恒指或在22000点上方强势盘整

1评论 2016-08-03 00:58:38 来源:中国证券报 看主力在买什么!

  受“妮妲”台风影响,港股周二全天暂停交易。亚太股市走势偏软,日本政府推出28万亿日元经济刺激计划细节,但日股走势向下,内地A股周二则见小幅回升。港股近期整体走势较强,恒生指数持续于22000点上方震荡,下方10天线呈现一定支撑。国企指数则突破了上月中以来的整固平台,但距离上方250天线约9266点附近仍有百点空间。

  纵观“港股通”标的股票近五个交易日市场表现,由于同期港股大市继续震荡盘升,港股通个股也是涨多跌少,其中,累计上涨个股为160只,下跌个股为144只。在强势股方面,百丽国际(港股01880)显著反弹,以16.95%的涨幅位居涨幅榜首;中资汽车股强势依旧,长城汽车(港股02333)、吉利汽车(港股00175)、东风集团均上涨6%以上;另外,中资电力股补涨,华能国际、华润电力(港股00836)、中国电力(港股02380)、华电国际涨幅超过6%。在弱势股中,德普科技(港股03823)近五日狂泻逾93%,位居跌幅榜首;受到国际油价持续下挫拖累,三大油股均逆市下跌,中海油跌幅超过6%。在AH股比价方面,近期港股市场受到美股提振较多,并显著跑赢内地A股,恒生AH股溢价指数连创新低,近五日累计下跌1.08%,报126.93点。

  7月行情结束,恒指全月累计升幅5.3%,过去10年的7月平均升幅为4%,今年可以算是大翻身。此外,近期热门话题,港交所于上周一(7月25日)重启了收市竞价交易机制。首阶段将包括恒生大型股指数及中型股指数的所有成分股,及有相应A股在中国内地交易所上市的H股及所有买卖基金。市场人士一度有所忧虑,但就过去一周港股走势来看,并未出现竞价时段股价大幅波动的情况。

  牵涉到权证市场,由于权证及牛熊证未被纳入竞价时段,意味着此类产品的报价只会截至下午4点整,若正股在4点以后的10分钟竞价时段内出现了明显波动,持货者可能无法及时作出反应。特别就牛熊证具有的强制收回机制而言,若标的资产于收市竞价时段内触及牛熊证的收回价,持货者就可能面临无法平仓止损的风险。过去一周牛熊证被强制收回的数目没有大幅增加,但参与者仍需观察该机制实施后的市场表现,以及留意牛熊证收回价与标的资产的安全距离,以降低收回风险。

  外围方面,美股市场上周呈现高位窄幅波动,道指及标普小幅收跌,纳指则继续冲高。整个7月,美股出现较大升幅,三大指数单月累积升幅在2.8%至6.6%之间,在全球资本市场呈现出独特优势。上周美国公布二季度GDP按年增长1.2%,远不及预期的2.6%,侧面反映美国经济复苏仍存在一定不确定性,另外也对美联储未来几个月加息产生影响,低息环境或仍可持续较长时间。后市方面,在全球低息大背景下,若没有突发性利空事件影响,短期美股强势格局仍有机会延续。最近几周,则可留意美国7月的相关经济数据表现,以及美企中报披露。

  内地A股周二止跌回升,但成交量创下两个月新低,反映市场人气仍偏淡。虽然整个7月有一定升幅,但从上周出现的明显调整,还未见转强迹象,沪指短期能否收复3000点变得尤为重要。A股市场始终欠缺做多动能支持,短线料对港股仍无法形成方向性影响。

  综合来看,恒指于22000点关口上方强势震荡,似有拒绝调整态势,不过能否形成有效突破,更进一步逼近23000点水平,还得继续观察。本月可留意“深港通”开闸时间消息,短期则继续聚焦部分重磅蓝筹股中期业绩表现,以及外围主要经济体的7月宏观经济数据,恒指则或暂时于22000点附近强势盘整。

关键词阅读:恒指 强势盘整

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
丝路视觉65.049.99%63515.187
四川双马33.6410.01%59820.41
凯莱英138.0110.0%56204.269
贵州茅台326.423.32%31767.2704
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    深圳机场买入8.77--
    兴蓉环境买入6.13--
    西王食品买入25.2830.00
    大连国际买入23.65--