调查:25%中香港小企业忧虑受英国脱欧打击

1评论 2016-08-05 09:20:00 来源:FX168 看主力在买什么!

  渣打中小企业指数调查结果在周四(8月4日)公布,香港中小企业的营商信心略为回稳,渣打香港中小企业领先营商指数在连跌3季之后,今季回升0.7点,报41.1点,反映中小企业营商信心略见回稳。

  渣打香港高级经济师刘健恒表示,3大行业分类指数,包括制造、零售,以及进出口及批发业,有纪录以来首次低于40点,至于“全球经济展望”分项指数更低于20点,反映英国脱欧令市场情绪更趋谨慎,而“环球经济”分项指数则下跌至16的4年低位。此外,“招聘意向”由上季的49.4点,回升至51.1点,主要由于早前雇主暂缓招聘,现时释放需求所致;而“投资意向”则由47.7点,回落至46.1点。

  刘健恒表示,香港整体营商指数虽然回升,但个别行业仍然疲弱,现阶段未见经济有明显增长动力,英国脱欧亦令香港中小企业对全球经济展望更趋谨慎,预计短期内企业经营环境仍艰难。

  另一方面,调查指25%香港受访企业认为,英国公投脱欧对公司业务构成影响,其中对制造业及进出口业影响最大,分别有34%及31%受访企业认为构成影响;此外,金融保险业有超过30%认为受到影响、零售业及专业服务有超过20%认为受影响。

  认为受影响企业当中,51.4%受访企业担心外币波动;17.1%担心贸易量减少;11.1%担心股市波动。

  香港生产力局副总裁老少聪认为,英国脱欧对香港中小企业的影响尚未浮现,但英国与欧盟的谈判结果将为环球经济带来动荡,香港中小企业应密切留意市场状况并及早准备。

关键词阅读:香港

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--