瑞银证券:港股市场今年下半年稍显乐观

1评论 2016-07-27 17:18:00 来源:瑞银证券 看主力在买什么!

  金融界网站讯 7月27日消息,瑞银证券今日举行媒体电话会议,展望H股市场,瑞银证券策略分析师陆文杰指,对港股市场今年下半年稍显乐观,年末的指数点位预测,HSEI是9800点,从现在的点位看,未来还有继续上行的空间。

  他认为,主要的助力是来自内地投资者源源不断的对港股的兴趣。内地大的投资机构包括保险公司、公募基金等已经表现出对香港市场的兴趣,而且它们的投资将是可持续的。主要看来有两个原因,一方面由于人民币相对美元的贬值,为了追求人民币本币更加高的收益,国内投资机构往国外投资会更加活跃一些。另一方面是信用风险在上升,对于各大机构而言,是时候投资香港市场。

  同时,他也认为,中国很多企业在“走出去”的战略下,确实有一轮新的增长机会,但由于国有企业改革还是有不确定性,上行空间并不是非常非常大。

   媒体电话会议全文附录如下:

  主题:瑞银证券媒体电话会 -“H 股市场展望”

  时间:2016年7月27日(上午)11:00 – 12:00

  主讲人:瑞银证券 H股策略分析师 陆文杰

  陆文杰:国内的媒体朋友,大家好!我想跟大家讲一下我们最新的对H股市场的一些看法。

  对港股市场今年下半年稍微乐观了一点,最近更新完之后,年末的指数点位预测,HSEI是9800点,从现在的点位看,还是有继续上行的空间的。我想简单讲两个重要的部分,为什么我们对H股稍微乐观一点。

  第一,我们觉得应该说中国大陆的资金对香港做了很大的贡献。第二,中国现在往外投资会更加活跃,带动的一些企业,虽然在经济下行的过程当中还是由于往外扩张,会有很多海外拓展的机会。

  第一部分,在市场上的资金流量大家都可以看到,尤其是6月下旬,7月初,很多大陆投资者突然对香港的资金流量有很大的增加,我们在市场上也了解了一下情况,今年和去年四五月份那一轮港股通突然有一阵很热的情况还不太一样,今年大陆投资者到香港来的资金流量是更加可持续的,主要是因为现在一方面大陆大的投资机构都已经加入进来,去年还是大陆的一些散户,私募股基金,他们通常追求比较快的回报,今年我们看到大陆的保险公司,大陆的公募基金也开始对港股有兴趣,他们的投资一般是比较持续的,而且他们会集中在高分红配息的股票,估值比较低,价值比较明显的股票。我们认为他们的投资,资金量方面会更加稳定一些。我们可以考虑到大背景是什么,为什么今年会有这么多大的机构加入进来?一方面是由于人民币相对美元的贬值,这个压力一直在,接下来几年当中都会持续下去,为了追求人民币本币更加高的收益,国内投资机构往国外投资会更加活跃一些。另外一方面,国内其实现在大的背景是货币比较宽松,但是信用风险在上升,其实对很多国内的机构投资者来说,大的机构、保险公司说,他们手里有钱,但是不知道应该放在哪里去。如果借给实体经济,制造业的企业,工程上的项目,信用风险是比较明显的。另一方面,由于货币宽松,收益率又很低,借给大的房地产开发商,发债券的话,收益率可能4%都不到,对国内的投资机构说,是时候来看一下港股市场,这是今年下半年对港股市场的一大支撑。这是一方面对港股乐观一点的原因。

