50%,去年同期净利润为377亿港元。

  智通财经了解到,净利润下降主要是受到公司地产资产出售,内地证券市场平淡、人民币贬值等综合因素影响所致。

  中信股份在公告中指出,2015年上半年,通过出售中信证券(港股06030)3.16%股权及中信证券向投资者增发股份等,公司确认获得税后利润约96亿港币。而2016年上半年并没有此项利润收入。

  而今年上半年不但没有了上述的利润收入,中信股份还因向中国海外发展(港股00688)(00688)出售其在内地的房产导致了一部分支出。智通财经了解到,交付完成后中信股份地产业务的利润会减少。不过,其预期下半年会从该项交易中获得收益。

  除此之外,上半年内地证券市场行情平淡,根据中信证券的业绩快报,公司将从中信证券获得利润减少。另外公司的主要业务及资产位于内地,上半年的人民币贬值也会导致公司的净利润按港币折算时减少。

  智通财经了解到,去年中信股份纯利418.12亿元,按年升4.97%;每股盈利1.58元;派末期息20仙,按年持平。

  其董事长常振明在报告指出,去年利润的主要来源仍是金融业务,而非金融业务因大宗商品价格下跌,导致公司资源板块大幅亏损,当中包括对中澳铁矿项目计提税后非现金减值拨备125亿元。

  此外,房地产方面,因应难以凭一己之力达至龙头企业的目标,故选定中海外作为合作伙伴,未来地产业务的管理将以新成立的中信城市投资发展作平台,由副董事长兼总经理王炯管理。集团将大力拓展海外市场,积极发掘新的投资机会。

关键词阅读:中信股份

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--