万科7月销售环比降35% 华生:4个问题分3天开炮

1评论 2016-08-04 09:15:44 来源:每日经济新闻 看主力在买什么!

  万科一般选择在每个月1~5日来发布上一个月的销售业绩。7月2日,在股权之争愈演愈烈的背景下,万科发布的6月销售情况显示,当月销售面积和金额都达到了上半年峰值。

  然而,昨日(8月3日)晚间,万科发布的7月销售情况却不那么美好了:销售面积和销售金额环比分别下降36.4%和35.3%。

  《每日经济新闻》记者注意到,正在此时,万科独董华生再次发言。有意思的是,他把自己写的对一篇文章中的4个问题阐述分成3天来分别发微博进行强调。同时,按照他的计划,还有一篇文章尚未发表。

  万科7月销售面积、金额双降

  8月3日晚,万科发布公告称,1~7月份累计实现销售面积1616.6万平方米,销售金额2175.1亿元。7月份实现销售面积207.7万平方米,销售金额274.4亿元,环比分别下降36.4%、35.3%。这也是春节过后,万科单月环比下降幅度最大的一个月。

  《每日经济新闻》记者从广州万科了解到的情况是:作为一线公司,万科7月份在广州市场较6月份的销售成绩单下降更为严重,销售金额下降约四成。

  2015年7月,万科销售面积为181.5万平方米、销售金额为238.5亿元,分别环比下降7.2%、5.3%。相比之下,今年7月环比数据的降幅大大攀升。

  与同为一线阵营的其他房企相比,万科7月表现也逊色不少,恒大地产7月销售430亿元,环比增加37.2%,创下行业新高。

  每年7月、8月是房地产行业的传统销售淡季,但万科7月销售下跌幅度之大引人关注。有接近万科的市场人士表示,股权之争久拖不决对万科的负面效果开始显现,争夺战的不确定因素开始作用于万科的业绩。

  在2016年6月的万科股东大会上,万科总裁郁亮表示,有关股东的反对声音及提出的罢免议案对万科管理团队、对万科正常经营造成了非常大的困扰:“部分已经签约项目出现了解约和终止签约,部分已经销售未结算项目面临退定、交付风险;银行和评级机构对万科信用评级慎重重新考虑;合作方对经营前景表示担忧,甚至调整相应商务条款。猎头公司纷纷打起万科员工的主意。管理团队压力非常大。”

  7月12日,摩根大通发表报告称,万科管理层对公司经营贡献巨大。“更换管理层意味着摧毁万科最大的优势。”摩根大通指出,任何可能改变万科高级管理层团队和企业文化的举动都将对公司产生负面影响。

  目前,万科股权争夺战仍在继续,此前万科公开了宝能的详细资管计划,被认为是万科管理层又一反击措施;亦有媒体报道称,王石前往华润香港总部拜访,但并未公布拜访内容和结果,令外界遐想良多。

  华生还有一篇文章将发表

  在万科股权争夺战中,万科独董华生以及最大自然人股东刘元生在一些关键时刻的发声,屡屡引人注目。《每日经济新闻》记者注意到,昨晚,华生再度在微博上发声。

  7月29日,华生曾在上证报刊发了题为《万科的独董丧失了独立性,还是首次展现了独立性》的文章,之后的7月31日、8月2日和昨日,华生在微博上分4次将上述文章中的重点在微博上发布。

  7月31日晚,华生发微博称,独董成花瓶并非个人问题,而是在董事会比例太低,又由大股东决定。他建议独董由证券业协会的独董委员会推荐,中小股东分类表决选举,董事会按各类股东占股比例分配席位,上市公司治理必大改观。

  8月2日凌晨,华生又称,独立董事在指定信息披露媒体发言是履职表现,所谓独董未经批准发声涉嫌违规是无知偏见。

  8月2日晚间,华生再发微博称,发新股引进深圳地铁的重大重组,华润、宝能投赞成票起了关键作用。因此现在以发行新股会摊薄老股东权益为由反对深铁进入是出尔反尔,由此造成的长期停牌和损害公司利益,其他股东有权要求赔偿。

  昨日晚间,华生再度针对一致行动人问题表示,华润绝对控股核心企业与宝能巨额合营合资、融资支持和交叉任职,这若不是一致行动人,天下还有一致行动人吗?华生又借美国一些企业的“大而不能倒”表示:和解的前提是必须改过纠错。

  按照华生7月21日的表态,他在8月上旬还将有一篇文章要发表。此后他将会召开媒体见面会。

关键词阅读:万科企业

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
南洋科技26.29.21%81765.286
汇金科技142.8210.0%56257.376
苏宁云商12.524.16%52685.712
华联股份4.4610.12%50759.4016
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
中国天楹买入8.53--
中国重汽买入16.33--
上海梅林买入11.6216.00
上汽集团买入24.4736.00