一场台风引讨论 李小加朋友圈热议深港交易差别

1评论 2016-08-03 09:34:57 来源:智通财经网 看主力在买什么!

  周二(8月2日),由于八号台风信号(俗称“8号风球”), 港交所(00388)的证券及衍生产品市场全日暂停交易,包括收市后期货交易时段。而一水之隔的深交所,尽管深圳市政府发布了台风红色预警和暴雨红色预警,依然挺立风雨之中,照常开市。

  让港交所总裁李小加“吓一跳”的是,上午其微信“小伙伴”们不仅热烈地讨论“妮妲”,更关注内地与香港两地的交易机制的差异问题。

  有人认为,在同遭台风侵袭的背景下,之所以出现香港停市、深圳开市的差异局面,主要是由于内地电子交易化程度比香港要高。

  内地股民多是手机下单,就算银行和证券公司不开门,只要交易所和证券公司的IT系统正常运营,都可以以照常交易。而香港市场的交易相对依赖券商和银行。

  另外,沪深两地市场是可以统一管理运作,沪深两市交易所“相当于互相备份”,只要深交所数据中心正常运作,即使深圳市因台风停工,全国股民照样可以交易深市股票。

  智通财经摘录李小加网志文章《“妮妲”闲叙》全文如下:

  托台风“妮妲”小姐的福,我今早难得不用上班,不仅悠闲地在家吃了早餐,还美美地睡了个回笼觉,10点钟才被手机上微信的提示音吵醒。不看不知道,一看吓一跳,原来小伙伴们一大早就开始在微信群里热烈地讨论“妮妲”啦,讨论热度丝毫不亚于我们董事会的头脑风暴——

  香港朋友A: 8号风球居然还挂着,今天上午有台风假啦!看来这次“力场效应”这次没有起作用,哈哈哈……

  香港朋友B:还真是,以前香港天文台总是半夜挂8号早上又换3号,就赶在你要上班前那几小时临时降风球,不给人放假的机会。这次居然一直8号风球挂到现在,就看能不能坚持到12点了,要是12点还挂着,我今天都不用去银行了。好幸福!

  深圳朋友A: 8号风球很严重吗,而且不是预报说下午一点前就改挂三号风球了吗,为什么香港下午还要停市?说好的国际金融中心呢,怎么刮个台风就停市了?我们深圳不也刮风了,股市还不是正常运作?一下午不交易,这市场得损失多少啊?

  香港朋友A: 一上来就说钱,俗!人命关天,安全最重要。况且周二就可以享受周末待遇,求之不得啊!

  香港朋友B: 这是香港特有的一种天气警告。因为香港是台风多发地区,所以很早就形成了一套成熟的台风预警机制来保护市民的人身安全,好像1884年就有了,后来经过多次修改,目前香港一共有1-3-8-9-10五种风球。8号已经很严重了,如果挂8号风球,依照政府规定,学校要停课,电车、缆车及绝大部份巴士路线停驶,银行暂停营业、交易所休市、货柜停止交收。

  深圳朋友A: 其实台风的风向对于登陆后的影响很大,如果风向不同,即使同样的风速带来的影响也是差别很大的,香港目前的台风预警制度好像主要考虑风速,有时台风影响并不大,但还是挂着8号风球,是不是太死板了,不够与时俱进啊?应该根据不同的台风风向进行更科学的预警,现在有些停市也许是可以避免的。

  香港朋友B: 香港的台风预警制度虽然未必最科学,但简单清晰、可预见性强,上至高官、下至百姓都知道台风天应该做什么、不应该做什么,秩序井然。

  深圳朋友B:刮台风就可以不开市了?一大早冒雨去公司的深圳人民表示很羡慕,我们证券公司今天完全照常运营,打风放假这种好事我们怎么从来没赶上?

  香港朋友A:@深圳朋友B,你们跟我们这边的市场不一样:你们内地电子交易化程度高,股民都是手机下单,就算银行和证券公司不开门,只要交易所和证券公司的IT系统正常运营,大家可以照常交易,毕竟停市会影响全国啊;香港市场还是很依赖券商和银行的,如果银行券商都停业,@小加想开市也开不了啊?小加你说是不是?

  深圳朋友B:有道理。深交所之所以有底气台风天开市,最主要还是因为沪深两地市场是可以统一管理运作的,沪深两市交易所相当于互相备份,只要深交所数据中心正常运作,即使深圳市因台风停工,全国股民照样可以交易深市股票!

  上海朋友:小加这么久没反应,肯定还在睡懒觉!上交所和深交所的老总们只能表示羡慕嫉妒恨啦,等他来了我强烈要求他给每个早上上班的哥们派发红包一个。

  纽约朋友:同意。

  芝加哥朋友:同意+1。

  深圳朋友C:我这里怎么好像要出太阳了?“妮妲”就这样过去了吗?感觉这一届台风不行啊,哈哈。

  ……

  小伙伴们太有才了,个个都是段子手,感谢你们给我带来的欢乐!“妮妲”小姐已经离我们远去了,感谢她对香港手下留情,也感谢她带给我的悠闲早晨。怀着一颗感恩的心,我决定把小伙伴们的“妮妲”闲叙分享给你们,但求博君一笑!

关键词阅读:香港交易所

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--