港股估值偏低与资金获利了结叠加

1评论 2016-07-29 02:16:25 来源:证券日报 看主力在买什么!

  “最近一段时间香港股市较为活跃,可能存在部分资金有获利了结的需求,进而引发近几个交易日资金套利流出的需求。但从大方向上来看,港股和A股后期均有望走出反弹行情。”前海开源基金首席经济学家杨德龙向《证券日报》记者表示。

  近几个月来,受内地资金加速南下推动,港股通总额度迅速锐减。统计数据显示,截至昨日收盘,港股通2500亿元人民币的总额度余额为490亿元,总额度使用率达80.4%。虽然本周前三个交易日港股通扭转此前的净流入格局,累计资金净流出6.86亿元,但昨日港股通再度回归资金净流入格局,当日资金净流入4.53亿元。

  《证券日报》记者梳理发现,除本周7月25日至27日三个交易日外,港股通资金自今年4月22日以来一直保持净流入态势。具体来看,港股通4月份资金净流入总额为62.73亿元,5月份资金净流入总额激增至274.26亿元,6月份资金净流入总额再度暴涨至430.32亿元。7月份,虽然港股通资金锐减至137.16亿元,资金南下的热情依然高涨。

  财经评论家温鹏春在接受《证券日报》记者采访时表示,港股通出现持续净流入的根本原因在于,AH股从其估值和比价效应来看,港股市场更具有估值优势,尤其是大型蓝筹股在香港市场的估值明显偏低,这在很大程度上吸引了价值投资者加速买入,同时由于国际市场波动使得避险情绪出现进一步上升,因此,部分价值投资者将目光转向港股。

  财经评论员郭施亮也表示,形成港股通此前持续两个多月的净流入格局有两方面原因,一方面在于港股市场整体估值偏低,资金南下意愿强烈;另一方面,鉴于人民币前期贬值压力,不少资金拟借助港股通渠道来实现资产保值增值的目的。除此之外,与A股市场相比,港股市场的投资优势也相对诱人一些。

关键词阅读:港股 资金

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
新兴铸管买入5.07--
招商银行买入19.0024.00
紫金矿业买入3.585.10
大北农买入6.49--