黄光裕先减持国美电器后发利空 小散被接盘

1评论 2016-08-05 09:06:17 来源:中国经济网 看主力在买什么!

  日前,国美电器(港股00493)发布盈利预警公告称,截至2016年6月30日,调整后的利润将减少约75%至85%。对此,瑞信发表报告,将国美电器的评级由中性降至跑输大市。

  值得注意的是,上述种种事项均发生在国美电器控股股东黄光裕减持之后。据联交所公布资料显示,黄光裕于7月25日减持公司1.65亿股。此后才发布利空消息,8月1日国美电器下跌5.32%,8月3日下跌1.12%。

  此外,国美电器发布公告称,年内将把旗下安迅物流剥离出来,完成拆分后安迅物流将加快上市步伐,计划2018年完成独立上市。但在此之前,国美电器却“食言”解决与三联商社的同业竞争问题,此举令不少股民对国美电器失望,更有股民质疑其“5年的承诺都可以违约”。对此,有业内人士表示,国美电器分拆上市困难重重。

  中国经济网记者致电国美电器中国总部电话,但前台人员要求实名转接,记者要求转接国美电器董事会秘书,前台人员称无法转接。

  国美电器发盈利预警 电商转型太晚

  日前,国美电器发布盈利警告公告称,截至2016年6月30日止的6个月内,归属于母公司拥有者应占利润预期将比去年同期减少约90%至100%。如扣除非经营因素,调整后的利润与去年同期相比将减少约75%至85%。

  国美方面对于这一次盈利警告解释称,因为电子商务持续高增长以及一线市场的门店转型,对综合毛利率有点拉低,预计综合毛利率将在约16%至16.5%的水平;同时因期内部分主力门店的改造,集团费用率与去年同期相比略有增长。同时,国美还表示,预计战略转型最终完成时,将为本集团带来业绩提升。

  对此,有分析表示,黄光裕的在传统实体业的手段的确给了国美最辉煌的时光,但是难道伴随着黄光裕的入狱,国美在看清形势上也比别人差了步伐吗?电商萌芽时,国美仍然是老一套做法,两耳不闻窗外事,电商进展的如火如荼时,国美依然是老大做派,直到名不见经传的苏宁电器崛起时,国美才慌了,实体为王的时代已经成为过去,实体和互联网结合才是最好的出路,转型太晚,难怪国美被电商虐的垂死挣扎。

  在国美电器发布盈利警告公告第二天,瑞信发表报告指,国美电器盈利预警,意味着第二季集团录得亏损9,900万元人民币,差过该行预期。因此,该行下调集团今年至2018年盈利预测42%至45%,目标价由0.85元下调至0.75元,评级由中性降至跑输大市。

  值得注意的是,上诉盈利预警、评级下降事项均发生在国美控股股东黄光裕黄光裕减持之后。

  据联交所7月27日收市后公布资料显示,国美控股股东黄光裕于7月25日减持公司1.65亿股,占公司已发行股本0.75%,现时黄光裕持有公司48.22%权益。

  此后发布利空消息后,8月1日国美电器收盘下跌5.32%,8月3日收盘下跌1.12%。

  同业竞争问题“食言”后 分拆物流上市

  7月25日是黄光裕减持公司股份的日子,同时也是国美电器解决与三联商社同业竞争问题的最后期限。

  据了解,10年前,三联商社曾是山东省最大的家电连锁零售企业,但在2007年,三联商社却陷入亏损,且连亏3年被上交所暂停上市。2008年国美控股通过下属公司山东龙嵴岛建设有限公司,以拍卖的方式曲线拿到三联商社的控股权。

  但是,作为国美系旗下的上市平台,三联商社主业为家电零售,与其控股股东国美电器出现了同业竞争现象。国美电器于2011年承诺,将在三联商社恢复上市之日起5年内,彻底解决这一顽疾,“大限之日”便是2016年7月25日。

  2015年4月,国美电器曾提出,拟将解决与三联商社同业竞争的承诺延长履行3年。但这一议案在随后的股东大会上被60.84%的高比例反对投票否决。

  如今,7月25日的最后期限已过,国美电器仍未发布任何解决同业竞争问题的相关公告,由此可见,国美电器最终还是“食言”了。

  但就在此时,国美电器发布公告称,年内将把旗下安迅物流剥离出来,完成拆分后安迅物流将加快上市步伐,计划2018年完成独立上市。

  分析认为,2016年的资本市场有望出现四家民营快递企业,国美应该是看到了这个风头,也想掺和一把。

  但是,因为在解决与三联物流同业竞争一事“食言”的国美电器,已尽失民心,有股民直接把国美的广告词“被信任是一种快乐”改成了“被忽悠是一种快乐”,并质疑其“5年的承诺都可以违约”。

关键词阅读:国美电器

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--