资金备战深港通 成分股放量上涨推动恒指

1评论 2016-08-08 08:49:42 来源:中国证券报 没时间盯盘怎么办?

  近日,香港唯一追踪中国内地深圳创业板指数的南方东英中国创业板ETF连续获得净申购,于7月28日和8月1日共录得1000万港币净流入。受资金热情的影响,该ETF持续多日出现溢价。南方东英指出,深港通将成为2016年下半年的重点投资概念。海外资金对南方中国创业板ETF的热捧,也印证了这类资金对2016年下半年内地新兴行业成长股看好。

  事实上,从市场的反应看,不少机构基于深港通开通这一预期,早已着手进行相关布局。从已披露的情况看,内地各基金公司,不少已经作出了相应的准备。据不完全统计,目前包括博时基金、广发基金等十多家公司已成立了相应产品,预计已成立、在发和已上报的沪港深基金合计超过50多只。

  7月初,港交所市场发展科高级副总裁林琦曾表示,今年以来,因为港股市场的“洼地”效应和深港通的预期升温,港交所明显感觉到投资者对于港股市场的关注度在加强。在过去几个月中,内地投资者通过沪港通这个渠道投资港股的热情在不断高涨,交易量也在不断攀升,港股通交易量在过去的几个月创下了新高。6月份整个港股通当月总成交额达到723.18亿港元,较5月份增长近42%,日均买入及卖出的成交额也较5月大增了65.54%。

  不过,从最近数周的资金动向看,由于大部分机构已做好布局,资金动向已较平缓。光大国际分析师陈治中指出,进入7月以来,通过港股通渠道流入港股市场的资金量急剧下滑,主要投资香港市场的主动管理型QDII产品仓位并未显着上升,内资南下的步伐在过去两周逐步放缓。但具有显着防御色彩的成分股放量上涨,并成为恒指上行的主要推动力量。这显示海外投资者可能正重拾对港股的投资热情。

  对于深港通对港股和A股市场资金的影响,海通证券(港股06837)策略分析师荀玉根指出,沪港通开通后,A股市场最高曾获得了954.6亿元的资金净流入。随着A股牛市结束,人民币持续贬值,更多资金南下投资估值具吸引力的港股。截至8月2日,北上资金已使用1457亿元,占比48.6%,南下资金已使用2005亿元,占比80.2%。预计深港通开通后,A股有更多股票可以投资,资金净流入水平可能好转。

关键词阅读:深港通 恒生指数

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
巨力索具11.699.97%95856.24
中材节能18.496.02%58076.63
盾安环境13.1610.03%52049.60
长青集团13.638.09%50027.24
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    中兴通讯买入19.3823.76
    张裕A买入33.8643.50
    黄山旅游买入17.77--
    上汽集团买入29.6235.00