禁限期来临 民生银行股权暗战或暂歇一月

1评论 2016-08-02 09:54:31 来源:上海证券报 看主力在买什么!

  民生银行(港股01988)股权变动或暂告一段落。根据相关规定,在上市公司定期报告公告前30日内,将从严限制董事、监事、高管及其控制公司买卖上市公司股份,不考虑非公开路径,意味着新希望及华夏人寿等大股东买卖民生银行均将受限。

  《上市公司董事、监事和高级管理人员所持本公司股份及其变动管理规则》第十三条规定,上市公司董事、监事和高级管理人员在上市公司定期报告公告前30日内不得买卖本公司股票,香港市场则进一步规定上述人员及控制公司不能在定期报告禁限期买卖上市股份。

  相关人士称,香港市场的约束一样适用于A股。民生银行2016年半年报将于8月30日公布,因此在接下来的一个月中,拥有董事席位的大股东都不能买卖民生银行,老股东之间的股权暗战将暂告一段落。

  不过也有市场人士表示,禁限期内,大股东还可以借用其他账户逐步收集筹码,再待合适时机集中过户,且透露,有股东之前有过类似操作手法,但民生银行现有大股东接下来会否通过类似手法收集筹码不得而知。

  在过去不到一个月内,民生银行大股东频繁进出民生银行A股,股东位秩更迭,背后所指向的是民生银行可能即将来临的董事会换届,不过各大股东思路不一,有进亦有退。

  其中率先引发市场关注的无疑是卢志强的强势增持,自7月11日至14日,卢志强掌控的泛海仅用三个交易日即大手笔买入75亿元人民币民生银行A股之后,目前卢志强所掌控的民生银行股份数达到约16.83亿股,占民生银行总股本的4.61%,同时也借力新希望随之的持续减持,泛海已晋升为民生银行第二大股东,在此轮增持之前,卢志强的泛海系已跌出民生银行前十大股东之列,卢志强目前兼任民生银行董事及副董事长。

  在卢志强增持之后不久,原第二大股东新希望则启动了减持步伐,经过本轮减持,其持股比例已由4.99%下降至4.41%,成为第三大股东,新希望的减持始于7月18日,并持续至7月29日。在安邦进入之前,新希望长期是民生银行第一大股东,在民生银行拥有两个董事席位,有分析认为,经过此番减持之后,新希望在民生银行董事会换届之后或仅能保留一个董事席位。

  参与股份争夺的还有华夏人寿。民生银行昨日公告称,自7月25日至7月29日,其通过二级市场增持公司A股9279万股,占公司全部已发行股份总数的0.25%。截至7月29日,华夏人寿有民生银行股份10.28亿股,占公司全部已发行股份总数的2.82%。华夏人寿和东方集团股份有限公司于6月29日签署了一致行动协议,因此,截至7月29日,双方可行使表决权股份占民生银行全部已发行股份总数比重已达5.74%。东方集团董事局主席张宏伟目前同样为民生银行董事及副董事长。

  民生银行的股东中出现新面孔,比如晶辉国际投资有限公司仅在6月三个交易日,买入的民生银行股份比例即达1.52%,不过无法求证的是持有该公司50%股份的徐晶晶是否为史玉柱掌控的上海健特股东紫石资本的法人代表徐晶晶,上海健特目前持有民生银行股份比例为3.15%。

  细数各股东持股不难想象民生银行未来董事会架构。根据民生银行公司章程,公司共设有18个董事席位,就目前的分配来看,其中3位董事来自管理层,另有6名独立董事,其余9名董事来自现股东或前股东委派,其中原第一大股东新希望占据两个董事席位,其他股东均仅有一个董事席位。目前民生银行第一大股东为安邦,但安邦在民生银行股东资格仍未获得银监会批准。现安邦虽已向民生银行派驻董事,但在民生银行董事会暂时还没有表决权。

关键词阅读:民生银行

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--