  另外一方面,今年年初以来,大家不断谈论中国企业往海外收购兼并非常活跃,这是我们认为接下来两三年之间,中国企业界投资来看最重要的一个趋势。因为中国现在是全球第二大经济体,但是我们确实是还没有什么真正称得上大型国际型的企业,中国大的企业一般来说业务都是在国内的。日本当时虽然经济下滑之后,20年经济增长基本上都是零,但是还是有好的国际型企业,无论是制造业的丰田,还是消费业优衣库这样的企业,这些都是国际型企业,中国会不会三五年之内出现这种国际型企业,是有很大潜力的。现在基本上企业界开始往这个方向推进的好的时机,一方面国内市场已经比较成熟,很多行业,无论是家电还是机械,还是消费品,包括消费电子,在国内增长都已经慢下来了,国内市场上再要扩张,大家只能打价格战,对大家都不太好。但是国际市场上还是有很多拓展的空间,因为中国的产品拿到国外去,现在发现质量足够好,而且价格足够便宜,是很容易获取份额的。另外一方面,现在由于中国的制造规模非常大,从发达国家引进先进的技术,一些好的品牌,对中国的企业帮助尤其明显,马上能运用到这些技术和品牌,扩展到海外的销售和市场份额。

  第三,国内的融资成本比较低,很多企业去海外收购是由中国政策性银行提供比较低息的贷款,这种情况下,中国企业完全可以借助低融资的环境去适当的出一些比较高的价格,去买到一些好的资产。所以我们觉得现在这是中国股市上对公司盈利成长来说最最重要的,长期的助力。

  我们现在如果是研究中国企业话,我们不太建议去根据原材料的行业,原材料价格波动而去抓一些短期交易型的机会,这个挺难的,尤其是对很多比较小的机构,或者是一些个人投资来说是挺难的。但反而是这种长期我们看得清楚的,我们觉得是大趋势,只要参与其中,这当中会涌现出很多好的企业,甚至是估值可以翻几倍的企业。

  我们在一些量化研究当中也发现,中国企业往海外投资对企业的价值本身也是有正面作用的,中国企业并没有在收购的时候付很高估值的溢价,大概是26%左右,全世界平均是24%,中国企业付的钱并没有很贵。另外一方面,中国企业本身的毛利率、利润水平不如国际上这些企业,但是规模都比这些国际企业不差,甚至更加大,当你引进这些好的技术的时候,本身产品质量上升,自然会带动企业利润率的水平上升,这应该说对他们长期的利润水平也是有帮助的。

  总体来说,中国企业往外投资是一个好的时机,条件也成熟,对他们价值也有利,这是港股市场上另外一个大的趋势。

  最后我简单讲几句最近比较热闹的国有企业改革和整个港股估值的问题。

  中国的股市估值,正常的应该是10-12.5倍,以动态斜率看,当然有些技术条件,由于中概股加入的技术条件,简单讲是10-12.5倍,现在是11倍左右,还是比较偏低的,尤其是和其他发展中国家相比,中国市场是相当便宜的。对于很多投资者来说,估值之所以还比较便宜,上不去,很大的原因,中国H股市场当中国有企业还是很多,国有企业的改革还是看不清楚情况。

  最近的消息很热闹,这个星期国务院也有一些新的国有企业改革的指导意见,但是我们从投资的角度来说,我们在等待的是在国有企业及其债务重组当中,谁能够承担更加多的成本。简单讲,一个国有企业他要破产的话,是不是银行会承受大部分损失,如果这样的话,我们就不买银行,我们去买钢铁、煤炭,这样将来他们的成本就会比较小,因为最后的成本是由银行负担的。如果是银行不受损失,钢铁、煤炭企业把资产卖掉,那也很容易,我们就买银行,银行至少可以把一部分钱收回来,而且银行估值都很便宜。如果政府出面的话,这样我们所有企业都可以买,整个H股的估值会大幅上升,这是制约H股估值最大的因素。现在这个时点上,我们还是不知道到底最后国有企业重组,债务重组的成本分担情况到底是怎样的。所以我们整体这个市场,虽然是下半年比较乐观一点,看到有一些上行的空间,但是上行空间我们觉得是5-10%,并没有很多,主要还是国企改革的不确定性。

  总结一下,整体市场是可以上行的,应该说现在是比较好的情况,但是主要的助力是来自大陆投资者源源不断的对港股的兴趣,另外中国很多企业在“走出去”的战略下,确实有一轮新的增长机会,由于国有企业改革还是有不确定性,上行空间并不是非常非常大,我就简单讲到这里,我可以留更多的时间在提问中进行讨论。

  主持人:我先提一个问题,国际的投资者现在对中国的看法,有没有改变?

