饮食概念赴港IPO 业绩低迷餐饮业也有吸引力?

1评论 2016-08-05 09:22:04 来源:第一财经日报 看主力在买什么!

  饮食概念(港股08056)8月5日在香港创业板挂牌上市,王思聪的普思资本持有饮食概念8088万股,占比10.11%,为第三大股东。

  “国民老公”王思聪的投资版图上意外出现了一家传统餐饮公司。这也是其投资成绩单上的第八家上市公司。

  8月5日,饮食概念(08056.HK)将在香港创业板挂牌上市。其招股文件显示,本次发行将以0.45港元/股的价格发行2亿股,其中包含1.41亿股新股,及5901万销售股份,合计为公司已发行股份的25%。

  8月4日,饮食概念公告称,其配售股份已获超额认购,且已有条件分配给共计150名专业、机构及其他投资者。此次配售所得款项净额为2680万港元,主要将被用于扩充集团的餐厅网络、一般运营资金和提升集团在香港的知名度及盈利能力。

  其中,王思聪的普思资本持有饮食概念8088万股,占比10.11%,为第三大股东。公司第一大股东为饮食概念创始人石成达,持股比例为32.57%。此前,早在2014年,饮食集团已通过与普思资本订立协议的方式,向普思资本增发了一批可换股债券,按照当时的交易金额和汇率计算,王思聪参股的成本约为3112万港元。

  而目前饮食概念的配售价格为0.45港元/股,照此计算,王思聪的8088万股价值3639.60万港元,已较入股时增值527.60万港元。

  不过,股权升值的背后却是投资标的经营状况不佳的现实。

  据招股书介绍,饮食概念是一家较为传统的餐饮公司,主要面向中高端消费人群提供亚洲式、西式和意式菜肴。截至今年第一季度旗下餐厅数量为22间,其中知名度较高的有Gordon Ramsay、Bread Street Kitchen和London House,全部位于香港地区的黄金地段,如苏豪、兰桂坊、铜锣湾、时代广场和海港城等。

  近年来,饮食概念的业绩逐年下滑,同时,员工成本和租赁开支却在上涨。公司管理层曾公开表示,营收下滑主要由于餐厅数量较少,加上香港经济增速持续放缓,餐厅客流量减少。

  招股书显示,2014-2016年(截至3月31日止年度),公司收入分别为3.89亿港元、4.682亿港元、4.629亿港元,纯利分别为3960万港元、2340万港元、1810万港元。

  传统餐饮企业、经营状况不佳,这样的资质为其上市后的股价表现埋下隐患。而除了中高端的定位之外,饮食概念的行业和属性也似乎和“国民老公”以往的投资口味不尽相符。

  此前,普思资本的投资项目主要包括云游控股(港股00484)(0484.HK)、乐逗游戏(NASDAQ:DSKY)、网鱼信息、天鸽控股(1980.HK)、乐视体育、Palantir、ImbaTV、Machipopo、英雄互娱(430127)、电影特效公司Dexter(KOSDAQ:206560)、无锡先导(300450.SZ)、福寿园(港股01448)(1448.HK)、数字影院公司环球数码等,几乎都是电竞、游戏、影视等新兴行业。

  一向个性鲜明非新兴科技公司不投的王思聪,为什么瞄上了一家正处在餐饮业低迷期中的高档饭馆?有观点认为,这可能与王思聪打算进军餐饮行业有关,饮食概念旗下的高档餐厅有很大机会引入万达集团进行合作。此前,普思资本还在2012年参与了经营韩式烤肉的连锁餐饮企业汉拿山的融资。

  需要指出的是,普思资本所持饮食概念股票有半年的禁售期,这笔投资是否有战略合作意味,以及王思聪是赚是赔,都仍是未知。

关键词阅读:饮食概念

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
丝路视觉78.699.99%32844.832
吴江银行18.87.92%29505.3856
华联股份4.725.83%29450.9568
中国联通6.915.34%28166.2016
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
神州数码买入26.60--
中国天楹买入8.53--
中国重汽买入16.33--
上海梅林买入11.6216.00