获批全资收购雪花 华润啤酒向行业寡头又迈进一步?

1评论 2016-08-01 14:20:05 来源:智通财经网 看主力在买什么!

  关于华润啤酒(港股00291)(00291)建议收购华润雪花啤酒有限公司49%已发行股本总额(华润雪花啤酒收购事项)的相关问题,7月29日,华润啤酒发布了商务部附加限制批准ABI与SABMiller收购事项的公告。

  商务部在2016年7月29日刊发的公告【《商务部公告2016年第38号关于附加限制性条件批准百威英博啤酒集团ABI收购英国南非米勒酿酒公司SABMiller股权案经营者集中反垄断审查决定的公告》】显示,商务部决定附加限制性条件批准ABI与SABMiller收购事项。

  限制性条件为:

  (一)剥离SABMiller持有的华润雪花啤酒49%股权(剥离)。

  (二)严格按照ABI向商务部提交的《买卖协议》向华润啤酒出售华润雪花啤酒49%股权。

  (三)确保剥离于ABI与SABMiller收购事项完成后24小时内完成。

  收购交易计划已久

  2015年8月,华润创业将零售、食品及饮品三大业务出售给母公司华润集团,其中包括华润万家和怡宝等知名品牌。此后,华润创业更名改为华润啤酒,专注啤酒业务。

  据华润雪花啤酒官网消息,目前华润雪花啤酒在中国经营超过95家啤酒厂,旗下含雪花啤酒品牌及30多个区域品牌,共占有中国啤酒市场23%的份额。

  2015年11月,百威英博宣布,以约合1055亿美元收购竞争对手SAB米勒,百威英博是全球最大啤酒公司,SAB米勒排名第二,双方在中国啤酒市场累计占比高达40%。此项合并交易将面临反垄断审查。所以,持有中国最大的啤酒生产商华润雪花49%股权的南非米勒,将雪花49%的股份出售,有利于中国政府通过反垄断审查。

  2016年3月2日,华润啤酒发布公告表示与百威英博签订买卖协议,据此百威英博有条件同意促使SABMiller Asia出售占华润雪花啤酒49%已经发行股本总额,华润啤酒收购这部分股权的价值为16亿美元(约合124亿港元)。收购完成后,华润雪花将成为华润啤酒全资子公司。

  业内人士分析认为,华润啤酒收购华润雪花啤酒之后,华润啤酒在国内成为最大的啤酒集团,不排除会利用垄断地位,对国内其他啤酒企业造成不利影响,此后二者在国内并购等行为或将触犯反垄断法,必然受到相关部门限制,再想通过并购等扩大规模,将面临困难。

  华润啤酒“三供一”为收购集资

  不久前,华润啤酒在7 月6 日早盘前发布公告,公司建议“三供一”集资约95亿港元收购雪花啤酒余下49%。每股以较7月12日收市价的16.94 元折让30.8%的11.73 元作为供股价,发行约8.11 亿股供股股份,筹集约95.14 亿港元。按连权基准买卖股份的最后日期为2016年7月13日,股份将自7月14日起,按除权基准买卖。

  智通财经了解到,发行股本占经扩大后总股本的25%,供股所得款项净额将用作偿付公司收购华润雪花啤酒的部分代价、营运资金及其他一般公司用途。

  公司指出若华润雪花啤酒收购事项未能完成或预期将延迟较长的时间,则公司将寻求预留有关所得款项净额作华润雪花啤酒收购事项,或其他合适的潜在投资及收购,或作其他一般公司用途。兴业证券认为,这次供股融资中长期也对公司的收购策略形成支撑,其预计该笔交易或与年底前达成。

  配股完成后,中金公司(港股03908)预计华润啤酒将通过手头现金和银行借款填补回购SAB股权所需的30 亿港元的差额。并表SAB 股权后全年净利润可能达到16 亿元人民币,同比增长22%。

  摩根大通预计若交易在8月完成,雪花啤酒将有4个月的业绩合并到润啤,可令润啤2016财年息税折旧前利润上升32%,预计净利能上升29%,每股盈利可增加13%。

  大行看好华润啤酒

  摩根大通表示,基于长远毛利改善,认为润啤估值可较同业高,并重申“增持”评级,目标价14港元。该行相信,中国啤酒市场平均售价上升,市场整合持续,预期毛利率可以改善及接近环球同业约25%的水平,相信华润啤酒可持续受惠于行业整合。

  瑞信提到,行业需求持续下降,但集团管理层仍然有信心润啤能够在今年第二季表现胜过同业,加上集团的销售及行政开支至目前为止仍在预算范围内,瑞信下调对集团的成本预测,上调集团今年至2018年每股盈利预测40%至49%,将目标价由14.5港元上调至17.5港元,维持“中性”评级。

  中金公司维持华润啤酒2016年底19.35 港元的目标价,基于13.3 倍的2016 年EV/EBITDA,与全球可比公司均值一致,重申“推荐”评级,考虑公司利润率以及市场占有率支持下的可持续性增长潜力。

关键词阅读:华润啤酒

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--