  陆文杰:其实这个问题,很多机构投资者也在探讨,因为包括英国脱欧之后,包括最近欧洲的金融系统也有一些动荡,包括欧洲还有一些政治性的风险,是不是在这个时机下,大的背景下,对中国要重新审视一下。我上周正好在欧洲做路演,跟很多投资者有探讨。最近发生的情况,很多投资者对整个发展中国家在加仓,普遍的原因,是因为发达国家的资产由于负利率,由于继续量化宽松,发达国家的资产回报太低了,把大家逼得没有办法了,发展中国家还有一些上行空间。很多投资者也承认,这并不是很理直气壮的理由,并不是基本面变好了我们去投资这些国家。

  具体回到中国来讲,中国香港市场应该说货币风险没有那么明显,尤其是和很多发展中国家来比较,货币相对还比较稳定的,当然也没有太大的政治风险,也没有太大的由于欧洲动荡造成本国经济波动的风险。所以从这个角度上来讲,中国这么大,是大家都比较轻仓的市场,国际投资者的兴趣也有所增加。总体上来讲,最大的机遇还是我之前谈到的,对中国国有企业的前景还是看不清楚。

  第一个提问:现在内地关系供给侧债权违约,谈判正在进展,你觉得这个事件会不会带来一些风险,会不会导致债务违约的连锁,这个风险有多大呢?

  陆文杰:这个确实是比较特殊的案例,这个事件爆发出来的因素是由于国开行,作为一个主要的债权人,他表示不愿意再继续了,希望尽快还给我,哪怕你进行破产清算,对于行业内有风险的区域内的公司也要小心,这种情况我们之前在很多报告里都提到过,有一个阶级发生了信用风险之后,大家会对同样行业,同样区域的企业都会非常小心,他们的融资成本就会上升,可能还能混得下去的,确实有这样的风险在。现在处理方法上,我们看到还是地方政府比较积极地探讨一些方案,债转股不被接受,看看别的国有企业是不是能帮上忙,包括中央的资产管理公司能够帮上忙。我们的看法,中国的信用风险总是要暴露出来的,所以我们是比较希望能够看到,最后实在不行的这些国有企业,只有进行破产清算,把产能关掉,把债务至少还掉一部分,我们觉得这是必然要发生的情况。我们不太希望看到的情况地方政府由于当地就业、当地经济的考虑,通过各种行政性的手段过多地帮助国有企业维持。这个事件本真大家都在关注了,至少我们可以说的是,中国的信用风险现在还是在上升的。我们觉得改革当中需要政府更加有决心的,一些不好的企业,索性债务出清就完了。

  第二个提问:因为最近这段是,恒指也涨得比较多,市场上有一些特别乐观的声音,我不知道你能不能评价一下,有一种说法认为现在整个资金由西向东留,因为整个发展中国家都是吸纳了大量的从西边来的资金,不过这当中是不是香港和中国大陆占的比例比较少,你怎么看未来的趋势,是不是会支持港股短期内还会有比较大的上升。另外一种说法是比较技术层面的,如果去看港股过去这么多年的图线,可能还会有两成左右的升幅,对于这两种说法你怎么评价?

  陆文杰:一个是涉及到资金流向的问题,确实我前面也提到,大家对国际投资者都有加仓,如果从各个国家的偏好来讲,发展中国家当中普遍重仓的还是印度,最近仓位加上去比较明显的可能是东南亚国家,像泰国、印尼。其实背后的逻辑,是因为全球的央行现在看起来继续货币宽松,借助外部投资的这些国家,他们本国投资很多都是需要外国投资机构,外国的贷款,这样的国家他们比较容易受益,因为整体资金成本下降了。从这个角度来讲,中国显然不是他们的首选,因为中国国内的企业大部分的融资还是来自于国内的银行,国内的债券市场等等。中国也在这个趋势当中受到一部分资金的青睐,我自己觉得中国是发展中国家当中权重最大的市场,超过20%,估值又是最便宜的,轻仓又是比较明显的,这一轮当中应该说是有一些机会。但是我不觉得国际投资者能够坚定信心地说,我就重仓中国,毕竟经济没有好,改革没有清楚可见的路径。在这种情况下,更加多的资金的支持还是来自大陆投资者,大陆投资者年初到现在对港股市场资金净流入的贡献远远多于国际投资者。

