中国航天万源发盈警 下半年项目交付有望改善

1评论 2016-08-05 11:19:16 来源:智通财经网 看主力在买什么!

  8月4日,中国航天万源(港股01185)(01185)发盈警,经初步审阅,集团预期期内营业收入及溢利较去年同期相比下滑幅度较大。主要由于风电装备及储能系统项目交付进度比计划推迟,管理层表示已就下半年的项目交付进度做出了相应的部署。

  智通财经了解到,风电业务是该集团的主要业务之一,也是收入及溢利的最大贡献者。

  目前,集团在国家规划的各大风电基地,包括内蒙乌拉特后旗、甘肃酒泉市和武威市、福建宁德市、辽宁铁岭市和开原市、黑龙江绥化市及河北唐山市,均占有可观的资源,有效拉动风机销售。直驱风力发电机,尤其是中国航天万源主推的1.5MW和2MW电励磁直驱风机,被市场看好。

  去年上半年,集团风力发电相关产品销售增加7.73亿港元,同期增长131%。2015年上半年多出售了45台2MW风机,另外出售了65台1.5MW风机或机舱轮总。

  由此,集团去年中期业绩不错,营业额为8.09亿港元,按年升84%,盈利为1.817亿港元,按年暴涨294%。

  而今年,集团并未延续去年同期的销售“大势”。但在业务拓展与合作方面取得新进展。

  7月,集团的红沙岗风电场150台2兆瓦电励磁直驱风力发电机组全部完成并网发电。据悉,红沙岗风电场是目前万源国际公司装机规模最大的风电场。该风电场位于甘肃省武威市民勤县西北部约67公里处的荒漠戈壁,总装机容量30万千瓦(即300兆瓦),面积82平方千米,工程设计共安装150台单机容量为2兆瓦的电励磁直驱风力发电机组。

  储能业务方面,今年初,国轩高科(002074.SZ)与中国航天万源成立合资公司航天国轩。近期,航天国轩确定将在唐山建设年产10亿AH动力电池生产基地项目,总投资约30亿元人民币,主要从事动力电池的研发与制造,石墨烯材料的研发与应用,以及储能产品在军事和民用领域的应用与推广。项目分三期建设,其中一期产能为年产3亿安时。

  据了解,集团一直在研发风光储系列产品及分散式储能系统系列产品。此前集团研制出的一款应用于风机变桨的磷酸铁锂电池,已经成功在2MW电励磁风机上投入使用。利用这些电池组成变桨电池组,能够实现变桨电池5年不更换。

  另外,中国航天万源今年还收购了上海翰力100%股权,现金代价约为8088.43 万元人民币(1.01 亿港元)。上海翰力主要从事研究及开发1.5 MW电励磁直驱风机及2 MW永磁直驱风机,且拥有上述2个型号技术及专有知识的全部所有权。

  据了解,中国航天万源是中国运载火箭技术研究院的控股子公司。主要从事从事以风机研发制造和风电场开发为代表的风电产业、以稀土电机应用为代表的节能产业、及以汽车发动机管理系统为代表的环保产业。

  这三个业务都是涉及清洁能源的,受惠于国家“十三五”计划的要求和市场对清洁能源的需求,集团发展被看好。

关键词阅读:中国航天万源

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
新亚制程16.629.99%45979.2672
格力电器24.963.27%45436.768
五 粮 液36.953.33%43394.2944
中 关 村10.829.85%37046.6464
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
金安国纪买入17.40--
光线传媒买入9.9012.00
永辉超市买入5.066.89
中国建筑买入8.7411.80