香港银色债券今起认购 策略师称可购5至10手

1评论 2016-07-26 09:00:34 来源:智通财经网 三大福利限时领

  香港政府首批发行的3年期银色债券,今日起接受65岁或以上长者认购,利息两厘或与通胀挂钩。策略师表示,打算以保本为主的投资者,银色债券是值得认购,并建议认购5至10手“碰运气”。

  符合资格的长者即年龄在1951年12月31日或之前出生,持有效香港身份证居民,可于今日起至8月3日,通过21家配售银行认购。银色债券将于8月12日发行,到期日为2019年8月12日。

  银色债券每手1万港元,年息率将以与最近6个月通胀挂钩的浮息,或定息2厘的较高者厘定。值得注意的是,iBond可在上市即日出售,但银色债券并不设二手市场也不会在交易所上市。

  新鸿基金融财富管理策略师温杰认为,银色债券申请人必须年满65岁,65岁以上的长者本身也有可能持有iBond,或没有多余资金认购,加上部分持有iBond的长者或许会在一至两日内出售赚取差价,因此银色债券吸引力相对较低,其认为反应必定没有iBond般热烈。

  温杰表示,对于同类型投资产品的回报不够两厘,以定期储蓄作比较,银色债券是以定息两厘或与通胀挂钩,回报一定比定期高,加上银色债券几乎没有违约风险,打算以保本为主的合资格认购者,值得投资银色债券。

  他建议,有意认购的人士可“碰运气”,估计5至10手或可获全额分配。

  香港浸会大学财务及决策学系副教授麦萃才指出,65岁以上的香港市民人口约有100万人,大部分长者均是退休人士,没有定期收入,要有“闲钱”才能认购。若长者本身是懂得投资或是专业投资者,银色债券的回报仅与通胀挂钩,并需持有至3年期满,流动性及回报也相对较低。

  麦萃才表示,银色债券适合一些“有闲钱”但不懂投资的长者,作为保本及对冲通胀风险。而由于政府的信用评级高,潜在风险也较低。

  他认为,银色债券是首次发行,难料市场反应,但建议有意认购者不妨大额认购。

关键词阅读:香港

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
乐金健康7.6910.01%67264.11
大博医疗51.8310.00%52273.66
畅联股份25.1610.01%33369.91
海联讯13.1710.03%32161.32
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40