  第二个问题,技术层面上是不是能上升20%,我们至少从基本面的研究上,没有得出这样的结论。我刚才也讲到,从估值区间上来讲,现在是11倍,即使到了上限12.5倍,也没有这么高的空间。另外,从企业盈利上来讲,今年整体来说也不太好,除了一些原材料和能源企业,由于原材料价格波动,可能突然反弹,除此以外,基本上都是0-3%这样的盈利增长,我们全年估计是3%左右的盈利增长,也不太支持大幅的20%的上涨。

  第二个提问:我想补充问一下,你觉得现在散户投资者的策略是怎样的,如果只有很小的上行空间,散户投资者现在还应该入市吗?

  陆文杰:我觉得散户投资者可以关注两种股票,香港确实是有一点优势,有很多股票他一直分红派系都是比较稳定的,有些企业确实自己盈利有波动,但是盈利下降的时候就提高分红比例,以保证分红的绝对水平不下降,我不说具体的名字,但是很多香港投资者是耳熟能详的公司。这些企业对于散户来说,至少比你放在银行的收益率高得多,即使是国内的理财产品来比,和这些股票的股息的收益来比,也是股票的股息收益率更高,这是一类。

  另外一类,很多香港当中中小盘的股票,尤其是往国际上扩张的股票,我觉得盈利有很强的成长的空间,现在的估值远远比A股要低,现在大陆投资者纷纷进入到港股的情况下,有很大的空间,这种股票我挺建议散户关注一下的。虽然整个股指上升不是那么多,但是中小盘完全可以涨得更加多的。

  第三个提问:想补充一个问题,您对昨天政治局会议下半年经济工作的部署有什么看法,有什么政策上的启示?刚才你所说的国企改革方面,会不会有一些新的趋势在文件里面反映出来?

  陆文杰:我也看到下半年要加快一些国企的结构性改革,加快僵尸企业的退出。我们不讲政策本身,我们从投资的角度来讲,应该说过去从2013年换新的政府到现在,很多很多文件,很多很多政策,但是现在市场普遍的观点还是要看这些政策具体是怎么执行的,因为大家意识到,中国的政策执行的时候还是会碰到一些具体的困难。比如说地方政府的诉求有时候和中央政府是不完全一致的,国有企业在安置工人方面的困难和他关掉产能方面的目标也是不能完全一致的。今年下半年,应该说比较好的今年政府的财政状况不错,由于土地收入增加,由于整体的政府债务融资成本也下降,政府有更多的财力去支持这些结构性改革,比如说下岗工人的安置,已经不太大的问题,完全可以通过政府补贴的方式来基本解决这些困难。我整体看政治局的文件,今年下半年可能具体实施的情况会更加好,比之前市场想象的更加好,虽然文件当中也提到,经济下行还有一些风险隐患,如果改革的实施能让市场看到,中国能够出一些政策,能够推行这些政策的话,港股估值还是有进一步修复的空间。

  第三个提问:我想再请问两个问题,一个是现在港股是由于内地资金的带动,是不是对散户来讲,也可以考虑一些价差比较大的股票。

  陆文杰:价差的股票我们在很多场合都反复强调,不要单纯因为价差去买港股,这是一个非常容易犯的投资错误。因为A股和H股有很多客观原因会造成它的价差,很简单的一个原因,A股散户多,小股票通常就贵,因为散户买小股票的时候,是不在乎所谓流动性风险的,但是H股,机构投资人会在意这件事情,一个股票,每天交易额就这么一点,不能让我分两个星期才买进去,大的机构不喜欢这种小股票,小股票的估值就低,这是有一些市场结构引起的客观的情况,价差就会一直存在,我们绝对不建议因为单纯的价差去买股票。现在我们从大局上来看,A、H股的大盘股价差是非常小的,市盈率大概都是11倍左右,但是真正价差大的是在中小盘当中,这方面的价差是几倍的。我们要看的不是同一个公司在A、H股当中股价的差别,而是看同一个投资主题,同一个行业,类似的公司,财务状况差不多的公司,有些如果在A股上市就显得很贵,有些在港股上市就会显得很便宜,这种情况下,大陆投资者来是有价值发现的功能的,所以这种估值上的差异可以造成一些投资机会,但不是简单的价差。

  第四个提问:刚才你说行业比较波动,我想请问一下下半年企业盈利情况有没有改善的空间?

