国美在线联手大润发进军超市业务 未来或共谋上市

1评论 2016-07-28 08:58:09 来源:证券日报 没时间盯盘怎么办?

  继国美电器(港股00493)与亚马逊中国联姻之后,国美电商国美在线与大润发也牵起了手。这是国美在线对抢夺电商市场第三把交椅的又一次进攻。

  近日,国美在线与大润发飞牛网宣布正式达成战略合作,双方将共享供应链和流量,并打通后台系统。

  国美在线CEO李俊涛透露:“未来双方不排除会探索更大尺度的开放合作模式。而国美在线也将引入更多合作伙伴,以合作等模式强势占领市场格局。”

  而在此之前,国美在线提出未来三年要实现独立上市的目标。业内人士分析认为,这样看来,此次双方合作或将加速国美在线上市进程,未来也不排除双方携手上市的可能性。

  国美的一站式电商野心

  据悉,双方合作节奏将逐步加深,在第一阶段,国美在线和飞牛网将打通后台订单系统和数据系统,而国美在线家电商品也会全线入驻飞牛网家电频道。飞牛网的入驻,将给国美在线带来百货9个分类中1600多个品牌,国美在线百货类SKU新增约十万个。

  除了平台入驻、品类互补之外,在合作的第二阶段,双方将建立导流机制,共同投入做大流量平台。

  “对国美而言,与大润发合作将多一个流量入口。在当下的电商时代,大家都追求无限度扩充网站流量,当流量规模极速扩张,相应流量才能转化为用户规模,购买力才能增强。在互联网时代将流量尽快转化为用户,成为国美在线和大润发合作的主因。”产业经济观察家梁振鹏表示,“同时,双方通过此次合作还可以形成较强的互补效应。国美在家电、3C领域拥有巨大资源,而大润发的强势则在日用百货上,双方牵手可以弥补自身短板,国美将在日用超市方面快速扩充,而大润发则可以引入更多家电资源。”

  在这一合作的背后,是国美欲造一站式电商的野心。

  随着近年来电商的竞争格局的演变,B2C市场已经形成了以垂直电商和平台电商两种类型为主的市场格局。垂直电商与平台电商之间份额之争未曾断过。然而垂直电商大多没有逃过向综合电商转型的命运。

  传统家电3C向综合电商转型的国美,利用自身线上线下资源的优势,也希望通过建立专业的一站式电商模式迅速打入前列。其实,国美很早就开始布局一站式经营模式,除国美自营业务之外,其已经开始在虚拟产品、金融等方面全面展开布局。这次与同样有着线上线下资源融合的大润发合作,是国美对一站式电商生态的扩容。

  此次,国美在线CEO李俊涛也未掩饰国美电商的野心,他表示,线上线下互为补充、消费者全渠道购买已经成为常态,国美在线新的品牌定位是“国美在线,不止有家电”,未来,国美在线将打造全品类、一站式的电商生态。

  业内分析人士称,国美在线与大润发飞牛网的结合,实质上是以家电为主要内容的高价低频品类与以生鲜百货为主要内容的低价高频品类的优势互补,这样全品类、一站式的电商生态就可以具备初级规模。

  中怡康家电研究专家左延鹊认为:“国美在线与大润发的合作还将更有利于期供应链体系的完善,长远来看合作有助于扩大市场份额,提升平台电商属性。同时,国美在线与大润发都有扎实的线下平台作为基础。”

  电商去“中间化”向集中式渗透

  纵观整个电商市场,目前各大电商企业都在寻找新的路径突破行业增速放缓现状。而国美也开始寻找新的持续增长点。此前,在线下,国美通过与物美等超市联合,开辟了与大型连锁百货企业合作的联营新开店模式,大大降低成本。在线上,国美联姻亚马逊等电商巨头,此次再与大润发牵手,双方的合作绝对不是简单的1+1>;2。

  左延鹊表示,此次双方的合作是在电商整个行业环境发生巨大变化的背景之下产生的。“随着互联网浪潮的来袭,电商以迅雷不及掩耳之势直击日益疲乏的中国零售渠道。电商打着‘去中间化’的大旗,快速完成集中式电商渗透期。然而电商营销空间有限、流量费用快速上升等新问题出现让行业开始冷静思考,重拾渠道红利成为当前商业本质驱动。”

  他认为,用户资源、流量等构成当前电商竞争的资本,国美在线与大润发的合作将让双方在产品、流量上实现共享,并减少成本的浪费,但如何协调流量分配、产品布局、管理用户评价成为合作落地的关键。

  而一直与京东对标的国美在线,也有意通过联盟的方式反扑京东、阿里。在中国电子(港股00085)(1.94, 0.02, 1.04%)商务市场呈现巨大发展空间之时,电商的竞争也日益激烈,各电商巨头排名和地位也在不断变化之中。如今京东与阿里系淘宝、天猫站在了第一梯队,却也不能忽视竞争对手的不断涌现和强势来袭,国美在线、苏宁易购、当当、亚马逊等电商也不断以各种招数,与前两强过招,甚至联合抱团对京东、天猫发起挑战。

  中国家电商业协会营销委员会执行会长洪仕斌则表示,此次双方合作是双方基于目前电商激烈竞争环境之下,对新竞争模式的一次探索。“在供应链上,双方可以将对方的优势对自身的短缺之处进行有效弥补。国美和大润发的合作是电商对联合参与竞争模式的探索,也是在全零售模式基础上对电商新模式的一种尝试。随着合作阵营的扩大,未来或将纯电商企业京东、天猫等构成挑战。”

  “未来,电商与传统零售商仍将同在,线上、线下融合发展将进一步成熟,渠道之间的合纵连横仍将上演。”左延鹊如是说。

  值得注意的是,此之前,国美在线提出未来三年要实现独立上市的目标。有接近国美在线人士透露:“此次双方合作或将加速国美在线上市进程,未来也不排除双方携手上市的可能性。”

  对此说法,国美在线相关负责人接受《证券日报》记者采访时并未否认,其表示:“未来国美在线与大润发不排除在股权方面将进一步深化合作。”

关键词阅读:国美电器

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
巨力索具11.699.97%95856.24
中材节能18.496.02%58076.63
盾安环境13.1610.03%52049.60
长青集团13.638.09%50027.24
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    中兴通讯买入19.3823.76
    张裕A买入33.8643.50
    黄山旅游买入17.77--
    上汽集团买入29.6235.00