恒指失守22000点 短线面临调整压力

1评论 2016-08-01 02:42:26 来源:中国证券报 看主力在买什么!

  港股上周先升后回,恒指最高升至22300点,但其后迟迟未能摆脱22000点附近阻力,至上周五出现明显调整,并小幅跌穿了10天平均线。就整个7月而言,恒指累积升幅超过千点,“七翻身”行情可谓兑现。不过,目前恒指高位有获利需求,短线调整压力增加,可留意下方20天线约21500点附近支撑,后市或先行在21600点至22300点之间反复。

  外围市场方面,美股上周亦出现高位整固,升势暂缓。新公布的企业财报整体偏理想,美联储议息会议宣布维持利率不变,并表示对经济前景乐观态度。但市场对美联储年底加息的预期升温,以及原油价格于过去一周持续走软,均导致投资者偏谨慎。内地A股上周高位回落,沪指反复跌穿3000点心理关口,7月以来的平台或将遭受考验。观察港股大市,上周则于高位略有放量,日均成交额升至640亿港元水平,较前一周增加逾一成。认股证日均成交约100亿港元,牛熊证日均成交约56亿港元,二者均有所收窄。

  牛熊证资金流方面,截至上周四的过去一周,恒指牛证合共出现约800万港元资金净流出,反观熊证则获得约1亿港元资金净流入,已是连续3周出现愈升愈沽的情况。街货分布方面,截至上周四,恒指牛证街货分布在收回价20700点至21900点之间,这区域的过夜街货合计相当于约3550张期指合约;而恒指熊证的过夜街货主要集中在收回价22300点至22900点之间,相当于约4490张期指合约。

  行业资金流数据方面,过去一周当中表现较落后的油股板块的相关认购证获得约1400万港元资金净流入,国际银行股板块的相关认购证亦获得约1200万港元资金净流入,交易所板块的相关认购证亦获得约900万港元资金净流入。

  权证引伸波幅方面,指数权证变化不大,以三个月贴价场外期权为例,恒指的引伸波幅微升0.1个波幅点至17.7%,国企指数的引伸波幅微跌0.5个波幅点至21.1%。至于个股板块方面,国际银行股的引伸波幅下跌约1.7个波幅点,网络媒体股的引伸波幅微跌0.1个波幅点;交易所板块的引伸波幅下跌约1个波幅点;A股ETF的引伸波幅下跌约1.8至2个波幅点;内险股的引伸波幅微跌0.4至1.1个波幅点。

  考量牛熊证的价格,除了受到相关资产价格变化,以及发行人收取的财务费用影响之外,亦会受到相关资产流通量及牛熊证自身的供求等市场因素影响。例如流通量,由于牛熊证的对冲值接近1,对相关资产流通量的需求比一般窝轮更高,如果正股流通量低,牛熊证的买卖差价可能扩阔,以反映相关对冲风险。至于后者,投资者可藉观察牛熊证的街货量来衡量其供求状况,街货量愈高,代表持仓过夜的投资者愈多;专业的发行人会尽力维持牛熊证价格于合理水平,然而当街货量逐渐增加至偏高水平时,牛熊证的价格有机会被市场力量所推动,故投资者在选择牛熊证时更应留意其街货变化,避免选择街货较多的牛熊证。

关键词阅读:恒指 失守22000点 短线 压力

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
易事特42.3510.0%203602.739
中航三鑫9.910.0%56374.586
中国船舶27.317.6%55004.998
煌上煌30.2410.0%48668.1536
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    江铃汽车买入30.6938.00
    亚宝药业买入10.0115.00
    合力泰买入17.00--
    陕天然气买入10.01--