恒大强势介入宝万之争 许老板为啥相中万科?

1评论 2016-08-05 09:14:46 来源:智通财经网 看主力在买什么!

  “宝万之争”尚未落幕,恒大(03333.HK)又加入混战,如今聚齐了恒大、华润、宝能的万科,局面显得更加扑朔迷离。

  4日午间,财新网突发文称,恒大近期加入了购买万科A(000002.SZ)的行列,然而恒大马上出面予以否认。不过,随后剧情大反转,恒大又撤回了早前否认买入股票的说法,并称正在拟写正式回应公告。

  最终,恒大在4日下午17时20分左右公告承认,已耗资91.1亿元人民币买入了万科A股约5.17亿股,持股约4.68%。

  这种反反复复、跌宕起伏的剧情,也反映在资本市场上。截至收盘,万科A封死涨停报19.67元,全天振幅高达11.58%,成交额达69.8亿元,高居A股榜首;万科企业(港股02202)(02202.HK)涨3.22%,收报18.6港元,成交额达4.7亿港元。

  值得一提的是,恒大最近入股的嘉凯城(000918.SZ)、廊坊发展(600149.SH)等几只股票均涨势喜人,被市场人士笑称为异军突起的“恒大板块”。

  中国恒大(港股03333)充当“解放军”?

  4日午间,财新传媒突然报道称,“记者从多方获悉,万科股票近期的买家名单中出现了中国恒大(03333.HK)的身影,目前持股比例约在1%至2%,其中部分资金出自恒大集团董事局主席许家印个人账户”。

  受此消息影响,万科A下午突然爆发,股价直线拉升一度涨超9%,万科企业从下跌近2%转涨超2%。

  智通财经统计显示,截至8月3日的前10个交易日,万科A股价走出了9根阳线,股价上涨近5%,表现逆势强于A股大盘。万科H股自7月4日以来,已累计上涨约18%。财新称,恒大陆续买入股票,是万科A股价近期稳中回升的原因之一。

  不过,腾讯财经随后报道称,恒大集团否认了财新此前的报道,恒大表示“我们确认完全否认,也不可能是许老板个人名义去买的,我们已内部确认”。

  市场对这种反复的剧情似乎并不感冒,最终万科A封死涨停,收报19.67元,万科企业涨3.22%,收报18.6港元。

  A股收盘后,剧情大逆转!恒大撤回了早前否认买入股票的说法,并称公司正在拟写正式回应公告。

  事情在4日下午17时24分终于有了答案。恒大在港交所发公告称,截至8月4日,恒大透过附属公司共收购约5.17亿股万科A股,持股比例达4.68%,总代价为91.1亿元人民币。

5

  (盘后龙虎榜数据显示,万科A买入金额最大的前三个席位均位于恒大集团总部附近,合计买入22亿元,卖出席位前两位为机构,后三者为散户。)

  为啥看上万科?

  万科股东与管理层之争还未晴朗的情况下,恒大为何突然加入“战局”?

  据腾讯财经称,半月前曾从一权威信源处了解到,在2016年年初,恒大集团对万科股权抱有较大兴趣,并曾与宝能系有过深度接触,希望能转让后者所持有的万科股票,但最后未有结果。不过上述说法未获得恒大的证实。

  还有分析人士认为,恒大近期已买入嘉凯城(000918.SZ)成为控股股东,也接连举牌廊坊发展(600149.SH),此次又介入万科,有可能是其A股财务投资组合的一部分。

  有不少市场人士认为,万科7月份销售额环比大幅下降,已经反映了股东和管理层之争的利空消息,股价消化也已经比较充分。在利空出尽以后,17元左右算得上“白菜价”,有投资者趁“坏消息”释放机会大量买入并不奇怪。

  市场人士告诉智通财经,此前万科股东之一的华润认为,15.88元的增发价对万科来说是严重低估,那么17元左右买入的话并不算高。一旦管理层和股东争端结果有出乎预料的惊喜,万科有望重拾牛股本色,那么恒大不管是财务投资或是战略投资,都将大赚一笔。

  实际上,智通财经研究中心此前曾表示,随着监管部门介入,“宝万”之争暂时偃旗息鼓,尽管万科与深铁的重组前途未卜,但两家公司在业务层面的合作仍在有序推进。上周万科H率先发力大涨11%成交10亿港元,说明已经有外资开始尊重万科的实际价值。

  而恒大自己给出的答案是,“万科是中国最大的房地产开发商之一,财务表现强劲,收购万科股权为公司投资”。

  “恒大板块”很招财?

  除了万科今日封涨停外,近期多只与恒大有关联的上市公司都涨势喜人,一度被市场称为异军突起的“恒大板块”。

  其中包括,今年4月24日,中国恒大宣布以人民币36.09亿元的对价,协议受让嘉凯城(000918.SZ)52.78%的股份。目前股份过户登记手续已经办理完成,恒大地产正式成为嘉凯城控股股东,许家印成为嘉凯城实际控制人。8月4日嘉凯城也涨停。

  另一支中国恒大重仓的A股廊坊发展(600149.SH),经过连续多日大阳行情后,4日仍大涨5.01%。

  此外,去年以来,恒大旗下恒大人寿多次“潜入”A股上市公司股东名单中。智通财经梳理发现,截至目前,恒大人寿已经出现在多家上市公司今年一季度的股东榜中,包括世纪游轮(002558)、粤宏远A(000573.SZ)、腾达建设(600512.SH)、金科股份(000656.SZ)、金螳螂(002081.SZ)和宝鹰股份(002047.SZ)等。

  其中,截至今年一季度,恒大人寿在世纪游轮的持股比例约0.18%,在粤宏远A的持股比例为4.35%,腾达建设持股3.82%,金科股份持股2.1%,金螳螂持股1.85%,宝鹰股份持股约1.88%。

  值得注意的是,宝鹰股份是许家印除嘉凯城和廊坊发展外的第三个A股平台。宝鹰股份此前公告,拟9.42元/股非公开发行不超过2.1亿股,募集资金不超过19.8亿元。第一大客户恒大地产的关联方恒大人寿认购6900万股,发行完成后,恒大人寿持股比例将由1.83%提升至6.25%,成为公司重要股东。

  联动效应下,4日资本市场方面,除世纪游轮停牌之外,宝鹰股份一度冲击涨停,最终收涨7.63%;金科股份涨2.38%,金螳螂涨2.26%,腾达建设涨3.16%,粤宏远A涨3.73%,京运通从跌近1%到收涨0.14%。

关键词阅读:万科企业

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
南洋科技26.29.21%81765.286
汇金科技142.8210.0%56257.376
苏宁云商12.524.16%52685.712
华联股份4.4610.12%50759.4016
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
中国天楹买入8.53--
中国重汽买入16.33--
上海梅林买入11.6216.00
上汽集团买入24.4736.00