香港试水“银色债券” 首日认购金额翻番

1评论 2016-07-27 06:05:12 来源:21世纪经济报道 作者:朱丽娜 看主力在买什么!

  7月26日,香港特区政府推出首批为期三年的银色债券,让年满六十五岁的香港居民认购。首批银色债券的目标发行额为三十亿港元,年期为三年,债券持有人将每六个月获发一次与本地通胀挂钩的利息,但息率不会少于两厘。中银香港(港股02388)以及汇丰银行作为此次债券发行的联席牵头行。

  “在低息的环境下,2厘的回报对长者非常有吸引力,首日认购十分踊跃,相比此前iBond首日的认购人数增加80%,认购金额增加一倍,平均认购达到11手。”中银香港全球市场助理总经理张颖思在记者会上表示。

  她续称:“按照目前的认购情况,30亿港元的额度很可能会超额。符合申请资格之65岁长者约有110万人,参考iBond6约50万的认购人数当中,约13%为长者,总数约6.5万人。”

  相比特区政府此前推出的通胀挂钩债券iBond,银色债券并不设二手市场,也不会在交易所上市。如投资者需要在债券到期前套现,政府将以原价及相应的累计利息赎回债券。

  “政府设计该债券时已考虑多种因素,其中主要希望有稳定回报的收息工具给予长者,在现时通胀较低情况下,银色债券的回报率比iBond高。”她表示,并指出长者如果希望提前赎回债券,可以经过配售银行申请,3个工作日后取回本金及累计的保证利率。

  在推出首日,77岁的香港市民刘先生及妻子每人各认购6手,他向《21世纪经济报道》记者表示:“这个债券是政府发行,与通胀挂钩,三年之内,可以很放心地投资。银色债券适合一些有闲钱及对股票、债券认识不多的长者,由于政府的信用评级高,潜在风险亦较低。”

  能否持续发行或存疑

  “发达市场包括英国、韩国、日本都有推出类似的债券产品,为老年人提供稳定回报的投资产品。通常这些产品的推出主要是为了抵抗通胀,因此推出的时机并不固定,需要参考实际的通胀水平而定。”张颖思向21世纪经济报道记者表示。

  以英国为例,曾于去年1月推出一年期和三年期的“65岁保证增长债券”(65+guaranteed growth bonds),针对65岁以上人士,固定利率分别为2.8%、4%,远远超出市场上其他产品的回报,投资者的认购上限为1万英镑。由于市场反响热烈,最终认购金额达到137亿英镑,超出原定110亿英镑的目标,成为英国近年来最受欢迎的债券产品。

  然而,好景不长,英国政府已于去年12月底宣布,不再继续发行专门针对退休人士的债券,并将一年期债券的利息腰斩至1.45%,甚至低于United Trust Bank发行的一年期债券2.15%的利率,这在英国市场引起极大的反响。

  “银色债券是因应极低利息环境而出现的工具,因此在未来利率逐渐正常化后,2厘的低利息吸引力便会降低,如果将定息相应调整至4至5厘,政府要面对额外补贴市场的风险。”经济学家关焯照向21世纪经济报道记者指出。

  对于很多退休人士而言,除了银行存款以外,市场上低风险投资的产品选择少之又少。由于全球各大央行纷纷进行量化宽松,市场流动性泛滥,导致利率跌至历史低位。以恒生银行(港股00011)为例,目前港元一年期定期存款利率仅为0.15%,三年期定期存款利率则为0.25%。

  78岁的香港市民徐先生向21世纪经济报道记者表示:“银色债券回报稳定,对我们长者而言,风险低、回报高、年限短最为理想,投资安全第一。目前整个银行业的利率偏低,利息收入很少,2厘回报已经不错。希望未来发行同类债券时年限可以缩短至两年。”他指出:“一些老年人通常投资公用股或蓝筹股收息,部分股息收入不错,但股市近年下跌风险较大,而且股息收入也在逐渐减少。”

  “我们希望政府在首次发行后一段时间内,经过评估,再次发行新的银色债券,帮助长者抵御通胀。”另一位香港市民刘先生坦言。

  推动香港债券市场

  一直以来,债券是香港金融市场发展的短板。

  “香港作为国际金融中心,但在金融产品方面,仅有IPO业务一枝独秀,其他产品乏善足陈。在港交所上市的股票中,只有少数的篮筹股受国际投资者青睐,其余则以本地买卖为主。债券方面,特区政府极少发债,私人企业发债较多,但主要是美元债券 ,而且都是给机构认购,基本上没有零售和二手市场。”某外资银行前高层向21世纪经济报道记者表示。

  与银行业及股票市场相比,香港的债券市场规模较小。香港政府于2009年推行政府债券计划,借此扩大本地债券市场。香港政府可发行总值最高为1000亿港元的政府债券,由香港金融管理局协助推出债券及推行计划。

  前述外资银行前高层续称,特区政府发债其实是一项策略性措施,包括金融业务发展策略、长远退休保障规划、藏富于民等愿景及高层次考量,“虽然特区政府自身财政充裕,无需发债,但是很多基建项目和法定机构(如机管局)都有融资的需要,可以为港元债市提供广阔的发展空间。过去发行五隧一桥债券就达到藏富于民的效果。”

  财经事务及库务局局长陈家强此前表示,发行银色债券可以为年长投资者提供具稳定回报的投资产品,并带动业界开发潜力庞大的“银发”市场,为长者提供更多合适的投资产品,以及进一步提高投资大众对债券的兴趣,以巩固零售债券市场发展动力。

  事实上,香港特区政府自2011年起,连续六年发行通胀挂钩债券iBond,每批的发行额为100亿港元,年期3年,回报不低于1%,全体市民均可以认购。在利率低企的市场环境下,认购人数逐年递增,由2011年的15.6万人飙升至去年的近60万。

  市场人士表示,iBond的利率以香港政府的信贷评级而言十分吸引,“相比美国国债,同样年期的利息仅0.8%,而iBond的息率即使在通胀低于1%的情况,仍然有最低1厘的定息保障。”(编辑 辛灵)

关键词阅读:认购金额 香港金融市场 香港金融管理局 债券发行 银色

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
易事特42.3510.0%203602.739
中航三鑫9.910.0%56374.586
中国船舶27.317.6%55004.998
煌上煌30.2410.0%48668.1536
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    江铃汽车买入30.6938.00
    亚宝药业买入10.0115.00
    合力泰买入17.00--
    陕天然气买入10.01--