长江基建与国家电网争购澳洲最大电网 底气何在?

1评论 2016-07-26 09:15:44 来源:智通财经网 看主力在买什么!

  智通财经25日获悉,中国国家电网及长江基建(01038)将会在周一分别提交收购方案,以逾100亿澳元(约74.7亿美元),收购澳洲最大电力网络Ausgrid 50.4%股权。但基于国家安全问题,Ausgrid最终是否能被中国企业收购,还要通过澳大利亚外国投资委员会的批准。

  据了解,Ausgrid是一家国有电力公司,其股东是新南威尔士政府。该公司从1904年开始供电,2011年3月由Energy Austrilia改名为Ausgrid,是一个在分销电力和能源服务的行业领导者。目前,Ausgrid已经为过超过160万个家庭和企业提供安全可靠的电力,供电范围覆盖了悉尼,中央海岸和猎人地区。

  毫无疑问, Austrilia是一块大蛋糕。竞购者之一的国家电网的实力当然不容小觑。根据《财富》上周发布的最新“2016年全球500强企业排行榜”,国家电网以3296.01亿美元的营业额跃居至第2名,成为“中国最强企业”。而且,国家电网在澳大利亚的能源和电网领域投资了多家企业。

  长江基建虽没有国有成分,但实际上该公司的一个重要业务重心便是澳大利亚,多年来已经扎下深厚的根基。长江基建成立于1996年,基础建设业务范围分布于英国、澳洲、加拿大等地。目前,长江基建连同香港电灯是现今澳大利亚最大海外投资者之一,投资项目包括配电网络、天然气配气、交通及水处理业务。

  光看和此次有关的电力业务方面,长江基建自1999年起进军南澳,一出手就以35亿元签下了一项为期200年的南澳电力设施租用协议,在当地发展起了电力业务。其后集团继续扩大其在澳洲的电力业务,于2000年收购维州的CitiPower及Powercor电力公司,令其持有澳洲三大电力公司共计51%的股份。而这次竞购的Ausgrid恰恰是目前澳洲最大电力网络公司。

  此前,长江基建及港灯于2010年7月以57.75亿英镑(约700亿港元)已经收购英国电力网络业务EDF Energy的100%英国受规管及非受规管电网资产。英国电网(EDF Energy)是英国最大的能源公司之。该收购使李嘉诚掌控了英国1/4的电力分销渠道。

  李嘉诚最早在澳洲的投资其实是天然气,在1999年7月,长江基建斥资1.5亿澳元收购澳大利亚天然气供应商执牛耳者ENVESTRA 19.3%的股份,打响了进军澳大利亚市场的第一仗。这家公司在2014年被长江基建全资收购后,由Envestra更名为Australian Gas Networks。目前,AGN是澳洲最大的天然气分销商,在澳大利亚全境拥有约2.3万公里的天然气输配网络,资产约34亿澳元。

  其他方面,李嘉诚的在澳大利亚的投资都是大手笔。澳洲的收费公路城市机场等基础建设项目,长江基建都有竞购过。以及长江集团在澳纽坐拥的葡萄园有5800公顷,李嘉诚是全澳第2大葡萄园的主人。此外,李嘉诚在阿德莱德北部Dry Creek区购买了当地的齐盛盐业(Cheetham Salt),把全澳最大盐业生产商的桂冠也戴在了头上。

  除了在南澳的投资外,长江集团的资产遍及全国各地,持有50% Vodafone的股权,以及澳洲最大植物保护产品承造商Accensi及澳洲水务公司AquaTower,李家还在本地成立了长江生命科技(港股00775)集团(Amgrow),管理本地农产品业务。

  实际上,澳洲业务是长江基建重要盈利贡献来源。截至2015年底,长江基建营业额285.37亿港元,较上年升1.21%。澳大利亚业务盈利较上年减少67%至11.44亿港元,除去来自 2014年 Australian Gas Networks交易带来的一次性收益后澳洲业务同比增长12%。公司称,Australian Gas Networks去年业绩表现理想。

  相关人士透露,长江基建及其母企在澳洲已经默默布下一个“基建帝国”,在澳洲业务已开展多年,资金和经验实力雄厚。而此前对英国电网的成功收购,使得这此次和国家电网竞购澳洲最大电网更有底气。

  对于此次长江基建和国家电网的竞购,新南威尔士州的财长表示支持。他称,如果此次交易完成,新南威尔士州将可以多出200亿澳元的资金投入到学校、医院、公路等基础设施的建设中。

关键词阅读:长江基建

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
丝路视觉65.049.99%63515.187
四川双马33.6410.01%59820.41
凯莱英138.0110.0%56204.269
贵州茅台326.423.32%31767.2704
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    深圳机场买入8.77--
    兴蓉环境买入6.13--
    西王食品买入25.2830.00
    大连国际买入23.65--