恒大偷袭万科引关注 躲猫猫式信披是否违规?

1评论 2016-08-05 09:22:52 来源:每日经济新闻 看主力在买什么!

  8月4日下午,经历过2点钟否认,3点钟撤回否认,4点钟最终承认,5点钟发布公告,恒大买入万科最终有了定论。收盘后恒大公告称已经买入万科4.68%的股份,耗费91.1亿元。

  8月4日下午,经历过2点钟否认,3点钟撤回否认,4点钟最终承认,5点钟发布公告,恒大买入万科最终有了定论。收盘后恒大公告称已经买入万科4.68%的股份,耗费91.1亿元。

  虽然目前还不能证实8月4日下午盘中相关媒体所发布消息的真实出处和用意,但有业内人士仍然认为,恒大先否认后承认,并最终发公告确认,这种前后矛盾的陈述存在一定的法律风险,违反了信息披露相关规定。

  盘后交易信息也显示,大量买入万科的主要营业部,地点正是在恒大的总部附近,都是位于广州市天河区。

  为何说法前后矛盾

  8 月4日下午开盘后不久,有媒体发布了“中国恒大(港股03333)已经买入万科超过2%的股份”的消息。13:20开始万科A开始拉升;2点左右,有媒体报道称,恒大否认了这个说法。不过,万科A股价继续放量拉升,至2:40左右涨停,之后涨停板打开,一度有超过12万手巨量卖单挂在19.67元的涨停价,不过疯狂的资金还是在收盘前再次把万科封死涨停。

  8月4日万科A报收19.67元,成交近70亿元,换手率4.63%。然而,A股收盘后,恒大撤回了否认买入万科的说法,并在4点港股收盘后最终承认买入万科的事实。

  8 月4日收盘后深交所交易公开信息显示,万科买入成交金额前三名均是位于广州天河区的营业部,而且都在恒大总部附近,似乎就在公司身边下手了,其中,第一创业广州猎德大道证券营业部买入9.22亿元,西南证券广州天河路证券营业部买入8.35亿元,安信证券广州猎德大道证券营业部买入4.47亿元;卖出的前两名都是机构专用席位,分别卖出2.16亿元和6679万元。

  恒大在港股收盘后公告称,截至2016年8月4日,透过其附属公司在市场上收购共5.17亿股万科A股,占于本公布日期万科已发行股本总额约4.68%,总代价为91.1亿元。

  由此可见,万科A股全天换手率只有4.63%,成交不到70亿元,远低于恒大所述91.1亿元,恒大持有4.68%股份的话,不可能完全在2点到3点之间买入,在8月4日前显然早已动手,2点恒大否认买入万科显然在说谎了;4日当天万科H股成交额为4.25亿港元。

  或涉嫌误导性陈述

  《上市公司信息披露管理办法》规定,“信息披露义务人应当真实、准确、完整、及时地披露信息,不得有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。”

  广和律师事务所律师王家毅向《第一财经日报》记者表示,根据相关报道,恒大2点的时候作出跟事实相反的回答与信息批露的真实性要求不符,虽然这可能是恒大方面为不致于影响股价而作出的权宜之举,交易时段上市公司的确不宜披露任何可能影响股市波动的信息。

  也有法律界人士认为,其实在盘中交易时段,恒大方面完全可以选择对此作出沉默,在收盘后再按规定公告披露相关信息;4日下午先否认后承认,则涉嫌误导性陈述。

  对此投资人士温天纳认为,恒大究竟是什么时候买入,如果是8月4日早上或之前已经买入,没有公布的话,在2点的时候作出否认,那么的确涉嫌误导投资者;如果投资者问到的话,恒大需要考虑到信息披露是否合规,企业透明度对股东来说都是比较重要的信息;上市公司如果自己做投资行为,按照规定没有需要马上公告,而一旦持股比例超过5%则必须要披露,但可以在买入后再作出披露。

关键词阅读:中国恒大

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
民生银行9.663.32%78657.421
国泰集团39.8910.01%55779.475
英 力 特27.3610.01%53963.245
中国联通7.016.86%52589.6736
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    铜陵有色买入3.486.00
    康恩贝买入7.699.00
    金风科技买入17.26--
    爱尔眼科买入33.9144.74