万科与深铁首个合作项目入市 H股大涨A股收小阳

1评论 2016-07-29 09:04:40 来源:证券时报 看主力在买什么!

  随着监管部门介入,宝万之争暂时偃旗息鼓,然而,看似平静的表象之下,暗流涌动。

  7月28日,万科H股收盘涨11.53%,报17.8港元,创2014年11月24日以来单日最大涨幅;A股涨2.87%,报17.92元。

  万科H股股价异动背后,究竟有何玄机?

  深铁与万科合作项目入市

  尽管万科与深铁的重组前途未卜,但两家公司在业务层面的合作仍在有序推进。

  7月28日,深圳万科和深圳地铁联手打造的首个项目HBC汇隆中心正式亮相,是万科和深铁“轨道+物业”模式的首个实体物业。

  该项目位于深圳北站地铁上盖的汇隆中心,是一个集合约200米地标式写字楼、LOFT、商业于一身的约14万平方米复合型综合体,将于7月30日开放样板房,主推60平方米2房与80平方米3房LOFT公寓,带精装修,共约500多套房源,计划8月下旬开盘。

  深铁方面表示,近年正探索“轨道+物业”为基础的市场化可持续发展模式,而万科也在“城市配套服务商”的角色上积极转变,两家公司在城市配套和运营上找到了契合点,而HBC汇隆中心就是双方倾力打造的地铁上盖综合体。

  此前,万科和深铁已有数个项目在合作。根据万科和深铁6月份签署的合作备忘录,双方拟在地铁四期轨网建设和沿线土地开发中创新合作模式,遵照市场规则以“轨道+物业”模式参与深圳轨道交通及上盖物业项目的建设。

  除了与深铁的合作,当时双方还与重庆城市交通开发投资集团、东莞实业投资控股集团、中轨集团等单位签约合作,要将“轨道+物业”模式逐步扩展到国内其他城市以及海外。

   华润:传闻王石前往拜访

  而在7月27日,有媒体报道,万科董事长王石当天前往位于香港的华润总部,但万科总裁郁亮并未与王石同行。

  据报道,有关人士称,王石走出电梯时看起来神情比较凝重,皱着眉头。但并不清楚此次王石拜访华润的具体情况。

  在宝万之争初期,华润曾经“象征性”支持万科管理层,少量增持万科股票,华润傅育宁在今年两会期间还曾表态支持万科发展。

  然而,今年3月,万科宣布与深铁筹划重组之时,华润方面公开表示不满。6月万科宣布引进深圳地铁集团的重组预案后,华润就彻底与万科翻脸。在6月17日的万科董事会上,来自华润的三位董事对重组预案直接投了反对票。

  由于万科独董张利平在6月17日的董事会上回避投票,华润与万科在上述预案通过是否具有法律效力产生分歧。万科仍公告该预案获得董事会通过,但不久,华润和宝能相继发表声明称,将在股东大会上对重组预案投反对票。宝能还抛出了罢免董事、监事的提案。

  在6月27日,万科年度股东大会上,华润和宝能更是不约而同地对万科董事会报告、监事会报告投下了反对票。至此,华润与万科管理层的关系已经严重恶化。

  不过,万科年度股东大会上,唯独年度分红预案获得包括华润、宝能在内的大多数股东的通过。

  7月28日恰巧就是万科2015年度A股分红派息的股权登记日。万科当日H股大涨,也有一种说法是,有资金短期套利,万科分红方案为每10股派7.2元(含税),据此计算,万科年度分红税前可达80亿元,将在7月29日到账。

关键词阅读:万科企业

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国铁建13.988.54%116505.037
博迈科64.2610.0%48410.5216
中国石化5.54.36%42676.0768
乐视网38.882.18%37550.8032
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    ST生化买入34.89--
    泰禾集团买入20.2029.70
    顺鑫农业买入20.74--
    人福医药买入20.0726.95