光大控股成上海嘉宝最大股东 借房地产基金转型?

1评论 2016-08-08 09:31:37 来源:智通财经网 看主力在买什么!

  8月5日,光大控股(00165)公布,透过上海证券交易所大宗交易系统,向北京光安阳光投资中心收购约3406.2万股A股上海嘉宝实业(集团)股份,相当于目标公司已发行股本总额约 4.99%。收购总代价 5.01亿元人民币(约5.86亿港元)。

  紧随收购事项后,光大控股将成为房地产开发商上海嘉宝实业最大股东,持有目标公司共 1.315亿股,相当于其已发行股本总额约 19.27%。

  实际上,嘉宝集团去年以10.81亿元定增价格引进光大控股旗下投资主体光控安宇、上海安霞,成为公司第二大股东。此次光大跃居嘉宝第一大股东,可以说,双方利益高度绑定。

  相关人士分析,光大控股入主嘉宝成为第一大股东后,公司将正式切入房地产基金管理平台,实现轻资产运营转型。

  据悉,光大控股旗下有多个私募、创投、产业、夹层基金,形成了成熟的基金产品体系。其最终控股人为光大集团。

  其中,光大安石为光大控股旗下房地产资产管理平台,目前已累计管理房地产基金近200亿元人民币。

  就在今年4月,光大安石方面通过定增,旗下两只基金合计持有嘉宝集团14.28% 股权。嘉宝集团不仅可以以LP 的形式参与到光大安石发起的房地产基金中去,而且也可以通过与光大安石的合作共同推进轻资产管理运营,协作打造优质地产基金+开发运营平台。

  业内人士分析,光大控股成为嘉宝第一大股东,意味着国企改革取得实质性突破,公司产业将快速从传统的房地产开发向房地产服务轻资产产业链转变,成为国内唯一房地产基金上市平台。

关键词阅读:光大控股

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国铁建13.988.54%116505.037
博迈科64.2610.0%48410.5216
中国石化5.54.36%42676.0768
乐视网38.882.18%37550.8032
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    ST生化买入34.89--
    泰禾集团买入20.2029.70
    顺鑫农业买入20.74--
    人福医药买入20.0726.95