光环不再 淡水河谷于今日“泪别”港股市场

1评论 2016-07-28 09:04:03 来源:智通财经网 看主力在买什么!

  上市5年多,淡水河谷(06210)将于今日谢幕。当初顶着全球采矿首位的光环进入港股市场,到了离别之时,股价和业绩却是“苦不堪言”。

  7月27日,淡水河谷发布公告称,香港预托证券(HDR)在联交所撤回上市将于2016年7月28日(星期四)上午9:00(香港时间)生效,且香港预托证券设施将自此终止。

  淡水河谷是在香港预托证券上市的首家境外企业,自此,港交所的HDR又少了一家。香港预托证券(HDR),是指外国企业把部分股份交给中国香港存管机构托管,再经存管机构发出票据,并将票据在交易所买卖,好处是投资者能于本土市场买卖外国证券,降低直接投资海外市场的风险。

  智通财经了解到,淡水河谷公司是世界第一大铁矿石生产和出口商。为配合其采矿业务,该公司在巴西及全球其他地区还经营着包括铁路、海运码头、港口在内的物流系统。

  2010年12月8日,淡水河谷预托证券2010年在香港上市。当时意气风发的淡水河谷称,在香港上市不涉及融资,只是为了提升自己在亚洲的形象,这也是展示公司对亚洲承诺迈出的重要一步。

1

  其实,淡水河谷当时底气不无道理,因为上市之初股价和业绩十分“诱人”。

  淡水河谷上市之初股价一度超过200港元,甚至在上市一个月多就升到252.674元,成为那时候最高价。其业绩也十分给力,据2011年2月底公布的业绩,淡水河谷2010年的总收入465亿美元,净利润173亿美元,位居全球采矿业之首。

  好景不长,随着中国对矿产、金属需求的放缓,铁矿石等原材料价格的下跌以及三大矿业巨头的增产,淡水河谷业绩逐年下滑。近年来的成交量也越来越少,每日成交额多在四五万港元,股价走下坡。尤其今年1月14日出现的史上最低价17.98元,五年来,淡水河谷累计跌幅逾9成。

2

  智通财经了解到,淡水河谷业绩大跌之势始于2012年。当年集团总收入465亿美元,净利润比上一年大降76%至55.1亿美元。淡水河谷称,主要是由于2012年第四季度公司净亏损56.28亿雷亚尔(约合28.1亿美元),这是公司过去11年里首次出现季度亏损,也是史上最大季度亏损。

  淡水河谷曾表示,2012年是公司经营最为困难的一年,宏观经济不振、矿产品价格下跌是公司经营业绩下滑的主要原因。据悉,由于矿区降水过多以及来自中国的购买需求下降,公司全年铁矿石产量3.199亿吨,小幅下降0.8%;同期国际铁矿石均价每吨130美元,低于2011年的143美元。

  自此之后,淡水河谷的业绩如同着了魔似的“扶不起”。2013年和2014年的净利润大不如从前,到了2015年,净利润“变身”为净亏损。

  智通财经查阅得知,2013年淡水河谷收入有稍微回升,但受和解以及减值支出拖累,净利润大幅下降89.4%。淡水河谷解释,该公司需向政府支付总额逾90亿美元税收欠费。该公司曾与巴西税收部门达成协议,解决其在海外运作而产生的税收争端。根据协议,该公司于2012年付了首期约25.6亿美元税费,其余70.4亿美元税费将在未来15年内逐月偿还。此外,该公司还计入了23亿美元减值支出,主要是与阿根廷RioColorado钾矿项目有关,该项目因成本上升被暂停。

  值得一提的是,当年炭煤炭产量达到880万吨,铜产量为37万吨,都创历史新高。同样打破记录的是,4季度净亏损64.5亿美元,比上年同期的亏损还多。

  到了2015年,淡水河谷由盈转亏,净亏损高达121.29亿美元。主要由于2015年的减值金额高于2014 年,以及巴西雷亚尔兑美元汇率在2015年贬值了47%而对财务业绩造成了影响。

  由此,淡水河谷不得不采取点措施。对于撤销香港预托证券上市,淡水河谷称符合公司的精简策略。据悉,公司从今年5月9日停牌,停牌前报价27.25元,总市值为70.643亿。

  另外,为缓解财务困境,淡水河谷CEO Murilo Ferreira在今年2月表示,公司将出售100亿美元(约合647.6亿元人民币)资产以削减债务。截至2016年3月31日,淡水河谷总负债总计314.70亿美元。

  智通财经了解到,除淡水河谷外,日本金融公司思百益HDR也已于2014年6月退出香港股市。目前在港交所挂牌的HDR仅剩Coach(06388)以及优衣库的母公司迅销集团(06288)。

关键词阅读:淡水河谷

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
丝路视觉78.699.99%32729.9456
华联股份4.725.83%30958.08
中国联通6.925.49%27387.8048
吴江银行18.445.86%26862.8352
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
神州数码买入26.60--
中国天楹买入8.53--
中国重汽买入16.33--
上海梅林买入11.6216.00