AH溢价指数触及十个月新低

1评论 2016-08-09 04:12:27 来源:中国证券报 看主力在买什么!

  8日收盘,恒生AH股溢价指数再度下跌1.22%至125.16点,创去年10月以来收盘新低。近期内地股市表现平平,港股却跟随美股持续走强,恒指数次刷新年内新高,导致恒生AH股溢价指数一路走软。该指数走势一定程度上反映了资金短期偏好,未来一段时间内A股和港股估值差仍将存在。

  AH溢价指数走软

  AH股溢价指数去年7月8日一度触及154.11的高点,A股较H股出现50%以上的溢价率,随后开始回落,特别是今年7月6日以后更是加速下行,8月8日跌至125.16点,创下去年10月22日以来的新低。

  港股分析师指出,股市里有“五穷六绝七翻身”之说。整个7月,A股的上证综指累计上涨49.73点或1.7%,深证成指累计下跌160.56点或1.53%,港股的恒生指数累计上涨1097点或5.28%,也就是说港股已经在7月收复失地,表现强劲,而A股在还苦苦挣扎,同时也说明了恒生AH股溢价指数在7月、8月会加速下跌的原因。

  对于港股而言,其近期走强一方面与美股走强有关,另一方面港股的估值属于全球最低,恒指此前18000多点的估值已跌至2008年国际金融危机时水平,属于明显底部,资金此时选择抄底非常正常。

  数据显示,港股走强有内地资金涌入的因素。二季度以来,港股通交易显著上升。月度数据显示,港股通4月净流入总额仅20亿港元,5月激增至268亿港元,6月达440亿港元。上半年港股通日均净流入额增至9.36亿港元,比2015年增长69%,创出新高。

  期待资金面利好

  市场分析师表示,港股走强很大程度上是由于市场对深港通有望近期开通等利好的憧憬。高盛集团发表的报告预计,备受关注的深港通可能在8月公布,并于今年10月或11月运行,以避开交投一般较清淡的12月。高盛表示,只要全球利率处于低位,深港通推出后,预计南下香港市场的资金可能保持高位。港股通投资者持仓最高的个股为汇丰控股(港股00005)、建设银行(港股00939)、工商银行(港股01398),显示在人民币贬值预期犹存、全球债券收益率加速下跌的背景下,投资者寻求大盘股、高收益类股票。

  海通证券(港股06837)策略分析师荀玉根指出,根据沪港通经验,正式宣布后至少仍需三个月时间作技术准备,若年内开通,则10月份之前应正式宣布。

  西南证券研究发展中心分析师朱斌指出,深港通机制设计或借鉴沪港通经验。沪港通的顺利开通提供了一个成功的、可复制的共同市场模式,这一模式未来可复制到其他市场及资产类别。深港通的机制建设在很多方面将与目前的沪港通相似。初期投资者准入标准或与沪港通相同,未来有望进一步放宽。预计初期深股通的标的范围为深证300或深证1000成分股,以及深交所上市的A+H股。港股通标的范围不变的可能性较大。

  分析人士还指出,尽管AH股溢价指数走低,但绝大多数A股股价仍高于H股,因此后者仍具有投资机会,特别是一些业绩和行业前景上佳的个股。

关键词阅读:港股 AH溢价 指数

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国铁建13.988.54%116505.037
博迈科64.2610.0%48410.5216
中国石化5.54.36%42676.0768
乐视网38.882.18%37550.8032
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    ST生化买入34.89--
    泰禾集团买入20.2029.70
    顺鑫农业买入20.74--
    人福医药买入20.0726.95