物流公司扎堆上市 国美拟分拆安迅物流IPO

1评论 2016-08-03 09:25:13 来源:智通财经网 抢反弹买这些股!

  智通财经获悉,国美电器(港股00493)(00493)今年内会将旗下安迅物流剥离独立营运,并加快上市步伐,计划2018年完成独立上市。

  国美安迅物流明年启动上市

  国美安迅物流总裁刘冬屯透露,安迅物流将于明年中启动上市,目前已完成基本布局,上市地点为香港或内地主板,主要视乎明年市况,也不排除借壳的可能性。

  刘冬屯还透露,下半年起,安迅物流要上线金融板块、农副产品交易平台、百货交易平台以及家具建材等交易平台,到2018年实现1000亿元销售额。

  据悉,国美安迅物流设立于2012年,是第三方物流公司,前身是国美物流服务有限公司。安迅物流2015年收入约20亿元,20%来自第三方,全年净利润3200万元。

  智通财经了解到,国美旗下拥有国美电器(00493),并为华银控股(港股00628)(00628)、拉近网娱(港股08172)(08172)、中关村(000931)和三联商社(600898)的大股东。前两天国美对三联商社的5年承诺刚刚失效。国美电器当初承诺5年做出彻底解决与三联商社同业竞争问题,结果几番努力无果。

  除了国美安迅物流提出要上市外,与京东对标的国美在线也曾提出要独立上市。近期,国美在线与大润发飞牛网达成战略合作,双方将共享供应链和流量,并打通后台系统。市场人士分析:“这是继国美电器与亚马逊中国联姻之后,对抢夺电商市场的又一次进攻,本次合作或将加速国美在线的上市进程。”

  多家快递企业借壳上市 国美“眼红”?

  2016年,资本市场有望出现四家民营快递企业。市场人士分析国美应该是看到了这个风头,也想掺和一把。

  7月28日,中国证监会上市公司并购重组审核委员会宣布,公司重大资产出售及发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易事项获得有条件通过。这意味着,圆通速递成功借壳大杨创世,将成为国内第一家登陆A股的快递企业。不过,这次圆通从首次披露借壳方案到成功登陆 A股,仅用时6个月零12天,速度奇快。对顺丰来说,将会有更大的压迫感。此前外界曾一度认为顺丰有可能成为国内第一家登陆A股的快递公司。

  智通财经了解到,申通、韵达、顺丰的借壳上市还在进展当中。申通可能会紧随圆通之后在A股成功借壳上市,而韵达6月底刚刚公布借壳方案,离成功上市还远。

  那比圆通更早提出借壳上市方案的顺丰又是什么情况呢?据了解,顺丰借壳方鼎泰新材发布公告,宣布调整顺丰借壳上市方案。在新的调整方案中,顺丰剥离了旗下金融业务。顺丰控股将剥离旗下三家金融公司的股权,分别是合丰小贷、乐丰保理、顺诚(港股00531)融资租凭,总价值7.117亿元人民币。顺丰表示,顺丰控股以快递物流为主营业务,此次方案调整对顺丰控股的生产经营不会构成实质性影响。在这四个快递公司中,顺丰的估值最高。

关键词阅读:国美电器

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安73.252.46%107502.41
五 粮 液71.905.89%100653.56
贵州茅台650.993.78%88528.19
京东方A5.802.29%69638.61
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40