否认机构沽空指控 德普科技再发公告澄清

1评论 2016-07-29 14:16:58 来源:21世纪经济 作者:谷枫 杨坪 没时间盯盘怎么办?

  继7月28日暴跌86.3%至0.310港元后,德普科技今日开盘后股价继续下挫,截止今日12时,德普科技股价收报0.158港元,跌幅为49.03%。

  而就在昨日上午,沽空机构劳克斯(Glaucus)发布了一份针对港股通标的德普科技的做空报告,指责公司存在欺诈行为,建议强力沽售德普科技,认为公司夸大了列帐盈利,同时收购项目作价有大量“水分”。

  报告称集团子公司上海富朝物业管理纯利为6090万元人民币(下同),成为集团最具盈利的资产。2011年至2015年期间的盈利为19亿元,至2015年底的资产价值为7.33亿元,但该行从中国工商总局的资料得知,公司实际盈利及价值只有报表所示的1%;集团收购上海富朝物业管理的作价是虚假价格,据公告购入价为4.5亿港元,但实际价格只有450万元人民币;2011年德普购入5间相关业务公司,合共7.81亿元,公司收购后首12个月汇报盈利为9800万元。但中国工商总局的资料显示,其中4间公司实际盈利较德普科技财报所载低出一倍。

  格劳克斯强烈建议做空该股,给出的德普科技目标价为零港元,公司应立刻停牌。

  面对连续下挫的股价,德普科技继昨日发布公告澄清后再次做出回应。7月29日,德普科技发布进一步澄清公告称,Glaucus报告所载资料并不全面,所选及呈列之资料均有偏颇并产生严重误导。并且就劳克斯报告中的指控做出了回应。

  首先,德普科技方面称称工商局存档记录的溢利与按收购公布及2015年年报所示的经审核过往财务资料之间所述差异,是由于就会计及工商局申报用途确认的收益的时间差异。

  与此同时,德普科技还在公告中表示,Glaucus报告指控公司夸大上海富朝得购买价,是根据卖方与上海莱恳实业有限公司(公司的全资附属公司)订立日期为2014年3月10日的股权转让协议,本集团收购上海富朝50%股权实际支付的代价仅为人民币450万元,而非本公司日期为2013年11月27日公布所披露的4.5亿港元。

  另外,有关Glaucus报告指控德普科技控股集团揑造其LED业务之盈利能力,德普科技在公告中回应称劳克斯仅参考集团四间中国附属公司的工商局存档,并无计及于回顾年度内上述中国附属公司香港控股公司的贡献,及编制工商局存档和根据香港财务报告准则编制财务报表的收支确认时间的差异。

  基于以上内容,德普科技表示正寻求法律顾问的意见,保留对Glaucus采取法律行动的权利。

  目前记者尚未取得与德普科技的联系,21世纪经济报道将持续关注德普科技被劳克斯沽空一事的最新进展。

  (编辑:朱益民)

关键词阅读:德普 科技股价 澄清公告 科技控股 指控

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
张裕A买入33.0943.50
黄山旅游买入17.61--
中金岭南买入9.99--
张家界买入10.1311.18