  陆文杰:企业盈利改善是这样,分几块来看,受原材料价格波动的股票,比如说石油、钢铁、煤炭、有色金属,这些行业今天下半年如果同比来算,比去年有大幅改善的,简单看,油价比去年下半年有明显的上升,这是比较简单的。但是通常市场并不会由于这种价格变化,我一直对这些股票乐观下去,因为这种大家都知道,是不那么可持续的,尤其在整个供给面上和需求面上,并没有基本面上改善的情况下,我们觉得是挺难持续的。另外一方面,一些大的行业,比如说金融行业,他的盈利今年下半年是继续恶化的,尤其是银行,由于我前面提到信用风险在上升,银行必须要从利润当中拿出一部分来覆盖利润风险造成的损失,所以总体来说,金融企业他们的盈利并不太好。剩下的是一些中游的制造业,还有消费品行业的公司,这些公司应该说还不错,今年下半年比上半年略有改善,主要是由于融资成本下降对他们有点帮助,整体消费也还是比较稳定,政府的消费,政府对基建方面的投资,包括房地产带动的消费,也都还是比较强劲的,今年下半年比上半年盈利还稍有改善。总体加起来,我觉得港股市场下半年应该是还不坏,整体盈利还是正的增长。但是现在确实不知道到底结构性改革,看远一点的话,对整个企业的盈利能够带来多大的影响。

  第四个提问:央企重组的问题,投资者影响怎么分析,或者是处理这个问题?

  陆文杰:我们之间写过这方面的报告,国有企业重组,简单讲,我看好那些重组完,或者是重组的目的就是往海外扩张的这些企业,比如说海运的,比如说港口的,比如说建筑工程的,因为在海外有很多工程可以做,包括一些机械设备的,比较高端机械设备的,我们觉得这些企业重组有道理的,他确实是中国的企业变强了之后,在国际市场上可以拿到更加多的份额。至于国内的一些,比如说钢铁、煤炭合并完之后,两个钢铁企业加在一起就变得更加好了,至少短期内看不出来,要进一步把产能关掉,债务重组才行。虽然是一个很大的话题,但是我觉得投资者在投资的时候,还是要有所分辨的,不是重组或者是合并的企业都一定是好的,一定是对股价有利的。

  第五个提问:你对深港通下半年开通有什么看法?有一些中小股股价也上涨了不少,未来的空间还有多大?你看高哪一类的中小股?港股很快就进入业绩期了,很多股票都发了盈利报告,你对业绩期的投资的看法会有什么改变吗?

  陆文杰:业绩期,传统上大家都会比较关注成长性比较明确,达到或者是超过大家预期的企业。这个可能对市场风格有一定的改变,之前有一波高分共配息的股票跑得不错,但是其实这种可能是阶段性的,尤其是很多股票所谓的分红高,是因为他股价跌了很多,这次分完红之后,大家可能兴趣就转移了,尤其是一些房地产公司,历史上利润就不太稳定,分红也不是太稳定,可能短期看起来,他的红利不错,过了这个分红期,过了业绩期,大家可能还是要更加关注盈利增长方面。这个也会对您提到的中小行业,中小企业有一定的帮助,因为我们看到中小企业当中,还是有不少,尤其是消费服务业的股票,无论是教育、电影、医疗服务、体育这些行业当中,还是有非常高速的增长,和A股同类型的公司相比,他们的估值可只有A股的1/3,1/4,这种企业的成长空间是非常大的。

