友邦保险上半年新业务价值增加37% 香港业务增长迅猛

1评论 2016-07-29 09:06:02 来源:第一财经日报 涨停板,就要这样抓

  今日,友邦保险港股01299)(01299.HK)递上了一份超乎市场预期的中期业绩报告:公司新业务价值上升了37%,达12.6亿美元。友邦保险首席执行官兼总裁杜嘉祺(Mark Tucker)在接受《第一财经日报》独家专访时称,就寿险而言,亚洲是全球最具吸引力和动力的地区。

  “我们在对的时间、对的地点和对的人在一起,我们未来还是会专注在亚太区的18个市场,每一个都很有潜力、都非常重要,这些都是当今保险业的希望所在。”杜嘉祺说。

  新业务价值上升37%

  友邦保险宣布,2016年上半年,公司新业务价值上升了37%至12.6亿美元,这一数字首次在上半年就超过10亿美元,与2015年上半年相比,公司各个市场分部(除泰国及韩国外)均录得双位数的新业务价值增长。

  受国家组合、渠道组合等因素影响,友邦保险的年化新保费增加31%至23.55亿美元,新业务价值的利润率也上升了2.4个百分点,至52.7%。内涵价值营运溢利增加28%至28.96亿美元,反映新业务价值的增长及整体正面营运差异2.93亿美元,如果按年化基准计算,公司内涵价值营运回报为16%。

  杜嘉祺称,与宏利、保诚港股02378)等公司相比,友邦最大的优势就是定位在亚洲地区,目前亚洲是全球最具吸引力和动力的地区,未来这一增长趋势将继续保持。“我们在对的时间、对的地点和对的人在一起,我们未来还是会专注在亚太区的18个市场,每一个都很有潜力,都非常重要,这些都是当今保险业的希望所在。”

  翻查友邦保险的中期业绩不难看出,新业务价值的增长,很大程度得益于代理队伍。今年上半年代理业务带动新业务价值增长29%至9.31亿美元,占集团2016年上半年整体新业务价值的69%,年化新保费上升27%至14.34亿美元。

  在香港,银保渠道反而会走得顺一些,目前市场占有率最高的中国人寿港股02628)(海外)就是主要依靠银保渠道打通市场。杜嘉祺称,对于友邦而言,更看中能给客户和股东提供价值,而代理队伍和伙伴分销渠道都很重要,目前伙伴分销业务占公司整体新业务价值的31%,这一比例从上市以来就基本保持不变,他期待未来两种渠道共同增长,但比例上不会发生太大改变。

  香港业务增长迅勐

  如果按照分部划分的总加权保费收入计算,香港地区占比达到28.9%,为29.91亿美元,是所有市场中最高的。香港市场的增长势头也非常迅勐。友邦香港在2016年上半年新业务价值增长达到60%至5.37亿美元,主要得益于大幅上升的代理生产力、增加的活跃代理人数及优秀的伙伴分销业务表现。

  香港的年化新保费也增长了83%至9.88亿美元,杜嘉祺称,内地访客到香港买保险这一业务近年来增长迅速,上半年如果按照年化新保费计算,内地访客所占比重超过50%,而去年同期内地访客占比只有30%。

  根据香港保险业监理处数据,香港第一季度向内地访客发出的新造保单保费达到132亿港元,占2016年首季个人业务的总新造保单保费34.2%。

  不少大行预计,这种靠内地访客推高香港业务的迅勐增长趋势并不能持续很久。杜嘉祺认为,不能只看中短期的情况,而要注重长期的发展。目前内地的保障缺口超过30万亿美元,规模体量非常大。

  从整个中国区来看,友邦中国的业务也不容小觑,上半年新业务价值增长幅度同比增长了56%,至2.78亿美元。杜嘉祺预计,将来内地将成为友邦最大的市场,随着中国经济增长、经济结构的改变,友邦的保险产品在内地的渗透率会越来越高。

  不过,随着内地普遍保险意识的增强,业内竞争也趋于激烈。面对各种各样的竞争,杜嘉祺说,“就像吃蛋糕一样,我们应该避免去争抢一块小蛋糕,而是共建一个更大的蛋糕,这对个人、公司、行业甚至国家都是好的。”

关键词阅读:友邦保险

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
昆仑万维29.3210.02%92641.53
赣锋锂业91.465.03%59013.66
华友钴业87.277.30%46168.44
东方嘉盛40.5910.00%45735.80
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40