滴滴优步“抱团斗地主” 神州租车还有肉吃吗?

1评论 2016-08-02 10:11:34 来源:智通财经网 没时间盯盘怎么办?

  国内专车市场的两大巨头终于正式宣布在一起了。8月1日,滴滴出行宣布与Uber全球达成战略协议,滴滴出行将收购优步中国的品牌、业务、数据等全部资产在中国内地运营。

  据滴滴出行方面透露,双方达成战略协议后,滴滴出行和Uber全球将相互持股,成为对方的少数股权股东。Uber全球将持有滴滴5.89%的股权,相当于17.7%的经济权益,优步中国的其余中国股东将获得合计2.3%的经济权益。滴滴也因此成为唯一一家腾讯、阿里巴巴和百度共同投资的企业。同时,滴滴出行创始人兼董事长程维将加入Uber全球董事会。Uber创始人Travis Kalanick也将加入滴滴出行董事会。

  Uber中国在1日晚也发布声明称,已和滴滴出行达成战略合并,Uber将持有滴滴20%的股权,成为滴滴的单一最大股东。

  智通财经获悉,合并之后的公司估值近350亿美元。两大巨头合并标志着专车市场将进入新的发展阶段。这也将给同样在专车市场布局的其他企业带来不小的影响。首当其冲的就是神州租车(港股00699)(00699)的大股东神州专车。

  8月1日,神州租车收报7.69港元,跌2.90%,创下5月23日以来最大跌幅。

  转让股份助神州专车成最大股东

  资料显示,神州租车是国内最大的汽车租赁服务提供商,提供短租、长租和融资租赁等租车服务。2015年1月,神州租车与优车科技合作,宣布正式进军专车市场,加入滴滴、优步、易到等公司的烧钱圈地之战。

  当时合作内容为,神州租车按照市场公允租车价格通过短租和长租模式向优车科技提供车辆,优车科技使用这些车辆提供专车服务。双方通过联合品牌神州专车共同推广优车科技的代驾专车服务。截至2015年12月31日,神州租车先后向优车科技投资共1.75亿美元,持有后者9.35%的股份。

  智通财经查询神州租车2015年年报获悉,截至2015年底,该公司在长租方面的车辆共为22252辆,其中向优车科技出租的车辆就有19883辆。此外,通过短期租赁在工作日向优车科技出租的车辆超过10000辆。2015年,来自与优车科技合作的收入贡献为16亿元人民币,占其2015年总收入的32%。

  或许是2015年在专车市场尝到甜头更坚定了神州租车进入这一领域的信心。2016年3月,神州租车宣布,其CEO陆正耀及主要股东Hertz分别向优车科技转让其持有的神州租车15.47%和8.5%股份。交易完成后,优车科技持有的神州租车股权将从5.24%上升至29.21%,成为神州租车的第一大股东。

  在此之前,优车科技自身已完成重组,将旗下所有专车业务转让给华夏联合科技有限公司,后者已更名为神州优车股份有限公司(以下简称“神州优车”)。神州租车CEO陆正耀也已同部分神州优车现有股东签订一致行动人协议,共同控制神州优车49.68%股权,成为神州优车的实际控制人。

  显然,神州租车此举意在将核心业务向专车转移,让其租车业务更好地服务于专车业务。神州专车CEO王培强曾就“神州租车股权重组事项”的表态也证明了这一点。他表示,股权融合是为了更好加深租车、专车业务协同,更加有利于成本控制等。

  高端市场领域或面临入侵

  在神州专车发展壮大的同时,专车市场也经历了一轮洗牌——滴滴合并快的,易到嫁给乐视。如今国内专车市场风头最劲的三大巨头就是滴滴、优步和神州专车。

  与滴滴、Uber中国主推共享经济、烧钱补贴抢占低端专车出行市场策略不同的是,神州专车向来标榜的是安全出行、专业司机和车辆统一标准化。尽管神州专车也曾采取烧钱补贴的策略,但陆正耀不断对外强调,该公司主打的是中高端商务用车市场。

  这也是神州专车能在与两位对手的竞争中夺食壮大的原因——过去滴滴和Uber中国忙着在低端专车市场打架,没有资源和精力去顾及高端市场。

  据易观智库发布的《2016年中国专车市场趋势预测》,2015年第4季度,中国互联网专车服务订单量前三名分别为滴滴专车、Uber和神州专车。其中滴滴专车占据了79%市场份额,Uber为8.7%,神州专车以7.8%紧随其后。

  易观智库的另一组数据也表明了神州租车占据高端市场后的优势。2015年第4季度,神州专车、滴滴出行和Uber占据中国专车服务活跃用户平均次月留存率的前三名。因为安全和舒适、标准化的服务,神州专车以68.3%的用户留存率占据榜首。

  但是滴滴和Uber合并之后,补贴大战必然告一段落。接下来,双方都能更好地优化资源,进一步扩展在专车市场上的份额。有业内人士认为,这不仅会让滴滴离盈利又近了一步,还能让滴滴能够进一步改善各业务板块的GMV构成,将更多流量导向高端专车的业务。

  对神州专车而言,这或许将是一大打击。一旦拥有高市场份额和流量的滴滴开始布局高端专车市场,不知道留给神州专车的蛋糕还有多少。

  不过,目前来看,神州专车貌似轻松。8月1日,在滴滴和优步宣布合并之后,神州专车的新浪官微发了一张图,图上写着“挺好的一桌麻将,你俩非要抱团斗地主”,并配文“祝你们幸福”。

  网约车新政出台后优势大减

  事实上,值得神州专车祝福的,或许不仅仅是滴滴优步合并这一件事。

  7月28日,《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》、《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(以下简称“暂行办法”)正式发布。其中《暂行办法》明确了网约车的合法地位,并对从事网约车的平台公司、网约车车辆和驾驶员等做出明确规定。

  对于此次新政出台,滴滴和优步皆表示“喜大普奔”。滴滴称,作为移动出行的一份子,滴滴出行倍感鼓舞,公司相信这亦将开创我国网约车发展的全新局面。而Uber中国也表示非常荣幸地与社会各界一起见证了中国网约车发展史上的里程碑事件,并顺势推出了“3公里内1元一口价”的服务。

  相比之下,神州专车的反应则平淡了不少,显得五味杂陈。该公司称,神州专车对文件的出台表示欢迎,公司将严格按照网约车监管政策要求,继续坚持“专业车辆、专业司机”的B2C模式。

  毕竟,这意味着神州专车主打的其在专车市场领域安全、合法的资质优势不再。要知道,在过去,这家企业曾数次为自己的安全特质打广告,广告内容甚至涉嫌不正当竞争和制造歧视。

  随着网约车合法化、滴滴和优步合并的消息陆续到来,或许神州专车该好好思考自己未来的发展策略。要知道,此前互联网行业就不乏行业巨头抱团后逼得其他对手无处可走的例子,如美团和大众点评的合并。

  倘若神州专车还抱着原先Beat U的态度,或许以后的路会更难走。而“跟着”它的神州租车,还会有肉吃吗?

关键词阅读:神州租车

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
石化机械18.6910.01%58650.78
北京利尔6.1610.00%46940.20
万邦达18.8110.00%43408.49
中材节能16.4610.03%35986.38
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美利云买入12.72--
新大陆买入20.16--
上汽集团买入29.40--
通化东宝买入20.5827.08