受益上半年楼市持续回暖 时代地产中期业绩向好

1评论 2016-08-08 10:14:15 来源:香港智远权证网 看主力在买什么!

  港股进入中报业绩期,多家上市公司于近日陆续披露今年上半年业绩。其中,时代地产(1233.HK)于8月3日收盘后公布截至2016年6月30日止六个月的中期业绩。根据其公告数据,公司于上半年合同销售额为人民币133.6亿元,同比增幅高达75.1%。期间营业额录得约人民币57亿元,同比增长超过40%;核心净利润增至人民币约5.40亿元,同比增幅达22.7%,料应高于行业平均水准。公司能取得如此好的成绩,相信是得益于今年上半年房地产市场的持续火爆,尤其是公司重点发展的珠三角都市圈,市场成交活跃度位于全国前列。截至2016年6月底,公司共拥有45个处于不同发展阶段的主要项目,其中44个分布在以广州、佛山、珠海为核心的广东省主要城市。另外公司亦已通过旧改项目,进入近年行情最为鼎盛的深圳市场。

  再细看时代地产的各项运营数据,毛利率相比去年同期略微有提升,由25.7%上升至26.3%,归功于毛利率较高的产品收入确认比例有所提高。反观核心净利率则有所下降,由去年同期的10.9%降至今年的9.5%,主要因公司的所得税开支大幅增加,除了应课税利润有所增长外,公司近年新增土地较多,所产生的土地增值税也就相应增加。但这也从侧面反映了,公司在报告期实行相对积极的扩张策略,以充分响应时下房市的火热行情,挖掘更多商机,因而短期利润率承压亦属情理之中。

  另外,由于土地收购的增加以及开发规模的扩大,时代地产今年上半年的净负债比率为83.0%,略高于去年年末的77.3%。部分投资者可能对此表示忧虑,但公司管理层在本次中期业绩发布会表示,公司仍十分看好近期楼市尤其是以广州、深圳为核心的珠三角市场,较高的杠杆水平能够帮助公司更大程度地撬动盈利空间,并助力公司进一步实行扩张计划。同时,国内从15年中开始允许房地产企业在境内发行公司债,由于国内现时融资利率相对较低,因而境内公司债正日渐成为房产开发商企业的主要融资手段之一。时代地产目前已发行了三支境内公司债,融资成本也已从过往的逾10%下降到目前的8%左右。结合国内宽松货币政策的预期,以及公司逐步偿还完毕较高成本的境外债务,未来公司融资成本有望进一步下降,亦可令公司在保障盈利水平的基础上,实行更为稳健的扩张。

  展望今年下半年的房地产市场,房贷政策有望维持宽松,整体政策面预计将继续保持积极的态势。多地去库存亦进展理想,整个市场的销售规模有望进一步上行,再创历史新高。根据过往公司业绩主要在下半年释放的情况来看,今年全年公司的销售收入将较大几率录得可观增长。而回看近半年公司的股价表现,目前股价相对年初低点2.3港元附近,已有接近40%的涨幅。但相比恒生地产指数近半年的强劲走势,公司股价走势仍显得较为疲弱,目前对应市盈率亦仅在3倍左右,低于同业平均水平,结合公司近年强劲的增长势头,现时估值可谓相当吸引。

关键词阅读:时代地产

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中材国际9.059.96%72834.35
深天马A20.709.99%67122.47
道道全160.6010.00%58990.27
西藏天路11.9610.03%57663.00
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    冀东水泥买入14.32--
    越秀金控买入13.7219.80
    平高电气买入16.50--
    平高电气买入16.50--