密集布局新兴市场 追问复星:钱还够用吗?

1评论 2016-08-03 10:20:54 来源:腾讯财经 如何找准强势股第二波买点

  郭广昌在游历新世界。“过去2个月中,我跑了三趟纽约、一趟印度、一趟俄罗斯,现在人在巴黎,明天要飞里斯本。”在昨天晚上的复星集团全球投资者会议上,郭广昌说。

  与之形成对应的,则是复星最近频频落子“新”世界的消息。7月29日复星国际(港交所股票代码:00656)和复星医药(上交所股票代码:600196)联合公告,以12.61亿美金获取印度制药企业GlandPharmaLimited控股权。

  此后一天,复星再次公告,宣布投资巴西资产管理公司RIOBRAVO。RIOBRAVO在巴西已经运营20年,业务覆盖公开市场投资和私募股权基金,目前旗下资产规模约为28亿美元。复星地产投资的核心人物龚平介绍说,该项投资的入股比例由于没有触及上市公司的信批要求,因此不做披露。

  7月31日复星国际再次公告,其旗下公司复星产控已于本月29日提起入股葡萄牙商业银行BCP(BancoComercialProtugu)的要约,将以2.36亿欧元的价格获取BCP约16.7%的股份,后续还将通过二级市场增持该银行股份至20%到30%。

  这一收购案的标的尽管是在欧洲,但复星很重要的目的仍在于布局新兴市场。复星全球合伙人之一的辜校旭在昨天的投资者会议上解说:葡萄牙仍然是BCP的大本营,占其业务总量的60%-70%,但这家银行在波兰、安哥拉、莫桑比克也有业务网络,其中在波兰当地排名第六七位,而在非洲国家莫桑比克,BCP是当地第一大银行。

  在新兴市场的密集落子,郭广昌总结为是为了“完善复星的海外投资平台”。将投资重心更多的转向包括印度、俄罗斯和巴西在内的新兴市场国家,这是今年以来郭广昌在公开场合多次提到的战略转向。“这并不意味着我们就不看发达国家的机会了。”复星集团执行董事兼总裁汪群斌说,复星是一个全球化的价值投资人。

  然而这些好消息,却触发了外界对复星现金流和负债率问题的再一次关注。由于多起举债收购后财务杠杆的大幅提升,评级机构标准普尔在今年6月将复星国际的评级展望由稳定降至负面。此后复星的高管团队多次在公开场合表示将“降负债、升评级”作为长期战略。

  在这一表述之下,复星旗下资产上市或出售的消息,都被与降负债勾连起来。其中一个案例,就是复星全权控股的美国保险公司Ironshore在7月22日向SEC提起上市申请。

  复星集团首席执行官梁信军此前在接受外媒采访时的一段表述,甚至被理解为复星将通过出售旗下资产来降低负债、提高现金流。他在2天前的这个采访中说,到2017年底,复星有可出售和出售的资产规模将在300亿到400亿左右(约合60亿美元),将会出售一些资产用于偿债。

  “这是一种误读。”郭广昌说,梁信军的本意是复星旗下资产有很强的流动性。“我们是一家投资公司,资产的买卖都是很正常的事情。”他提到,未来会继续推动旗下公司上市以增加流动性,但目前复星在集团层面还没有压力去大量出售资产。

  至于今年以来的海外投资,“集团层面投出去的资金量并不大。”郭广昌说。其中对GlandPharma的收购,资金筹措由复星医药一力承担,入股RIOBRAVO花费并不很多,上半年的几项地产投资则都是保险资金投的。

关键词阅读:保险资金投 Ironshore GlandPharmaLimited 游历 郭广昌

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
万 科A24.0710.01%111440.96
格力电器40.013.60%71717.61
碳元科技29.6610.01%41471.91
银河生物13.410.30%39305.53
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    方大化工买入11.26--
    启迪桑德买入34.58--
    国盛金控买入16.8320.00
    先导智能买入41.48--