渣打上半年扭亏但盈利跌73% 首次不派中息

1评论 2016-08-04 05:07:55 来源:21世纪经济报道 每天免费送你三只股

  渣打集团港股02888)(02888.HK) 8月3日公布截至6月底的中期业绩,经营收入同比跌19.84%,至68.1亿美元,净利润同比下跌73%至3.94亿美元,税前基本盈利同比跌46% 至9.94亿美元,每股盈利0.142美元,不派中期股息。

  虽然渣打上半年净利润仍录得大幅下跌,但已扭转2015年下半年出现的亏损状况。主要受大宗商品价格下跌拖累,去年下半年渣打录得税亏损9.9亿美元。上半年基本贷款减值由去年下半年的23.6亿美元大幅减少至11亿美元。以税前基本盈利计,略优于此前中信、里昂及美银美林分别作出的同比下跌60.2%及53%的预期。

  业绩公布后,渣打集团伦敦股价涨上约一成。截至北京时间3日晚7时左右,渣打伦敦股价最高触及655便士,升11.1%;至晚8点30左右,回落至625便士,涨6.14%。自今年2月跌至一年半低位之后,渣打伦敦股价已回升六成。渣打港股方面,3日早盘低开1.9%,报每股60.95港元,下午时段缓慢回升,收跌0.72%至每股61.7港元,成交额1.7亿港元。

  渣打大中华地区行政总裁洪丕正于业绩发布会上表示,集团上半年扭亏主要得益于去年10月提出的业绩提升策略显示了初步成效;不过由于上半年全球经济及市场的不稳定因素增多,预计需要比预期更长的时间才能实现2018年股东权益回报率(ROE)达8%及2020年达10%的既定目标。

  通过强化资本及风险管理、控制成本,以及将节省下来的成本投资到更具竞争力的项目上等,渣打今年首两个季度的收入相比去年第四季度已经回稳,且比2015年每季度连续下跌的情况大幅改善;上半年ROE录得2.1%,优于去年下半年的-6.2%。另外,上半年基本经营支出同比下跌13%至40亿美元。

  不派中期股息的决定一如市场此前预期,这是该行自2003财年以来首次如此决定。洪丕正解释称,目前策略方向正确,惟需要时间反映在业绩中,如果到年底仍能维持上半年的增长情况,该行将在下半年的回顾时作一次性派息决定。

  资本方面,目前普通股权一级资本比率为13.1%,略高于此前设定的12%至13%的目标。洪丕正表示,目前没有新的供股计划。另外,上半年渣打涉及重组的费用约1.15亿美元,迄今的支出总额达到20亿美元,相当于集团估计约30亿美元的三分之二。

  以业务板块来看,对公司及机构的银行业务上半年税前利润同比下跌七成至2.39亿美元;商业银行业务录得1200万美元亏损,较去年下半年6.63亿美元亏损大幅好转,但仍逊去年上半年2000万美元的盈利;零售银行业务税前盈利同比下跌三成,环比上升四成,至4.31亿美元。

  以地区来看,贡献集团总收入近四成的大中华及北亚地区税前利润同比下跌36%,由于整体水平,贷款减值部分减少43%。

  香港区行政总裁陈秀梅3日于业绩会表示,香港地区业务展现出很强的回复能力,而盈利也于第二季度初步回稳。上半年,渣打香港收入同比下跌20%,盈利跌36%;撇除出售业务的影响后基本收入减少13%。

  评级机构标准普尔3日发布报告确认渣打香港短期信贷评级为“A-1”、长期信贷评级为“A+”,维持前景正面看法。

  陈秀梅称,渣打香港与亚洲万里行(Asia Mile)的合作在获取新客户方面取得了相当不错的成绩,而公司也将加大在金融科技方面的投资力度。

  另外,洪丕正强调内地市场对渣打来说是极其重要的,近期内地包括资本开放及“一带一路”政策带来的内地企业“走出去”等政策机遇都将为渣打带来正面影响。公司表示作为首批被允许进入内地外汇市场的境外银行之一,将继续加大对人民币业务的投资。

关键词阅读:渣打 上半年 扭亏

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
工商银行6.282.11%63778.80
格力电器41.191.25%63141.26
伊利股份29.545.88%61992.33
华讯方舟16.706.37%55788.59
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40