  深港通如果开通的话,对中小企业肯定是有助于推动他的股价上升,具体的时间点,我们也没有具体的日子,但在沪港通额度用完之前,监管当局会有一个比明确的答复。我们的观点,监管当局不会让额度的问题成为妨碍跨境投资项目的障碍,所以,额度是完全能够增加的,额度增加的时候,如果是宣布深港通也是非常顺理成章的事情,我觉得这件事情可能也不需要等太久。

  第六个提问:我想补充一下,第一个,深港通如果推出来,在你看来主要受益的是港股还是深圳股票,刚才你提到非常看好向国际扩张的中小盘的股票,觉得可以向散户投资者推荐。中小盘向国际扩张的股票,能不能讲一下哪几个行业呢?

  陆文杰:中小盘,我们基本上来讲,对国际扩张的股票都挺喜欢,并不仅仅限于中小盘,中小盘的原因,是因为他们基数比较小,在海外收购一个企业,马上对他的资产,或者是对他的利润增长就非常明显。我们已经看到一些比较活跃的行业,尤其是我前面已经提到的,如果现在去引进一些技术,引进一些品牌,对他来说,对国内业务很有帮助的行业,比如说医疗,我们已经看到一些企业在海外去收购一些药品的专利,包括医疗服务的技术,这是中国市场上在国际市场上落后于大的国际药厂,国际医疗机构的,还是有很大的空间可以拓展。另外一方面,在IT硬件,中国的半导体阶级去收购欧洲半导体设备的企业,中国做LED的企业去收购欧洲做照明设备的企业,这种案例都有,而且对这些中小企业来说,一旦能够收购到这种资产,对他无论是技术水平,还是生产工艺上,都是翻天覆地的变化,这个机会是比较明确的。

  前面提到深港通对两边的影响,我们认为是偏向对港股的影响更加大,因为一方面估值上A股的中小盘实在是不便宜,另外,国际投资者对中小盘,一直是不会特别大面积的介入,所以你让他们在这个时间点上去买很多深圳的中小盘,资金量不会特别大。但是倒过来,让国内一样都比喜欢中小盘的,无论是散户还是中小投资者看盘香港的中小盘市场,我想他们还会很有兴趣的。整个深港通的影响,正面作用比较偏向于南向。

  第七个提问:沪港通的额度马上就要用完了,对H股带来的影响你怎么看?

  陆文杰:有两方面的说法,一方面是额度用完其实监管当局一直是推迟这个决定推出新的额度,担心资金流出,另外一种说法,同时推出深港通,或者是额度再增加一下,我们比较偏向于后面这种说法。从资金流动来看,沪港通南向额度总共是2500亿,即使全部用完,去除掉北向的1000多亿,大概20多个月的时间,资金净流出1000亿人民币左右,这个量其实是比较小的,中国6月份单月贸易赢余就是2500亿人民币左右,数量级上,20几个月才抵上一个月贸易方面的赢余,从监管当局的考虑来讲,即使担心资本外流,与其去阻碍国际化的投资项目,还不如进一步加强对贸易的监管。我们认为不会由于额度对中国资本帐户开放,或者说整个跨境投资带来太大的影响。总体来看,额度用完体现出国内投资者现在往海外投资的愿望还是非常强烈的,朋友们都记得沪港通刚开通的时候都是北向,大家觉得北向非常非常重要,南向没什么交易,但是现在的情况,北向还有很多,南向用完了,这是代表投资者偏好的风向标。中国金融市场监管过去的经验也证明了,所有要逆着市场偏好的这种监管,最后都可能引起市场比较大的动荡,反而是疏导型的政策更加有用一些。在这种思维下,额度用完对港股市场是好事情,意味着大部分投资者愿意来,监管的角度也是允许这种投资会更加增加。

  主持人:谢谢文杰,谢谢大家!

关键词阅读:恒生指数

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
丝路视觉65.049.99%63515.187
四川双马33.6410.01%59820.41
凯莱英138.0110.0%56204.269
贵州茅台326.423.32%31767.2704
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    深圳机场买入8.77--
    兴蓉环境买入6.13--
    西王食品买入25.2830.00
    大连国际买入23.65--