监管重拳挫伤A股 港股“小宇宙”或爆发在即?

1评论 2016-07-28 10:01:31 来源:第一财经日报 看主力在买什么!

  近期,监管方对内地资本市场连续重拳出击,A股短期承压——7月27日,预计受到关于理财监管传闻的影响,沪指收跌近2%失守3000点,收报2992点,创业板指跌超5%,创一个半月最大单日跌幅;相较之下,港股市场春风得意,在英国脱欧风险褪去后,各大机构纷纷看好港股下半年走势。

  “内地投资者对港股的兴趣显着上升,今年6月下旬起,内地投资者突然对港股资金加码,且不同于去年4、5月的是,资金流量更可持续,更多来自公募基金和保险企业。”瑞银证券H股策略分析师陆文杰对第一财经记者表示。瑞银证券预计,下半年H股市场走势将优于上半年,更新后的恒生中国企业指数年底预测为9800点。

  陈文杰预计,沪港通扩容在即,届时深港通有望同期推出,进一步刺激南向资金。截至7月27日15:00,沪股通每日额度130亿元剩余119.36亿元,占比91%;港股通每日额度105亿元剩余,107.98亿元,占102.8%。

  南向资金显着放量

  陈文杰认为,三大原因将持续利好港股,尤其是H股。

  第一,最主要的原因为南向资金显着放量。不同于去年的港股投资热潮——投资者主要是大陆的一些散户、私募基金,通常追求较快的回报,今年南向资金主要投资方是境内公募基金和保险机构,其投资一般是可持续的,且集中在高分红配息、估值较低的价值股上,有利于资金量的稳定。

  该现象背后一方面人民币贬值预期持续,而盯住美元的港币处于升值通道;此外,近期境内信用风险事件频发,货币宽松环境持续,债券收益率走低,大型机构再度面临“资产荒”,因此对港股配置的热情上升。

  第二,中国企业海外并购活跃,这也是未来两三年的大趋势。中国会否通过并购而在三五年后孕育出国际型企业?这也为市场带来想象空间。

  第三,国内融资成本较低,有利于中企融资并收购海外较好的资产。

   深港通扩容与深港通推出预期

  值得注意的是,下半年沪港通扩容和深港通推出的预期都将持续利好港股。

  眼下,沪港通额度所剩不多,当前市场对此产生了两方面的不同预期。一方面,市场猜测,监管当局会推迟扩容决定,因为担心资金流出;另一方面,有观点认为,监管方会在沪港通额度用完后同时宣布扩容和推出深港通的决定。

  “我们偏向于第二种可能性。沪港通额度总计2500亿,在开通后26个月后,资金净流出1000亿人民币,规模较小。相比之下,中国6月单月贸易盈余就达2500亿,相当于港股通下流出资金的20倍。从监管当局的考量来看,即使担心资本外流,与其阻碍国际化的投资项目,还不如加强对虚假贸易的监管。”陈文杰称。

  瑞银指出,港股通额度即将用完,这反映出国内投资海外的意愿积极。一开始,南向资金小于北向资金,现在则恰恰相反。

   警惕“A、H股价差论”

  一直以来,同一公司的A股和H股之间存在的巨大价差,这似乎是吸引内地投资者蠢蠢欲动的重要诱因。然而,这一概念值得警惕。

  “不要单纯因为价差去买港股,这是一个非常容易犯的投资错误。有很多客观的结构性因素会造成这类价差。例如,A股散户多,因此小股票通常就贵,因为散户买小股票时,往往不在乎流动性风险;但是对H股而言,机构投资人会高度关注流动性。”陈文杰表示。

  无独有偶,香港交易所(港股00388)首席中国经济学家办公室近日发表报告称,内地衍生品和结构产品种类较少,投资者投资股票时缺少机会作出更灵活的投资组合管理和善用套利与对冲。这导致投资者的投资行为变得单向,投资资金只追逐相近的投资目标,推高了价格水平。

  此外,内地市场上市公司规模愈大,市盈率倾向于愈低;但在香港市场,股票的市盈率较为视个股的情况而定,与公司规模并无显着特定的关系。

关键词阅读:香港交易所

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国铁建13.988.54%116505.037
博迈科64.2610.0%48410.5216
中国石化5.54.36%42676.0768
乐视网38.882.18%37550.8032
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    ST生化买入34.89--
    泰禾集团买入20.2029.70
    顺鑫农业买入20.74--
    人福医药买入20.0726.95