申万宏源:深港通或有望于9月底前开通

1评论 2016-08-03 09:37:08 来源:第一财经日报 看主力在买什么!

  自6月深港通开通的消息流产后,关于深港通的开通的传闻一直就“万事具备,只欠东风”。近期,市场对于深港通的预期热忱继续高涨,申万宏源(港股00218)认为,深港通最快会在9月开通,开通后预计内地投资者会以规避汇率风险为由,通过深港通将资金南下。

  申万宏源海外策略分析师梁金鑫称,港交所旗下联交所近期表示将于6月27日起就深港通结算接口做端对端测试,根据沪港通经验,当时从开始连接测试到正式启动需要将近3个月时间,因此深港通很大概率在9月底之前开通。

  类比“沪港通”,梁金鑫认为未来“深港通”开通后,北上进入A股市场的增量资金仍将十分有限。加之目前人民币汇率不稳定性高,为避免汇率风险,海外投资者投资A股动力不强,反而国内资金借道港股通进行海外投资意愿较强,导致港股通可用额度持续下降。

  从市场概况来看,梁金鑫认为,深港通开通标的可能为深成指+AH股+恒生小型股。 与沪股通相比,“深成指+AH股”以民营企业为主,集中在医药、计算机和地产行业,且成交额和换手率相对“沪股通”较高,市值较小。

  近期深圳交易所和深圳信息公司对深成指、中小创和创业板指数成分股进行调整,样本股调整于7月1日正式实施,分析预测,这是“深港通”开通前,针对开通标的进行调整的结果。

  申万宏源称,就港股而言,目前恒生综指还剩下恒生小型股还未向内地投资者开放,深港通很可能选择恒生小型股指的205支成分股作为港股标的,但是考虑到交易所之间的利益平衡,以及开通两市的平衡度,也不排除开放恒生中型指数+小型指数成分股作为“深港通”标的的可能性,甚至是把恒生大型指数也同时纳入深港通的范围。

  不过,双方市场投资理念差异大,相互参与到对方的市场,梁金鑫认为,投资者可能会采取“入乡随俗,求同存异”的心态,如果是开通恒生小型股的话,香港中小市值股票可能有所受益,A股价值股、优质成长股及稀缺性个股值得关注,而QFII及沪港通资金偏好A股价值股和稀缺个股。

  过去,估值差异是港股通的投资逻辑之一,然而沪港通的历史表明,南向净流入并非估值差异驱动而致。梁金鑫称,投资者不应该以估值差异作为深港通的投资手段。从目前市场上的估值来看,香港小盘股由于其业绩的不确定性大,加上香港投资者偏好投资相对固定收益的股票,其估值明显低于内地小盘股的估值。

  而且,目前香港小盘股市场流动性匮乏,折价明显,导致融资渠道受阻,业务发展缓慢。一旦深港通的开通,将是改变香港小盘股流动性的核心手段。深港通资金在进入市场后,将改善小盘股的市场流动性,使折价减轻,价值提升,以便融资拓展业务,从而使得公司业绩持续好转、改善公司的估值。持续性的流动性改善公司的融资环境,从而使市场进入到良性循环。

关键词阅读:深港通

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--