王思聪投资耍得溜 又一家持股公司即将香港上市

1评论 2016-07-26 16:44:09 来源:智通财经网 看主力在买什么!

  7月25日,在香港经营多家高级餐厅的餐饮集团饮食概念通过港交所(00388.HK)的上市聆讯,即将登陆创业板。饮食概念早在去年就曾申请主板上市,后来申请失效,今年3月份再向港交所提交上市申请,改为拟在创业板上市。而万达集团主席王健林之子、“国民老公”王思聪为饮食概念上市前投资者,拥有逾一成股权。

  饮食概念净利润连年下滑

  据公司初步招股书披露,饮食概念主要向中高消费人群供应亚洲式、西式和意式菜肴,目前旗下拥有BLT Burger、Lupa及Bread Street Kitchen等23家高级餐厅,主要位于苏豪、圆方、海港城等黄金地段。

  截至今年3月底止年度,饮食概念营收为4.63亿港元,较去年同期减少1.1%;净利润为1812万港元,较上年同期的2338万港元大幅下降22.5%。事实上,这不是该公司净利润初次下滑,2015财年的净利润为2338万港元,较2014财年的3956万港元下滑40.9%。饮食概念表示,盈利下跌主要由于开设5家新餐厅成本等因素所致,并计划于明年至2019年期间,再开设12间新餐厅,计划资本开支约8230万港元。

  一边是连年较少的净利润,一边是逐年上涨的员工成本、租赁开支等,饮食概念的净利润率也是逐年下降,由2013财年的10.1%降至2014财年的5.0%,再降至2015财年的3.9%,在行业内属于中低水平。今年4、5两个月,饮食概念的营收仍在下滑,较上年同期下降。公司解释称,一方面是由于餐厅数量较少,另一方面是由于香港经济增速持续放缓,餐厅客流量减少。

  值得注意的是,饮食概念所有餐厅的经营场所均是租赁的物业,所以面临租赁市场行情变化的风险。截至今年3月底止年度,期内租金及相关开支约9036万港元,占整体收入19.5%。

  王思聪普思资本或被注销

  虽然饮食概念业绩并不是很好,但其早就获得王思聪的青睐。早在2014年12月,双方就订立协议,饮食概念向由王思聪全资拥有的普思资本发行一批可换股债券,兑换后将相当于公司上市前已发行股本约12.27%。虽然这笔投资并未透露具体金额,但按照王思聪以往的投资“战绩”来看,很可能又将是一次大赚。

  此前网上流传一份普思资本的投资成绩单,按照其成绩所示,2012年5月至今,普思资本已顺利完成26个项目的股权投资,其中有11个美元项目、15个人民币项目,而这其中,云游控股(00484.HK)于2013年10月在香港上市、乐逗游戏于2014年8月在美国上市、GDC在2014年9月被华谊兄弟(300027.SZ)收购、先导智能(300450.SZ)在2015年5月在创业板上市、Dexter于2015年12月在韩国KOSDAQ上市、九好集团在2015年12月借壳鞍重股份、英雄互娱成功在新三板挂牌……

  不过,目前普思资本正面临一个大“难关”。今年2月5日,中基协发布公告要求对三类私募基金实施注销备案,截止期限为8月1日。而后,中基协又要求,从事非私募证券投资基金业务的各类私募基金管理人,至少2名高管人员应当取得基金从业资格,其法定代表人执行事务合伙人(委派代表)、合规风控负责人应当取得基金从业资格。

  根据这两条规定,普思投资必须在8月1日前备案首只产品,否则将被中基协注销备案,而作为法人的王思聪也必须拥有基金从业资格。但据金陵晚报报道,截至7月25日晚,王思聪的普思资本仍无备案产品,而且普思资本的一众高管均无基金从业资格。

  中基协的备案资料显示,普思资本成立于2009年12月,备案于2015年8月。公司规模15人,王思聪为法人。在仅剩的几天时间里,王思聪和普思投资是选择留下来继续备案接受监管,还是任由注销“恢复自由身”,值得关注。

关键词阅读:王思聪 普思 饮食 KOSDAQ 私募证券

责任编辑:王立广
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国铁建13.988.54%116505.037
博迈科64.2610.0%48410.5216
中国石化5.54.36%42676.0768
乐视网38.882.18%37550.8032
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    ST生化买入34.89--
    泰禾集团买入20.2029.70
    顺鑫农业买入20.74--
    人福医药买入20.0726.95