ASM太平洋上半年业绩回温 净利润环比大增109.6%

1评论 2016-08-01 14:59:24 来源:智通财经网 看主力在买什么!

  7月29日,ASM太平洋(00522)公布中期业绩。虽然今年上半年公司收入和净利润较去年同期都有下滑,但净利润较去年下半年大幅增长,可以说公司今年业绩有回温趋势。集团同时表示,今年是行业发展转折点。

  2016年上半年,公司实现收入8.411亿美元,同比下滑4.2%,但较去年下半年增加6%。净利润4.823亿港元,同比下滑33.3%,较去年下半年增加109.6%。基本每股收益1.22港元,公司拟向全体股东每股派现0.80港元。

  公司的有三个业务分部,后工序设备业务、物料业务及SMT解决方案业务。上半年收入主要由物料业务及后工序设备业务带动,而SMT解决方案业务今年上半年收入为3.043亿美元,较去年上半年和下半年分别减少12.5%及12.2%。

  值得注意的是,2016年上半年新增订单总额则为9.707亿美元,同比增长1.3%。截至2016年6月30日,公司未完成订单总额为5.192亿美元。集团行政总裁李伟光称,预期计今年第三季度业绩将大幅增长。

  李伟光表示,由于季节性因素,第三季订单将会减少,但受到在手订单强劲的支持,预期第三季营业额会有双位数增长。他又称,第二季新增订单增长强劲出乎预期,成为纪录以来第二高的季度,主要因为期内取得一间智能手机生产商的大额订单。季度毛利率也回升至39.1%。

  他认为今年是行业发展转折点,明年会有显着好转。行业面对多个利好因素,如智能电话需求及功能提升、车用电子器件含量增加、物联网、智能城市、工业4.0、虚拟实境(VR)等。不过,公司会对英国脱欧可能引起的需要影响保持关注。

  另外,集团上半年资本开支约2200万元,预计下半年会较多,包括用于新加坡厂房建设。

  回顾2015年,集团表现喜忧参半。去年上半年收入表现强劲,但受中国经济放缓、股市疲弱及智能电话市场增长速度放缓等影响,市场于第三集团急剧收缩。

  实际上,全球半导体装嵌及封装设备行业已持续数年下滑,造成了经营业绩的萎缩。但据2015年公司全年业绩,ASM太平洋稳占全球半导体装嵌及包装设备市场第一位。另外,得益于市场对 SIPLACE 和 DEK 解决方案的强劲需求,公司在 2015 年首次成为全球最大的 SMT 设备制造商,市场占有率接近20%至30%间的中位数水平。SMT(SurfaceMountTechnology)是指片式元器件装焊在印制电路板表面上的一种技术。

  另外,后工序设备业务自2002年起一直保持领先地位,几乎从未间断。部分产品的市场占有率超过一半,覆晶焊接机、此事处理机、CIS设备、LED设备及激光切割和开槽设备的市场占有率进一步提升。

  据了解,ASM太平洋科技(asm pacific technology)是ASM国际(ASMI:Nasdaq)的一个子公司,是全球最大的半导体和发光二极管行业的集成和封装设备供应商,专注于设计、制造及销售半导体工业所用的器材,工具及物料。公司在香港、中国、新加坡和马来西亚设有工厂,并于2011年1月1日在德国建立了工厂。ASM太平洋于1989年在香港证券交易所上市。

关键词阅读:ASM太平洋

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
新亚制程16.629.99%45979.2672
格力电器24.963.27%45436.768
五 粮 液36.953.33%43394.2944
中 关 村10.829.85%37046.6464
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    金安国纪买入17.40--
    桐昆股份买入14.9720.00
    光线传媒买入9.9012.00
    永辉超市买入5.066.89