青岛国企买入《明报周刊》 内地资本搅动香港传媒江湖

1评论 2016-08-02 11:11:53 来源:智通财经网 看主力在买什么!

  随着网络新闻与社交媒体的勃兴,传统媒体以内容吸引读者、以读者招徕广告的生存模式堪忧,曾经极尽繁荣的香港媒体生态日益恶化,不少知名媒体走向终结。香港媒体的变局不断,也给内地资本创造了无限机会。

  世界华文媒体(港股00685)(00685)8月1日公告称,悉售持有的万华媒体(港股00426)(00426)2.927亿股给内地一家国企——青岛西海岸控股(国际),出售的媒体业务包括在香港出版的《明报周刊》及其相关数码业务。

  据公告称,交易金额为4.98亿港元(约4.27亿元人民币),相当于每股1.7016港元,较停牌前有溢价21.54%。预期建议出售事项将于今年第四季完成。

  《明报周刊》由《明报》于1968年11月17日创刊,读者群以较年长的中产阶级人士为主。明报周刊内容包括娱乐新闻、电影、旅游、时装潮流及文化趋势等,是香港历史最悠久、最权威、销量最大、读者层面最广的娱乐周刊之一。

  买壳:青岛国企看中的也许是 “壳”

  智通财经获悉,买家青岛西海岸发展(集团)有限公司是青岛市委市政府批准成立的市直大型国有企业,公司注册资本100亿元人民币。主要负责国家级新区——西海岸新区的开发建设任务。 该集团下设七个子公司,本次获得万华传媒控制权的为青岛西海岸文化产业投资有限公司。

  香港《信报》在今年1月市场传出收购意向时就推测称,这次交易目的实为“卖壳”而非“卖盘”,并称世界华文媒体大股东可能有意再购回万华媒体目前持有的媒体业务资产。

  8月1日又有报道称,除了在香港出版《明周》及其相关数码业务外,万华媒体拟将其全部业务出售给世界华文集团成员公司,其中包括:出版《TopGear极速志》、《明表杂志》、若干汽车刊物;营运以“hi !好酷”为名的数码娱乐新闻平台;以上腾制作有限公司名义从事艺人及活动管理;以及以少数股权投资形式参与媒体相关业务,如黑纸有限公司(即100毛母公司)、ByRead Inc.及Chu Kong Culture Media Company Limited。

  但上述媒体也称,世华媒体后续还将买回黑纸有限公司等的持股。

  买盘:阿里巴巴购《南早》“主要看气质”

  与青岛西海岸文化产业投资有限公司购入《明报周刊》不一样,阿里巴巴去年年底购入《南华早报》,或许旨在 “营造良好的舆论氛围”。

  阿里巴巴集团2015年12月11日正式收购1903年创刊的港媒《南华早报》,除报纸业务之外,交易还包括杂志、招聘、户外媒体、活动及会议、教育及数字媒体业务。

  马云接受彭博访问时曾表示,阿里巴巴需要媒体帮助中小企业推广,而阿里从中小企业中获得的巨额广告费也可帮助到媒体。

  而香港媒体评论称,马云之所以需要港媒,是因为在国内企业界“形象好、气质佳”的阿里巴巴到了海外以后,整天被人唱衰股价、批评挖苦,此情此景下,阿里巴巴集团尤其需要媒体平台为自己营造良好的舆论环境。

  此前有传闻称阿里巴巴集团将收购《明报》,不过,阿里巴巴新闻发言人对此予以澄清,表示未就收购《明报》进行商洽。

  入股:CMC “蚕食”TVB和邵氏兄弟股份

  近两年,大陆企业对香港媒体收购动作不断。除了上述《明报周刊》和《南华早报》之外,最引人瞩目的是华人文化产业投资基金董事长黎瑞刚对TVB的收购。

  2015年4月22日,Young Lion Holdings Limited将持有26%具表决权的电视广播(港股00511)有限公司(无线TVB)部分转让给华人文化传媒娱乐投资有限公司。

  华人文化传媒娱乐投资有限公司隶属于华人文化产业投资基金(CMC),董事长为被外媒称作"中国默多克"的黎瑞刚。作为中国传媒业最重要的投资机构之一,CMC这次通过入股TVB,也成功地将投资范围覆盖到了香港地区。

  而据港交所披露信息,黎瑞刚持续增持邵氏兄弟(00953)股份,今年7月21日续增1304万股,持股比例已经接近30%。经智通财经统计,自7月15日以来,黎瑞刚共增6150万股。

  直接覆盖:乐视体育香港8月1日开台

  智通财经获悉,乐视体育香港8月1日正式开台,节目包括未来三年的英超及英国足总杯赛事、24小时体育新闻频道及中超等。乐视同时推出多种英超计划,入场费由1690元起。

  乐视在一个多月前播放欧洲杯时出现讯号延误,乐视体育香港署理首席执行官赖汝正解释说,当时只是试播,基本建设尚未完成,但情况在启播后4至5日已改善,有信心播放英超时“讯号非常稳定”。

关键词阅读:万华媒体

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
南 京 港20.7810.01%51575.0144
同力水泥23.919.98%45214.4
凯美特气11.369.97%34935.984
英唐智控9.987.66%34918.7008
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    高能环境买入28.14--
    欣旺达买入11.14--
    上海新阳买入33.0540.12
    丽江旅游买入14.0417.70