阿里影业上半年巨亏 “烧钱抢地盘”模式再度上演

1评论 2016-07-27 01:57:02 来源:证券日报 看主力在买什么!

  7月22日晚间,阿里巴巴(美股BABA)影业集团(以下简称:阿里影业港股01060))发布业绩预警公告,称2016年上半年公司预计亏损幅度较上年同期扩大近300%。亏损主要原因是“淘票票“的市场推广支出。也就是说,阿里影业亏损原因是巨额资金用于“票补”。

  中国的“互联网思维”让人不解,纵观美国硅谷的互联网公司,都是依靠技术建筑行业壁垒,反观国内市场上大打价格牌,举起互联网的大旗,却喊出“只要9.9元”的口号。

  对此,国际电视联盟秘书长殷建勇对《证券日报》记者表示,用钱能买来的优势根本不是优势,因为无论何时,只要有人愿意砸钱,你就得奉陪,否则你的市场地位就岌岌可危。

  “烧钱票补”导致巨亏

  阿里影业公告表示,2016年上半年亏损同比增加,预计在报告期内净亏损4亿元至4.5亿元,亏损幅度较上年同期扩大近300%。公司表示,亏损主要原因是“淘票票“的市场推广支出。

  资料显示,“淘票票”原名“淘宝电影”,原为阿里巴巴集团的资产,2015年11月份,淘宝电影与娱乐宝两项业务同时被阿里巴巴集团注入阿里影业。今年5月份,淘宝电影出让12.4%股权,获得17亿元A轮融资,融资后整体估值达到137亿元。5月16日,淘宝电影正式更名为淘票票。

  阿里影业在公告中表示,淘票票的市场推广支持主要用于吸引电影观众使用其线上购票平台。通俗来说,就是用于电影票“票补”。

  近两年,以BAT为代表的一批互联网公司高调进军影视圈,“在线购票”成为电影售票的主要出口。一位不愿具名的TMT行业分析师在接受《证券日报》记者采访时表示,遵循以往打车软件、订餐软件、团购软件的发展路径,可以预见的是,售票软件也开始“烧钱抢地盘”。

  互联网公司搅局

  实际上,在“淘票票”出现之前,在线票务软件等竞争已经处于一片红海,其中,猫眼电影、微票儿等软件占据主要市场份额。

  在各大平台几轮砸钱补贴后,也走上兼并整合的道路。去年底,微票儿合并格瓦拉,今年光线传媒控股猫眼电影。有业内人士认为,接下来,阿里影业有可能通过淘票票去整合其他在线售票平台,让市场份额进一步提升。

  实际上,在阿里影业大手笔加持下,淘票票的市场份额的确快速攀升。5月份,阿里影业披露了多项运营数据表示,2015年1月份淘票票单日最高出票量为30000张,2016年的单日出票量最高已经达到300万张,一年多时间里增长了百倍。截至2016年5月份,淘票票已经覆盖国内5000多家影院,市场占比已经超过20%。

  实际上,这种模式带有强烈的中国特色。在成熟的市场经济模式中,专注不同领域的公司之间形成互补、共享的模式,行业竞争凭借核心技术,而不是拼谁舍得砸钱,殷建勇告诉《证券日报》记者,中国很多互联网公司的核心竞争力就是抄袭、山寨,“你卖票,我也卖票,然后我比你便宜,这种竞争模式中谁能活下来谁就能胜利,所谓‘剩者为王’”。

  对于,中国互联网行业独特的原因,殷建勇认为,一方面,与创新相比,直接“拿”一个成熟的商业模式,风险系数更低,更加稳妥; 另一方面,国内氛围使然,整个行业都不以山寨为耻。“如果国外公司用烧钱抢市场,投资者可能会考虑风险程度。因为用金钱抢市场是最低级的商业模式,十分不稳固,无论什么时候,只要有更壕的公司愿意砸钱,你就得奉陪,否则就会面临被洗牌的命运”。

  此外,也有券商分析师对《证券日报》记者表示:“9.9元的电影票让看电影的门槛降低,用户群体迅速扩大。但是其有很多观众愿意花9.9元买一张电影票,仅是因为电影票便宜。可以预见,一旦票补取消,这部分用户也会随之消失。这就像打车软件一样,经过几轮巨额补贴后,烧钱的公司两败俱伤,等到补贴消失后,平时坐地铁的人还是坐地铁,很少有人因为‘打车体验’而放弃廉价交通。”

关键词阅读:阿里影业 阿里巴巴 互联网思维

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--