深港通热点猜想:内资偏爱中小盘 外资青睐白马

1评论 2016-08-08 09:00:41 来源:中国证券报 看主力在买什么!

  未来深港通开通后,两地市场投资者的偏好会给市场带来诸多变化。比如,A股的投资者机构中,个人投资者占据85%左右,港股的科技类、优质中小盘将是关注度较高的标的;北上的资金则可能更青睐金融、地产、家电、白酒等低估值的龙头公司。

  内资:关注科技类小票

  目前看,与沪港通开通时的情况类似,机构普遍看好相对稀缺品种或存在差价的品种。平安证券分析师魏伟指出,相对于深股折价较大的港股可能受到关注。目前在17家深港同时上市的公司中,均为H股相对A股折价,因此港股存在低估的机会,可适当关注H股相对A股折价较大的股票。海通证券(港股06837)指出,从定价权的角度,考虑到香港市场中机构投资者占比较高(50%),特别是机构投资者持有香港市场的蓝筹股占比较大,因而这部分公司的股价难有大幅变化。但对中小盘个股,内地资金的涌入可能短期引起股价的较大波动。港股小型成分股中相对A股低估的科技类股票活跃度有望上升。而香港市场上类似目前内地三板市场和创业板之间的GEM市场(上市要求上相比A股创业板低,流动性上相对香港主板也较差)可能会表现活跃。A股的交易分布中,个人投资者占据85%左右,散户占比高使得市场换手率高波动大,更青睐中小创品种。

  魏伟指出,从估值来看,中位数法下,港股的材料、能源估值比A股高,A股的信息技术、工业等估值比港股高。如果深港通开通,A股受益品种逻辑仍和沪港通类似,即低估值、高股息率、品种稀缺性的个股。港股方面,考虑到估值溢价,港股的科技类、优质中小盘是市场关注热度较高的标的。

  外资:白马股或受青睐

  深港通开通后,北上的资金可能更青睐金融、地产、家电、白酒等低估值的龙头公司。西南证券研究发展中心分析师朱斌指出,深交所以新兴行业公司为代表。深交所上市公司中有更多的新兴行业公司,以可选消费、医疗保健、信息科技行业等为代表的新兴行业企业或有较好投资机会。

  此外,朱斌指出,从QFII重要股东持股数据来看,海外投资者较为青睐深圳市场的消费、医药及信息科技等板块,对传统周期性行业(金融、原材料、工业)中的部分个股也有一定配置。与沪港通类似,深圳香港两地上市公司可能会被纳入深港通。从目前沪股通成交较为活跃的股票来看,这些公司多来自于保险、银行、食品饮料、交运、汽车、证券、家电和建材等行业。预计深港通开通后,这些行业中的相应龙头公司同样有望受到海外投资者的青睐。

  海通证券策略分析师荀玉根认为,A股可能受益的方向和标的包括:一是低估值、高股息的海外投资热门股。二是具有中国特色的行业或板块,如军工、白酒、医药等。

  魏伟指出,可从四条主线关注深港通。第一,建议关注QFII在深交所连续四个季度重仓标的;第二,建议关注低估值、高股息率的股票;第三,建议关注相对港股折价的深证个股;第四,建议关注两地相对稀缺板块。

关键词阅读:深港通

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--