两地再现冰火行情 港股虹吸效应初显

1评论 2016-07-28 09:06:20 来源:智通财经网 看主力在买什么!

  美股周二(7月26日)涨跌互现,道琼斯工业平均指数下跌19.31点,报18473.75点,跌幅为 0.10%;标普500指数上涨0.70点,报2169.18点,涨幅为0.03%;纳斯达克综合指数上涨12.42点 ,报5110.05点,涨幅为0.24%。在美联储宣布利率决定之前,投资者持观望态度。

  沪指周三早盘基本平开,多股冲高回落大盘逐渐走低。午后开盘,沪指加速下杀 ,失守3000点,之后低位维持震荡整理状态,临近尾盘,沪指跌幅有所收窄 。截至收盘,沪指报2992点,跌幅为1.91%,成交额3168亿元,成交量明显放大。

  恒指周三早盘高开0.29%,开盘后反复向上,最高见22277点,逼近周二创出的今年以来高位 22300点,其后涨幅收窄。受内地股市收盘跳水影响,恒指由升转跌,尾市再度走强。截至收盘,恒生指数报22218.99点 ,上涨0.4%,全日成交661.9亿港元。

  多重利空令资金却步 A股全线遇“滑铁卢”

  A股周三全线遭遇“滑铁卢”,无论是沪指、深成指还是创业板都是一根大阴线。周二智通财经谈到,“沪指在护盘力量拉动下脱离了3000点破位风险,但看不到强的趋势性行情,接下来关键是带量突破3069点,否则还会出现反复”。

  周三沪指最高见3057点,并没有形成突破,周三出现如此大的跌幅也是超乎想象。主要原因是近期监管层对股市严控造成的总爆发,前期对爆炒庄股停牌,再是明令禁止某些概念题材炒作。

  这让场外主力非常为难,因为A股市场本身就先天不足,奇高的发行市盈率,大部分股票都是进场圈钱的,很少是真正具有投资价值的。就算有部分赚钱的公司也很少愿意拿出盈利给投资者分红,因此投资者赚钱主要靠股价上涨。如果缺少赚钱效应,恐怕只会引发资金不断撤离。

  周三直接利空因素,一是政治局会议抑制资产泡沫;二是据传新的银行理财业务监督管理办法意见征求稿出炉。“意见”要求:对业务资质分类管理,基础类的银行,理财业务将不能投资非标和权益类资产;银行理财投资非标资产,只能对接信托计划,而不能对接资管计划;禁止银行发行分级理财产品。

  如果“意见”真的实施,意味着银行业监管机构正考虑收紧中国超过3万亿美元的理财产品市场,包括限制其对股票的投资,这是一个极大的利空因素。

  A股后市重点关注国企改革概念股

  从市场表现看,上涨个股寥寥无几。上海国资改革概念表现抢眼,开创国际(600097)、强生控股(600662)、申达股份 (600626)、上工申贝(600843)等4股涨停,龙头股份(600630)、上港集团(600018)、市北高新 (600604)等个股涨幅居前。

  近期,国企改革政策风不断。中央层面,7月4日全国国有企业改革座谈会召开;7月14日国资委开新闻发布会表示改革试点将全面铺开。地方层面,7月18日,上海国资委召开三季度工作会议,均对下半年改革作出重要布局。智通财经认为,该板块能在大跌时吸引资金介入,显然是符合国家整体战略的,后市值得重点关注。

  另外看一下奇葩个股,*欣泰(300372)在连续12个跌停后居然直接从跌停到涨停。这里面估计各种情况都有:首先是主力自救,吸引博傻的散户追涨,再是想以后万一再上市呢?在中国股市什么神奇的事情都可能发生。但无论如何这种博傻行为还是不理智的,建议远离。

  沪指直接洞穿3000点及20日均线的强支撑,而且成交量明显放大,好不容易动用护盘力量拉起的大盘又被各种利空因素直接打压下去,智通财经认为,太多人为干扰因素使得证券市场难以为继,后市还需要看管理层如何化解这种不利局面。

  权重股稳住恒指 后市有望更“吸金”

  港股周三走出V型走势,早段继续强势上攻,中段受A股跳水影响一度出现下挫,后段在下午3点后再度强势拉升,集合竞价阶段继续上拉。

  在A股出现大跌之际,港股依旧我行我素,没有受到太大影响。这里面原因众多,关键是港股作为外资机构投资者占据主导的市场,没有太多外来干扰因素,其走势主要跟随基本面因素及资金流向走,总体还是有规律可循的。

  相对于A股的不稳定,规范稳定的港股市场会吸引更多资金会步进入,这就是所谓的“虹吸”效应,目前看还不是特别明显,但相信随着港股进一步走强,这种趋势会愈发明显。

  另外港股市场投资标的都是严格按估值水平定位,如占权重极大的蓝筹股如腾讯、中国移动(港股00941)(00941)及汇丰控股(港股00005)(00005)等表现极其稳定,特别是腾讯目前已经形成上升通道走势,这对恒指重心起到很好的稳定作用。

  美七月加息式微 经济形势或左右股市

  恒指在突破22000点之后,依然保持强势状态,主要还是多头对接下来的美联储七月会议充满期待,北京时间周四凌晨2:00,美联储将公布政策声明。外界普遍预计此次美国联邦基金利率料维持在当前的0.25%-0.50%,七月加息可能性微乎其微,因为从美元指数来看,表现稳定没有出现异常。

  至于九月加息或是12月加息甚至不加息这种信息其实对短期而言并不重要,重要是看声明对美国经济看法如何,如果偏向乐观,这就意味着股市还有继续上升空间,如果偏向谨慎则要小心风险。

  从盘面看,食品饮料板块上涨,周二智通财经点评过的亲亲食品(港股01583)(01583)再度大涨10.57%,但注意不要跌破2.82港元。带动神冠控股(港股00829)(00829)涨3.08%、蒙牛乳业(港股02319)(02319)涨1.49%。智通财经认为,食品饮料板块短期有可能维持震荡行情,业绩兑现前期更偏向于关注业绩及估值有保障品种。

  工业工程板块上涨,德普科技(港股03823)(03823)涨4.13%、海天国际(港股01882)(01882)涨4%、建滔化工(港股00148)(00148) 涨3.78%、信义光能(港股00968)(00968)涨1.99%。

  银行股板块表现不错,创兴银行(港股01111)(01111)涨2.21%、民生银行(港股01988)(01988)涨1.98%、中国银行(港股03988)(03988 )涨1.25%、工商银行(港股01398)(01398)涨0.91%。银行业利率市场化大背景下,综合经营方向日益明晰,盘活存量资产,财富管理转型,业务多元化支持“新增长”。

  从技术上看,恒指继续位于5日均线上方,A股动荡不改港股强势本色,接下来主要观察美联储七月会议纪要透露的信息,短线上22023点成为止损位。

关键词阅读:恒生指数

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国铁建13.988.54%116505.037
博迈科64.2610.0%48410.5216
中国石化5.54.36%42676.0768
乐视网38.882.18%37550.8032
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    ST生化买入34.89--
    泰禾集团买入20.2029.70
    顺鑫农业买入20.74--
    人福医药买入20.0726.95